Ученые об угрозе энергосберегающих ламп и какие лампы безопасны для здоровья
Энергосберегающаялампа вредит здоровью, как работа вночную смену, - сообщает изданиеDeutsche Welle мнение ученых.
Лампы накаливанияпрактически исчезли с рынка. Но пришедшиеим на смену энергосберегающие лампыимеют уйму недостатков и по ряду причинопасны для здоровья.
В субботу 1-го сентября2012 года вступает в силу 4-й этап планаЕвросоюза по изгнанию традиционныхламп накаливания из жизни европейцев- кампании, начавшейся три года назадзапретом на производство и продажулампочек мощностью от 100 ватт и выше, атакже матовых лампочек любой мощности.
С тех пор под запретпоэтапно подпадали все менее мощныелампочки, и вот теперь настала очередь40- и 25-ваттных. Тем самым более чем130-летнюю историю ламп накаливания можносчитать завершившейся - по крайней мере,в быту жителей стран Евросоюза. Правда,формально на европейском рынке ещеостаются цветные и рефлекторные лампынакаливания, лампы специальногоназначения, а также обычные лампы сосветовым потоком менее 60 люменов - этопримерно соответствует 10-ваттнойлампочке, - но понятно, что никакогопрактического значения все это уже неимеет.
Собственно, в Европеразрешено пока производство любыхисточников света, отвечающих классамэнергоэффективности «А», «В» или «С»,но обычные лампы накаливания в этикритерии не укладываются: самыеэффективные из них едва дотягивают докласса «D».
Альтернативных источниковсвета на рынке, казалось бы, более чемдостаточно - тут и галогенные, илюминесцентные, и светодиодные лампы…Но на самом деле выбор у потребителякрайне ограничен.
Галогенные лампыдоступны по цене (менее 2 евро штука) идают качественный свет, но их дни тожесочтены: они подпадут под запрет 1-госентября 2016-го года, когда с рынка должныбудут исчезнуть источники света склассом энергоэффективности ниже «В».А светодиодные лампы, за которыми, помнению экспертов, будущее, пока неизбавились от некоторых «детскихболезней» и очень дороги, особенно еслииметь в виду действительно высококачественныеизделия (евро 40 штука, а то и больше).Поэтому реально потребители вынужденыпереходить сегодня исключительно накомпактные люминесцентные лампы - ихнередко именуют просто энергосберегающими,хотя это и не совсем точно.
Именно эти лампы ивызывают недовольство многих потребителей,поскольку обходятся недешево, но обладаютрядом весьма существенных недостатков.К наиболее очевидным относится наличиев них ртути, что делает их потенциальнокрайне опасными для здоровья. Из-зартути эти лампы требуют особой утилизации,их нельзя просто выбросить на помойкукак обычный бытовой мусор. А если такаялампа разбивается, в доме начинаетсяподлинный аврал с эвакуацией из помещениявсех людей и животных, долгим проветриваниемкомнаты, сбором осколков с соблюдениемособых мер предосторожности, и такдалее. Но ртуть - отнюдь не единственнаяугроза для здоровья, исходящая отлюминесцентных ламп.
Большинство потребителейдаже не догадываются, что присущиймногим таким лампам холодный, безжизненный,неуютный свет не только портит настроение,но и весьма негативно отражается наздоровье, вызывая, например, расстройствасна. Профессор Дитер Кунц (Dieter Kunz),заведующий сомнологическим отделениембольницы Святой Ядвиги в Берлине,поясняет:
«Дело в том, что всетчатке глаза имеется особыйсветочувствительный пигмент, реагирующийна «холодный» дневной свет, то естьголубоватую часть видимого спектра.Этот фоторецептор извещает внутренниечасы человека, что на дворе светлыйдень. Но насколько такое «холодное»освещение уместно и необходимо в светлоевремя суток, настолько оно неестественнои недопустимо по вечерам, иначе неизбежнынарушения функции внутренних часовчеловека».
Такие эффекты хорошоизвестны медикам: они нередко наблюдаютсяу людей, работающих посменно. Самыйпервый и явный симптом - нарушения сна.Но ими дело обычно не ограничивается,говорит профессор Кунц:
«Это может привести кцелому ряду других патологий: начинаяс дисфункций пищеварительного трактаи заканчивая сердечно-сосудистымизаболеваниями, включая инфаркт миокарда,и психиатрическими заболеваниями, втом числе депрессиями. Но самое главное- то, что люди, занятые на сменной работе,подвержены повышенному риску опухолевыхзаболеваний, причем это касается всехформ опухолей, известных медицине».
Не зря же в составленномВсемирной организацией здравоохраненияперечне канцерогенных факторов с 2007года фигурирует и работа в ночную смену.А теперь получается, что точно такрискуют здоровьем и люди, мирно проводящиевечера у себя дома под торшером сэнергосберегающей лампой. Правда, у нихвсе же есть выход: выбрать правильнуюлампу.
Профессор Кунц говорит:
«В зависимости от того,какое покрытие нанесено изнутри налампу, она может давать свет различныхоттенков - и холодный, и теплый, инейтральный. Все зависит от составалюминофора. Соответственно разные лампыоптимальны в разное время суток. Мне нехватает воображения, чтобы представитьсебе, для какого времени суток будетхорош тот «мертвенный» свет, которыйдо сих пор - и не без оснований -ассоциируется с люминесцентными лампами.Но то, что он для вечера не годится, этоточно. Однако сегодня имеются уже итакие лампы, которые дают свет, вполнеприемлемый для темного времени суток– «теплый» и уютный».
Впрочем, будущееискусственного освещения профессорКунц, как и все другие эксперты, связываетсо светодиодными лампами:
«Светодиоды, равно каки уже идущие им на смену органическиесветодиоды, замечательны тем, чтопозволят от одного и того же источникаполучать свет не только разной яркости,но и разного оттенка. Для этого нужнолишь небольшое предвключенное электронноеустройство. К тому же оно может управлятьсякомпьютерной программой. Думаю, такиелампы появятся на рынке уже черезнесколько лет. Это заметно улучшитнынешнюю, довольно безотрадную, ситуацию».
Катерина РИЗАНЧУК katerizanch UAINFO
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки