Бей, беги, замри: как справиться с экстремальной ситуацией
Экстремальные ситуации, к сожалению, сейчас не так уж и редки в нашей жизни. Для кого-то подобная ситуация нарушает весь уклад жизни и надолго выбивает из привычной колеи, а для кого-то становится стимулом к постоянному росту и развитию.
В любом случае экстремальная ситуация – это то, что может случиться с каждым. И это то, что:
- наступает внезапно (вы никогда не будете готовы к экстремальной ситуации, иначе для вас она уже не будет экстремальной);
- выходит за нормы привычных действий и состояний;
- сопровождается нарастанием напряжённости, прогрессирующим изменением обстановки;
- угрожает вашему здоровью и жизни.
Происходящие с человеческим организмом процессы в экстремальной ситуации можно представить следующим образом: стресс воздействует на симпатическую нервную систему, что в свою очередь стимулирует надпочечники; надпочечники реагируют выделением адреналина, гормонов и химических веществ.
Всё это вызывает учащённое сердцебиение и дыхание, повышение кровяного давления, напряжение мышц, расширение зрачков и повышенное потоотделение. Это рефлекторное действие организма на угрозу. Как же это отображается на восприятии человека?
- в состоянии стресса мозг выбирает один основной орган восприятия (и чаще всего это зрение). Информация, поступающая к нам через глаза, становится доминирующей, всё остальное уходит на второй план и подавляется. Наверное, вы часто слышали, что в экстремальной ситуации люди начинают кричать – при этом практически не слышат себя и не воспринимают раздающиеся вокруг звуки;
- под воздействием стресса отключается периферийное зрение и всё внимание концентрируется на одном объекте (так называемое "туннельное зрение"), так же расширение зрачков приводит к ухудшению зрения на близких расстояниях;
- реакция на угрозу замедляется, человек не в состоянии адекватно оценить угрозу, адекватно отреагировать и часто становится не способным ни к каким действиям;
- ухудшение моторных навыков, ухудшение мелкой моторики и ловкости.
Всё это приводит к тому, что у человека включаются три врождённые поведенческие реакции на экстремальную ситуацию:
- бей;
- беги;
- замри.
Ситуация "замри" самая нежелательная, так как лишает какой-либо способности принимать решения и действовать.
Если же рассмотреть оставшиеся две реакции, то получится, что человек либо слепо убегает, либо бросается на угрозу. Без самоконтроля оба варианта к положительному результату обычно не приводят. Поэтому самое важное - не терять контроль и самообладание.
Чтобы выжить и адекватно отреагировать, нужно:
- адаптироваться к ситуации ("выживают самые приспособляемые");
- сконцентрироваться и сохранять спокойствие;
- понять собственные страхи и преодолеть их;
- оставаться оптимистом, но готовиться к худшему;
- импровизировать;
- быстро восстанавливаться.
Если ваша работа или хобби связаны с экстримом, то навыки выживания в ситуациях высокого риска должны стать вашей второй натурой.
Этого можно достичь только путём тренировок, моделирования различных ситуаций с помощью идеомоторной тренировки, различных реалистичных тренингов.
Также необходимо изменить воспринимаемый уровень угрозы. Люди по-разному реагируют на одни и те же ситуации - уровень напряжённости и страха зависит только от вас. Чем больше вы уверены в себе и своих навыках, чем лучше вы берете под контроль свой страх, тем больше у вас шансов выжить и помочь выжить своим близким.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки