В феномене Тимошенко искали секретные технологии спецслужб, проводили аллюзии с библейскими событиями, и даже строили безумные теории о черной магии. Цирцея победит.
Нашла в Интернете ихочу поделиться, пишет Катерина Маслована своей страничке.
"Думаете, толькоВуйко умеет писать длинные тексты спретензией. Я тоже умею.
С каких только сторонуже не анализировали "феноменТимошенко". Искали в ней секретныетехнологии спецслужб, проводили аллюзиис библейскими событиями, и даже строилибезумные теории о черной магии. Все они,так или иначе, рассматривают Тимошенкокак ding an sich, вещь в себе, нечто совершенноотличное, инородное в нашем социуме.Разница между ними только в знаке - одниставят плюс, другие минус. Но никто еще,как мне кажется, не анализировал еефеномен с точки зрения мифологии. А зря,потому что сознание советского (аследовательно и постсоветского) человекаглубоко мифологична, почти так же, какво времена Древнего Египта, Рима иГреции. В чем, собственно, ничегоудивительного нет, ибо строя государствопо античным лекалам (классической триадеЭлита-Стража-Рабы), нельзя не породитьв нем античную же психологию, густозамешанную на мифах, легендах и магическоймодели мира.
Начнем издалека.
Мифологичность реальностиСоветского Союза была определена изапрограммирована изначально, что быне говорилось об атеистичности исциентизме коммунистической идеологии.Отмена религии, которая ставилась вглаве угла революционерами, совсем неозначала науко-ориентированность новогомировоззрения. Она всего-навсегоозначала, что вместо этической религииконструировалось нечто новое, основанноена культе физического неумирания. Небессмертия, а именно неумирания. Символомэтой религии-конструкта был Ленин,который умер, но одновременно был живеевсех живых.
Конструкт тем и отличаетсяот этической религии, что сам по себенеполноценен. Он требует сложной системымифов, которые дополняют ее, и формируютнекую целостную модель мира и в особенности- взгляд на вещи, не описанные в священномписании. Таким образом, советскийчеловек, жаждавший духовности, но вместоэтого в приказном порядке получавшийнеполноценную недорелигию о "вечноживом вожде", просто был обречен себяобслуживать сам. Начиналось это с раннегодетства, когда ребенок, лишенныйбиблейских историй (а в ранние годыкоммунизма - и сказок вообще), придумывалсебе истории о Красной Руке, Синих Шторахи другие известные нам по пионерлагерямсказки-страшилки. Все эти детскиезаклятия, "чоки-чок", живые памятникии Пустынные Пространства, гениальноописанные Владиславом Крапивиным, былипроявлением и отражением той глубинноймагичности, которой была пронизанасоветская реальность. И заканчивалосьвсе зрелыми годами, когда человекудовлетворял свою духовную жаждуастрологией, теософией и другими"разрешенными" видами мифологий,перемешанных и упрощенных для массовогоупотребления. Удивительно удачно леглина сформировавшееся в результате такогопротивоестественного "самообслуживания"эклектичное сознание рериховский"западный буддизм" (по сути являвшийсятакой же эклектикой), кришнаизм СвамиПрабхупады и многочисленные трансцендентныеучения, тысячи их. Даже православие впозднюю советскую эпоху превратилосьв кошмарный набор суеверий и мракобесия,что убедительно демонстрирует намсовременная РПЦ, в которой только чтоне занимаются охотой на ведьм. Советскийистеблишмент подобную мифологизациюобщества, в общем, приветствовал. Потомучто появление этических религий влечетза собой появление богословия, рационализмаи неизбежно приводит к интеллектуальнойдуховности. А последняя чрезвычайноопасна, т. к. может смести культ"неумирающего" Ленина, оставив отнего рожки да ножки. А мифы удобны ипросты, их легко эксплуатировать и с ихпомощью контролировать людей. Этоубедительно доказал расцвет харизматичныхи тоталитарных сект после паденияСоветского Союза. Ведь секты тожеиспользуют в своих целях мифологичностьсознания советского гражданина иготовность поверить в любую чушь, лишьбы она дарила иллюзию сопричастностис высокой духовностью.
Была, впрочем, в СССРодна до предела мифологизованная сфера,куда советское государство лезтьопасалось, боясь получить неконтролируемуюответку. Это была сфера сексуальности.Официально, как нам известно, секса вСССР не было. На эту тему было наложенотакое ужасающее табу, что с одной стороныона превратилась в нечто невыразимопритягательное, а с другой сталовосприниматься как что-то грязное инепотребное (отсюда тотальноераспространение матюков, которые вдореволюционной Российской Империиимели крайне ограниченное хождение). Ипотому вокруг эротики и секса возниклоогромное черное пятно, которое каждыйзаполнял по своему усмотрению. А онобыло довольно неприглядным.
Известно, что в советскоевремя женщина пользовалась куда меньшимиправами, чем даже в Российской Империи.Под соусом эмансипации из нее пыталисьвылепить "мужчину с сиськами",которая и шпалы укладывать может, и натракторе пахать и вообще, быть во всемфункциональным мужчиной. Американскийписатель-фантаст Кордвейнер Смит едкои жестоко высмеял эту поддельнуюэмансипацию в притче "Подвиг ипреступление капитана Суздаля" (а онзнал, о чем говорил, поскольку былсерьезным аналитиком и разведчиком).Женщина в СССР была призвана стать серымвинтиком, мужеподобной мымрой, простос дополнительной функцией деторождения.И это еще мягонький вариант: в началесуществования Советского Союза женщинвообще планировали "обобществить",превратив в собственность. На женщину,посмевшую демонстрировать своюженственность открыто, смотрели в лучшемслучае как на легкомысленную (а какмаксимум - как на проститутку). Идеалсоветской женщины, не осознающей себяи не понимающей, что значит быть женщиной,мастерски нарисовал Эльдар Рязанов в"Служебном романе", и тут жерасправился с ним, показав, как яркоможет расцвести даже такая,маскулинизированная, женщина. Нобольшинство все-таки опасалосьдемонстрировать себя, "вдруг что людиподумают". Позволяли они себе что-то"сверх" только на свадьбе, которуюв СССР воспринимали как самый большойпраздник в жизни, ибо на нем дозволялосьбыть женственной, носить красивое платьена заказ, а не уродские модели из "веселогоситчика", краситься, танцевать,дурачиться, одним словом, быть собой ибыть в первую очередь женщиной. А ведьв этом и состоял истинный смысл эмансипации- дать права, не отбирая женственности...
А потом как-то резконаступили восьмидесятые и девяностые.В страну хлынул поток западной прессы,кино, музыки, и советские граждане судивлением осознали, что эмансипацияможет выглядеть и по-другому. И что еесимволом является не знатная трактористкаПаша Ангелина, а блестящая принцессаДиана. А вскоре рухнул и недокультнеумирания, вместе с самим СоветскимСоюзом. Из мифологической системы быловыдернуто ядро. Все связанные с ним табурухнули, и на свободу начали выползатьсамые древние и дремучие суеверия. Икак это всегда бывает, ярче всегопроявились мифы о Цирцее и ЖелезномДжоне.
Вместо того, чтобытратить время на анализ образа Цирцеи,я просто процитирую блистательный романИвана Ефремова "Час быка", в которомон предпринял вторую отчаянную, и такуюже провальную, попытку вернуть женщинуженщине (первой была "ТуманностьАндромеды").
Цирцея — великолепныймиф незапамятных времён, возникший ещёот матриархальных божеств, о сексуальноймагии богини в зависимости от уровняэротического устремления: или вниз —к свинству, или вверх — к богине. Онпочти всегда истолковывался неправильно.Красота и желание женщин вызываютсвинство лишь в психике тех, кто неподнялся в своих сексуальных чувствахвыше животного. Женщины в прежние временалишь очень редко понимали пути борьбыс сексуальной дикостью мужчины, и те,кто это знал, считались Цирцеями. Встречас Цирцеей была пробным камнем для всякогомужчины, чтобы узнать, человек ли он вЭросе. Сексуальная магия действует лишьна низкий уровень восприятия Красотыи Эроса.
Для советских мужчин,никогда не видевших настоящих женщин,и привыкших к "маскулинизированно-эмансипированным"подобиям женщин, любая мало-мальскиухоженная и знающая себе цену женщинав этом новом мире была Цирцеей. Страхусиливался еще и тем, что советскиймужчина (будем честными) - далеко немистер Олимпия. Есть совершеннопотрясающая статья Альфреда Коха "Нечтовосьмимартовское", которая безжалостнои точно ставит диагноз мужской частинаселения exUSSR. Страх, что они, мужчины,находятся в совершенно невыигрышномположении и почти гарантированнопроиграют "битву за женщину",заставил их искать спасения в другоммифе - о Железном Джоне.
Этот миф в той или инойформе существует в любой культуре (каки миф о Цирцее). В нем воспеваетсяпервобытная дикость, брутальностьмужчины и его право брать все, чтозаблагорассудится, потому что он сильнее.Разумеется, женщина в этом мифе - существоподчиненное, бессловесное и вообще,является собственностью, которуюпокупают или заволакивают в пещеру,предварительно избив дубиной. К своемуисходному варианту миф о Железном Джонебыстрее всего вернулся в Передней Азиии на Кавказе, где женщина быстро сталатоваром и собственностью, как это былов старые добрые времена. В остальныхреспубликах бывшего СССР он чаще всегомаскировался какими-нибудь благороднымимотивами. Например, избавлением женщинот непосильной работы или возвращениемженщине традиционной роли хранительницыдомашнего очага. Конечно, избавитьженщину от необходимости работатьшпалоукладчицей - есть дело весьмаблагородное. Но освобождение путемограничения ее роли классическим"киндер, кюхе унд кирхе" - это такаяже туфта, как и советская "эмансипация".Самое смешное, что и в этом случаесуществует блистательное обсмеиваниетакого рода "освобождения" женщиныв фантастической прозе. На этот разнаписанное не разведчиком, а профессиональнымпсихоаналитиком Джоном Норманом. В егороманах женщин именно так и освобождают- сажая их на цепь, типа для их собственнойзащиты. А еще смешнее то, что именно впост-СССР его романы восприняли не какстеб, а как руководство к действию, иначали появляться, как грибы последождя, "клубы подчинения-доминирования"и книги типа "Верните женщинам гаремы".Железный Джон мог торжествовать -украинский народ, в котором традиционнороль женщины была очень высока, скатывалсяк самому темному варварству из всехвозможных. Ведь разве может несвободнаяженщина воспитать своего сына или дочькак свободного гражданина. Нет, онаможет воспитать только темного инеобразованного варвара.
Нужен был яркий пример,который бы продемонстрировал украинскомуобществу, что женщина способна приниматьучастие в любой общественной деятельности,не теряя при этом женственности. Оченьяркий. Примерно того же уровня, что ипринцесса Диана, или Мэрилин Монро.Однако украинское общество оказалосьнастолько инертно, что даже при наличиипросто гигантского количества красивыхи умных женщин, такого примера ненаходилось, даже на эстраде. Согласитесь,сложно назвать символом Руслану. ИлиАни Лорак. Или Таисию Повалий (не к ночибудь помянута). А главный ужас состоитв том, что если бы кто-то удосужилсяпровести социальное исследование, товыяснилось бы, что самым популярнымженским медиа-символом является...проводница Верка Сердючка (которая насамом деле трап и переодетый мужчина)и няня Вика из сериала "Моя прекраснаяняня", с ногами от ушей и отсутствиеммозгов. Какое раздолье для психоаналитика...
Такое торжество ЖелезногоДжона не могло продолжаться долго, раноили поздно должна была появиться егомифологическая противоположность. Иона появилась.
На Майдане, который вскором времени ученые-культурологипризнают (если уже этого не сделали)одним из наиболее значительных культурныхсобытий в новейшей истории, появилсяженский персонаж, обладавший всеминеобходимыми качествами психомифа,способного противостоять ЖелезномуДжону. Это была женщина, создавшая себясама, и при этом не потерявшая своейженственности, более того, ее постоянноподчеркивающая и открыто демонстрирующая.И делающая это с такой грацией иизяществом, что в нее буквально влюблялисьвсе окружающие.
Это была Юлия Тимошенко.
Вскоре выяснилось, чтодемонстрировать свою женственность вобществе, уже практически полностьюохваченном мифом Железного Джона,опасно. Сначала пошли осторожные шепотки,затем открытое "опускалово" впрессе, и наконец, как апогей, был созданогромный легендариум о том, какая онапреступница, воровка и вообще, аморальнаяличность. Это было неудивительно. Снованаружу вырвался тот самый иррациональныйстрах оказаться на вторых ролях рядомс умной и успешной женщиной, конкурироватьс которой придется уже не своими"мужскими" качествами, а умом,умением принимать решения и нести заних ответственность. А у страха, какизвестно, глаза велики.
Но почему же вал чернухиоказался таким огромным, вонючим и нестихает даже сейчас, когда, казалосьбы, Тимошенко даже не появляется налюдях и не смущает молодые и неокрепшиеумы. А ответ очень прост. Тимошенко - этоЦирцея, одним взглядом срывающая с людеймаски цивилизованности и заставляющаяих проявлять свою истинную сущность. Аона, увы и ах, самая что ни на естьсвинская, и признать это - смерти подобно.Поэтому на Тимошенко всегда будет литьсягрязь, ибо само ее существование естьугроза перед всеми показать свое истинноемурло.
Начинать долгий иупорный путь вверх - от животного началак человеческому - нашему мужчине оченьсложно, а подчас даже невозможно. Зачемэто, если можно поступить гораздо проще- опустить всех на свой уровень, и тогдасвинское бытие окажется нормой, иавтоматически все вернется на кругисвоя. И тут хороши все методы.
Не секрет, что Тимошенкообладает потрясающей сексуальностью.Она этого и не скрывает, а всякий разподчеркивает, пользуясь тем, что ей нетнеобходимости раздеваться. С однойстороны, она одета, со вкусом и всегдацеломудренно. С другой стороны, ейдостаточно выйти на люди, надев джинсы,или высокие каблуки, или сделать изящныйжест, и в этом будет больше сексуальности,чем в самой разнузданной модели ТинтоБрасса. Можно без особого труда собратьна отечественных форумах достаточнопримеров, чтобы доказать это. Еще легчедоказать наличие психосексуальногоподтекста этих обсуждений - они, какправило, в конце-концов переходят именнона категории секса.
А далее возникаетсовершенно ожидаемый эффект: обсуждающиеделятся на две категории. Одна категориясовершенно нормально и адекватноотносится к тому, что Тимошенко имнравится. Другие по этому поводу впадаютв бешенство. Им кажется, что они нарушаютнекое неписанное табу. А посколькусформулировать его страшно, они начинаютвыдумывать, почему Тимошенко им никакне может нравится. При этом они настолькоувлекаются, что забывают - чем активнееи ражее они занимаются отнекиванием иотрицанием очевидного, тем большедоказывают очень неровное дыхание поотношению к ней.
Еще одним доказательствомявляется тиражирование слухов о"постельных приключениях" Тимошенко,в особенности - с Путиным. Секретгигантской популярности Путина состоиткак раз в том, что он - угнетающе заурядени обычен. В нем видят пример сверхскоростногосоциального лифта, которым маленькийчеловечек, носивший чемоданы и бывшиймальчиком на побегушках, вознесся насамый верх. Подсознательно с Путинымсебя ассоциирует каждый второй россиянин,и этим немало гордится. Сложись ситуацияиначе, думает он, и я бы тоже мог иметь20 дворцов, летать на вертолете, трахатьКабаеву и грозить всему миру кузькинойматерью. Анекдот состоит в том, что точнотак же подсознательно с Путиным себяассоциируют и юлефобы, тиражирующиебайки "Пу + Ю". Между прочим, байкабеспроигрышная. Один ее вариантутверждает, что "сложись все иначе,и я бы тоже мог трахнуть Тимошенко",а другой - "если такое ничтожество,как Пу, трахает Тимошенко, то она нестоит моего высокого внимания". Оттогои такая популярная в, казалось бы, совсемне путиноцентричных кругах.
Но долго на этой байкепродержаться нельзя. Она порождает ещеболее сильный когнитивный диссонанс,т. к. подсознательное отождествлениесебя и Путина, и одновременноепозиционирование себя как украинскогопатриота - это еще то раздвоение личности.Поэтому, опять же, люди будут неизбежноискать убежища у Железного Джона. Благои такой персонаж в политикуме нашелся,в точности отвечающий психомифу.
Это Виктор Янукович.
Вот с ним себя можнобезболезненно ассоциировать. Украинец?Украинец. Патриот? Еще бы, так отчаяннопротивостоит Путину и его посягательствна Украину (о том, что это тщательносрежиссированная борьба нанайскихмальчиков, предпочитают не думать).Мужик? Еще какой, взять хотя бы "гарем",который его окружает. А главное, всеженщины вокруг него знают "свое место"и не отсвечивают. По вкусу можно добавитьМежигорье, нахрап, с которым он беретвсе понравившееся, и его "первороднуюархитектонику", но ключевое здесьименно отношение к женщинам. Да и путьк успеху у Януковича более приятственен.Ведь чтобы стать "путиным", надовсе же правильным людям чемоданыподносить. А чтобы стать "януковичем",нужно просто обладать пробивнымикачествами и "фартом", а там хотьв тюрьме образование получай, тебя ждетуспех и кресло президента.
Итак выходит, чтопротивоборство Тимошенко и Януковичавполне мифологично. Это извечноепротивостояние Цирцеи и ЖелезногоДжона. Результат его, в общем, предсказуем.Победит Цирцея.
И не потому, что за нейправда, или что-то там еще такое,трансцендентное. А в том, что Цирцеяпредоставляет выбор, идти вниз иливверх. Рядом с ней мужчина может оказатьсясвиньей, а может - хитроумным Одиссеем,и зависит это только от него самого.Железный Джон же его не оставляет вовсе.Он создает иерархию самцов, с альфойнаверху, и омега-самцами внизу. Альфаполучает все, остальные довольствуютсяобъедками. Кроме того, мужчине тянутьсяк женщине - это нормально. А мужчинетянуться к мужчине - противоестественно.
Есть и еще один,немаловажный аспект. Культ ЖелезногоДжона всегда убивает настоящую,естественную любовь и сексуальность.Борясь с Цирцеей, он опускает их досамого низкого уровня, в которомнаслаждение приносит не секс, а ощущениевласти над другим, обладания, подчинения.Чтобы сделать это, надо убить естественноевосхищение женской красотой, низведяее до китча. Делается это точно так же,как убивается красота тигра - есливыгнать сотни три тигров в поле, там небудет красавца-хищника, там будет стадоперепуганных драных кошек. А у насдостаточно дать денег несколькимабсолютно одуревшим от своей"исключительности" девушкам, и онибудут всюду трясти своими сиськами,устраивать "секс-пилилова" и прочиеперформансы нагишом. И уже через некотороевремя сам вид обнаженной натуры будетвызывать рвоту, ибо будет ассоциироватьсяс фальшью и показухой. А это прямой курсна возвращение к унылым "закрытым"платьям (хорошо еще, если не к парандже)- и старому доброму "Домострою","ККК" и прочим прелестям "чистомужской" цивилизации.
Конец этого пути ужасен- это Спарта, где существовал обычай:новопосвященный воин должен пройтисквозь квартал илотов, насилуя всех,кто попадет по дороге, причем буквально- всех, и женщин, и мужчин. Это мусульманскийвосток, где обычному человеку занесанкционированный посмотр на "чужую"девушку грозит увечье. Это, наконец,глубоко российская традиция запиратьженщин в теремах и заставлять их носитьбесформенные сарафаны, платья и платочки.Украина никогде не будет такой.
Поэтому в этоммифологическом противоборстве победитЦирцея.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки