MENU

Причины массовых демонстраций в Гонконге

3094 0

Решил здесь собрать небольшое описание происходящего в Гонконге для тех, кто не следит.

Китай давно обещал (ещё когда шли переговоры о передаче Гонконга от Великобритании Китаю), что руководитель Гонконга будет выбираться жителями Гонконга; и что только сами жители будут решать, кого им и как выбирать, а правительство Китая вмешиваться в этот процесс не будет.

До передачи Гонконга Китаю его руководитель (губернатор) назначался Великобританией, и мнение местных жителей никого не волновало. Но парламент в последние годы избирался достаточно демократично и всеми избирателями.

Сразу же после передачи Гонконга Китаю, Китай распустил парламент и назначил новый, не спрашивая мнения жителей. После этого правила выборов в парламент поменялись: только половина депутатов избирается путём всеобщего голосования (по многомандатным округам), ещё половина избирается по так называемым "functional constituencies" - например, есть депутат от банков, депутат от застройщиков; причём этих депутатов выбирают не работники этих сфер, а директора (которые, в основном, скуплены Китаем).

В результате, несмотря на то, что за демократический блок голосует около 2/3 избирателей, в парламенте у демократического блока едва набирается треть мест. Ещё один забавный момент: для прохождения через парламент законопроекта, внесённого правительством, нужно одобрение более 50% депутатов в целом; но для прохождения законопроекта, внесённого демократически избираемыми депутатами, нужно одобрение по 50% в обоих частях парламента. То есть, такой гибрид двухпалатной и однопалатной систем.

Кроме того, руководитель Гонконга стал избираться так называемым комитетом выборщиков, который чуть менее, чем полностью, состоит из ярых прокитайцев, и формируется вообще не пойми как. Процедура выборов: сначала кандидаты выдвигаются, получив одобрение хотя бы 1/8 членов этого комитета; потом в комитете проходят выборы между выдвинувшимися кандидатами. Демократическим силам удалось получить в этом комитете примерно 15% мест, в результате, на последних двух "выборах" даже было по одноу (естественно, проигравшему) кандидату от демократического блока.

Забавная история: недавно стало известно, что предыдущий руководитель Гонконга знал о том, что станет руководителем, ещё до того, как подал документы на выдвижение.

Исходно законы предусматривали, что такая система будет действовать во время переходного периода, до 2007 года. Потом Китай "проинтерпретировал" мини-конституцию Гонконга, и сказал, что жители Гонконга, конечно, как и обещалось, сами будут решать, как и кого выбирать, но только в рамках, определённых правительством Китая. И это решение должно быть одобрено правительством Китая.

В результате, прямые выборы руководителя сначала отложили до 2012, а потом до 2017. Сейчас наконец-то Китай объявил рамки, в которых будут происходить выборы-2017: кандидатов на пост руководителя будут выдвигать специальный выдвигательный комитет, который будет устроен так же, как нынешний комитет выборщиков. А для выдвижения кандидатам нужно будет собрать уже не 1/8 подписей членов комитета, как раньше, а 1/2 (то есть, столько, сколько раньше нужно было голосов для победы). И кандидатов должно быть не больше двух-трёх. А ещё кандидат должен любить коммунистическую партию Китая.

Ну то есть, в новой системе стать кандидатом будет примерно так же легко, как в старой системе было стать руководителем. Просто раньше комитет выбирал одного наиболее приемлемого для Китая кандидата; а теперь будет выбирать двух-трёх, из которых уже будут выбирать граждане.

У такой системы есть как минимум три минуса по сравнению с предыдущей:

1) Демократические кандидаты раньше хотя бы могли выдвинуться, выступать по телевизору, агитировать; сейчас этого не будет;

2) Раньше можно было высказывать недовольство действиями "назначенного" руководителя; сейчас на это будет логичный ответ "вы же сами его выбрали";

3) Уже идёт обсуждение увеличения полномочий руководителя - типа, "избранному" руководителю надо дать гораздо больше полномочий, чем назначенному.

Недовольство граждан немного предсказуемо.

Ещё до объявления Китаем этого решения, в июне, в Гонконге проходил интернет-референдум (типа наших выборов в КС оппозиции), на котором проголосовало 800 тысяч из имеющих право голоса; большинство проголосовало за возможность выдвижения по подписям избирателей. 1 июля на марш за демократию вышло 500 тысяч. Это при том, что население Гонконга в 3 раза меньше населения Москвы+МО.

Представляете у нас полтора миллиона на марше за демократию? Или полтора миллиона совершеннолетних москвичей, проголосовавших (по схеме выборов в КС) за отсутствие фильтров на выборах кандидатов в мэры Москвы?

Ну а в конце августа Китай объявил о своём решении, и понеслось.

При всём этом, у жителей Гонконга есть обоснованное мнение о том, что назначаемые руководители думают не об интересах Гонконга, а об интересах Китая, который через границу (ну и о набивании своего кармана).

В частности:

- В 2003 пытались ввести закон, фактически отменяющий свободу речи и запрещающий критику коммунистической партии Китая. На митинги вышла куча народу; в итоге закон не ввели;

- В 2012 пытались ввести закон о патриотическом обучении в школах (фактически, промывание мозгов школьников в направлении, нужном Китаю);

- Всё сильнее упрощают посещение китайцами Гонконга; правительство Гонконга радостно докладывает о том, что уже совсем скоро количество китайских туристов достигнет ста миллионов в год (это в семимиллионном городе!) Китайские туристы гадят (в буквальном смысле этого слова) прямо на улицах, скупают все смеси для искуственного вскармливания детей (потому что в Китае типа продаются плохие), а кто побогаче - скупают недвижимость (из-за чего цены на квартиры за последние пять лет выросли уже чуть ли не в три раза, и за 10 миллионов рублей можно купить только 15-метровое помещение в строящемся доме на окраине);

- Куча социалки (за счёт работающих в Гонконге) направлена именно на приезжих из Китая, а не на местных. В университетах большая часть мест занята приезжими из Китая;

- Правительство уже заявляло, что долгосрочная цель - чтобы во всех школах обучение шло не на кантонском языке (основной язык жителей Гонконга; второй основной - английский), а на мандарине (официальный язык Китая).

Продолжать можно бесконечно.

И всё это - на фоне того, что по договору между Китаем и Великобританией, Гонконгу гарантировались 50 лет (до 2047) неизменной жизни, без вмешательства Китая во внутренние дела Гонконга, а официальные лица Китая заявляли "конечно же, если жителям Гонконга не хватит этих 50 лет, мы дадим им ещё 50, или сколько они захотят".

Впрочем, договор между Китаем и Великобританией - это договор между тем, кто нарушает договоры, и тем, кто закрывает глаза на нарушение, когда это выгодно. Великобритания каждые полгода сообщает, как они рады тому, как хорошо работает этот принцип "одна страна, две системы". Никакие нарушения их не волнуют; сейчас - тем более не волнуют, после того, как подписаны контракты с Китаем на сотрудничество на 20 миллиардов долларов.

penartur2


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини