Чему научил Украину саммит НАТО
Пока что НАТО - единственная организация, которая реально в состоянии помочь Украине. Однако без конкретных инициатив с нашей стороны эта возможность может оказаться нереализованной
Последний саммит НАТО, кажется, развеял сомнения по поводу хотя бы одного инструмента поддержания международной безопасности. Решимость Альянса по созданию действенных механизмов защиты от современных угроз международной безопасности, о которой писали в преддверии встречи в британской The Times Барак Обама и Дэвид Кэмерон, чётко отобразилась в её результатах: политическом и военном.
Политическое измерение включает в себя постепенное возвращение к политике сдерживания России, инструментом которого призван стать новый формат сотрудничества Альянса с восточными партнёрами – «План готовности к действиям». Это должно сигнализировать Москве о готовности НАТО защищать свои интересы на Востоке. Военное измерение касается практического обеспечения устойчивого присутствия НАТО в Восточной Европе, подкрепленное сухопутными, воздушными, морскими и специальными силами быстрого реагирования, которые могут быть «оперативно развернуты в любой точке земного шара». По словам Верховного Главнокомандующего силами НАТО в Европе, генерал-полковника Филипа Бридлава, эти подразделения, в тесном взаимодействии с институтами национальной безопасности стран-членов НАТО, должны стать первой линией обороны от «пропагандистского блицкрига» и «гибридной войны» российского образца, вплоть до момента национальной идентификации агрессора – формального повода использования 5 статьи Вашингтонского договора. Украина может присоединиться к процессу, даже не будучи членом Альянса – её боевые подразделения уже имеют опыт противодействия подобным угрозам.
Однако не обошлось и без геополитических интриг. В свете событий на Востоке Украины ключевая идея Польши, Латвии, Литвы и Эстонии о развёртывании военных баз НАТО на своей территории торпедировалась Германией, старающейся стать противовесом влиянию США в Центральной и Восточной Европе. Контраргументы сводились к тому, что согласно подписанному в 1997 году соглашению с Россией, НАТО обязывалось не размещать «значительных боевых сил» в Центральной и Восточной Европе. Восточноевропейские члены Альянса в свою очередь заявляли, что такая позиция – всего лишь ширма, стыдливо прикрывающая страх экономических потерь от ссоры с Путиным. К тому же упомянутый Основополагающий акт уже был нарушен с оккупацией Крыма.
Однако Германия оставалась непреклонной – ещё в прошлом месяце в Латвии, канцлер Меркель заявила, что на восточных рубежах Альянса не будет «войск, размещённых на постоянной основе», ссылаясь на упомянутый Акт НАТО–Россия, который она «не хотела бы нарушать». Против размещения таких баз остро выступала и Россия, которая усматривает в этом угрозу своей безопасности.
РФ угрожает дополнительным размещением своей военной техники, в частности - в Калининграде. В экспертных кругах также обсуждается полуофициальное мнение о том, что Путин подумывает о внесении в доктрину национальной безопасности норм, позволяющих нанести ограниченные ядерные удары по одному из польских городов и по одной из балтийских столиц, чтобы доказать, что НАТО – это бесполезное и бессмысленное образование, которое не осмелится нанести ответный удар, опасаясь еще большей катастрофы. Сюда же следует отнести и «вырванную из контекста», но оттого не менее шизофреническую в ХХI веке фразу Владимира Владимировича о взятии Киева «за две недели».
В итоге был найден компромисс: военные части НАТО в Восточной Европе будут дислоцироваться на ротационной основе, регулярно сменяя друг друга, но сохраняя таким образом фактическое постоянное присутствие без формальных признаков такового.
Ярким примером для Украины снова стала Грузия – нереализованные надежды на приглашение в Альянс развеял новый пакет сотрудничества с НАТО, который, по словам министра обороны Ираклия Аласания, «предусматривает открытие в Грузии совместного с НАТО тренировочного центра, где будут проходить подготовку как военнослужащие альянса, так и из стран-партнеров НАТО. Кроме того, НАТО согласилось оказать Грузии поддержку в вопросах приобретения и поставок оборонительных вооружений». Своеобразным аналогом для Украины в этом контексте могут стать планы проведения совместных учений Rapid Trident, запланированных на 13–26 сентября на Яворовском полигоне – в дополнение к уже обещанной поддержке, нашей стране не следует упускать и эту возможность.
Сентябрьский саммит НАТО продемонстрировал действенность политических и военных механизмов евроатлантической безопасности – пусть и не совсем так, как бы того хотелось Украине. Пока что именно Альянс видится единственной организацией, имеющей возможность реально помочь Украине. Однако без конкретных инициатив с нашей стороны эта возможность может оказаться нереализованной.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки