Случаи, как с 32-м блокпостом, происходили и раньше - активист

6209 1

Фрагмент моего интервью, скоро будет полностью:

- Является ли история с 31, 32 блокпостами продолжением Иловайска: что это: слив, безалаберность?

- И Иловайск, и блокпосты – это просто одни из немногих историй, которые стали известны. Подобных, менее освещённых, хватало и до них. К сожалению, это система. Мне сложно реагировать на эти вещи. Меня тоже просят иногда поучаствовать, мол, «помогите, чем можете, ребятам плохо, их бросили…». Знаете, когда мы находились в окружении, и мои ребята в километре от нас лежали семь часов лицом вниз, а над ними рвались снаряды, тоже никто не собирался их вытаскивать. По той простой причине, что эта попытка может обернуться гораздо большими жертвами. Это война. Я возможно скажу совсем негуманную вещь, но может лучше потерять семерых, чем двадцать? И плюс этих семерых, кстати, тоже.

- Это такой военный цинизм?

- Это вопрос здравого смысла. Пример для понимания: вашего друга (а вы лично знаете его жену, мать, детей) ранил снайпер, он лежит в пяти метрах от вас и кричит от боли. А снайпер ждет, пока вы пойдете его выручать. Сначала он завалит вас, а потом добьет друга. Это и есть логика войны. Скажите, вы пойдете его забирать в таком случае? Или скажете: «Извини, брат, может, ты доживешь до конца боя, и тогда я тебя вытащу…»

Точно так же чувствует себя и командование. То, что они допустили, это, конечно, ошибка, халатность. Но в принципе, их можно понять. Весь фейсбук кричит: «Патриотов убивают, выручай!» Ты послушал, побежал выручать, а тебя завалили, и следующего завалят и того, кого ты так и не смог выручить - тоже. Это война, но ребята, которые находятся там, знали на что шли и должны быть готовы ко всему. У нас были ситуации, когда говорят: «Окапывайтесь, укрепляйтесь!» А чем? Лопат нет. Мешков нет. Так магазином от автомата землю, сука, роешь. Хотя бы одиночный окоп, чтобы можно было вровень с землей лечь.

- Удержание донецкого аэропорта (бессмысленное, на наш взгляд, по своей сути) также в эту циничную логику войны вписывается?

- Аэропорт, как и Саур-Могила стали символами нашего сопротивления. Сейчас многие, оперируя понятиями Второй мировой, пытаются умничать, говоря, что та же «могила» является господствующей высотой. Какая может быть высота сейчас – при наличии беспилотников или артиллерии, которая бьет на 40 километров? Кому нужна эта точка, на которой ты не можешь даже разместить бронетехнику. Потому что она сразу же будет сметена из России, Тореза, Снежного. Но ты удерживаешь эту высоту. Исключительно ценой необученной, а значит, уж простите снова за цинизм, «дешевой» пехоты. Которая к тому же состоит из патриотов (потому что других там нет!), к тому же неоформленных в списках ни одного из подразделений. А в это время кто-нибудь из главнокомандующих бодро докладывает: «Мы удерживаем Саур-Могилу! Ура!». И ему, такому бодрому, дают звезду. И не только на погоны. Он же ее удерживает, а не те пацаны, которые вгрызлись в землю и не могут поднять голову из-за шквального огня. Но при этом умудряются корректировать огонь артиллерии, которая их хоть как-то спасает. А пацанам в это время рассказывают сказки о том, что к ним в помощь прорывается бронегруппа. Хотя на самом деле в радиусе 40 километров от них никого нет, они давно окружены… И они не понимают, зачем они здесь. Но есть священное слово «приказ». Так что такой вот у нас «героизм».

- Когда же вскипит их разум возмущенный?

- Там ты решаешь простые вопросы: поесть, попить, согреться, выжить. И если нет еды – ты не ешь, нет воды – ты не пьешь. Это, простите за навязчивое повторение - война. Мне что, нужно, пребывая там, в фейсбуке орать: «Передайте мне лопату, я не могу окопаться?!» Или врач, у которого руки по локоть в крови наших раненых, будет истерить: «Дайте мне перчатки, иначе я не буду никого спасать!?». Никто этого не будет делать. Есть – хорошо. Нет – и так прорвемся. Там пацаны в шортах и шлепанцах в атаку ходили туда, куда спецназ в полной амуниции идти отказывался. На войне нет места вопящим.

Хотя вопить, поверьте, иногда очень хочется. Моих семерых человек с двумя «калашами» оставили. А рядом с ними танки российские ездят. Оказывается, их выбросили по ошибке не в том месте! И человек с большими звездами (и не только на погонах), говорит, что они сами виноваты! Мы их спасать не будем. И, знаете, он, наверное, прав. Ведь «броню» туда не отправишь, потому что танки их разобьют еще на подходе. Но пацанам, которые там оставались, от такой правоты не легче.

Maxim Muzyka