Из России пора валить: набирает обороты новая волна русской эмиграции
Эксперты отмечают рост эмиграционых настроений среди представителей российского среднего класса. Действительно ли можно говорить о новой волне русской эмиграции? И, если да, то в чем ее причины?
Такими вопросами задается Юлия Вишевецкая (Москва) в статье, опубликованной сегодня изданием «Deutsche Welle».
«Вне всяких сомнений, это новая волна!» - цитирует издание утверждение консультанта по эмиграции Сергея Кузнецова, который не так давно с женой переехал на постоянное место жительства во Францию.
Эта семейна пара открыла там новый для себя бизнес: теперь они консультируют соотечественников, решивших покинуть Россию. Созданное ими интернет-сообщество «Чемодан. Вокзал. Куда?» насчитывает уже более 3 тысяч читателей, а потенциальные клиенты вынуждены записываться в очередь - несмотря на то, что стоимость консультации у Кузнецова составляет 700 евро.
Основу клиентуры Кузнецова составляет российский средний класс: высококвалифицированные работники, представители свободных профессий, владельцы малого бизнеса. Примечательно, что все нынешние клиенты приняли решение переехать за рубеж после марта 2014 года. «Эти люди не хотят уезжать, они эмигрируют вынуждено, под давлением происходящих в стране политических событий», - рассказал Кузнецов корреспонденту DW.
По его словам, именно в этом состоит основное отличие «новой волны» от эмигрантов предыдущих лет. Новых эмигрантов пугает неопределенность будущего развития России. Причем речь не обязательно идет о политических правах. Люди полны пессимизма в отношении перспектив экономического развития, состояния системы образования и здравоохранения. Еще большую тревогу, по оценкам Кузнецова, вызывают у них проблемы личного роста, ведь возможности профессиональной самореализации сегодня сильно сократились.
Автор статьи также рассказывает, куда именно собираются представители «новой волны». Среди клиентов Кузнецова доминируют три направления. Первое - это страны традиционно лояльные к приезжим: Канада, Австралия, США. Второе направление - страны старой Европы, такие как Германия или Франция. Третье - Восточная Европа, страны с родственной русским славянской культурой, которые вместе с тем смогли внедрить у себя основные европейские стандарты.
«Независимо от направления, мои клиенты выбирают новое место жительства трезво и осмысленно. У них нет никаких иллюзий, и они очень хорошо представляют себе те трудности, с которыми им предстоит столкнуться», - прокомментировал Сергей Кузнецов.
По словам специалиста по работе с персоналом, директора программы MBA «Стратегическое управление человеческими ресурсами» Высшей школы менеджмента ВШЭ Екатерины Варги, значительно большие шансы получить работу на Западе имеют специалисты в тех областях, которые напрямую не связаны с местной культурой или с какими-то специальными правовыми ограничениями. «Это прежде всего программисты и ученые естественнонаучных направлений. А вот с медициной все намного сложнее, - поясняет эксперт. - Требования к образованию и сертификации врачей в США и Европе по-прежнему существенно отличаются от российских». Хотя и здесь есть свои исключения. По оценкам Варги, высокие шансы получить работу имеют фельдшеры и медсестры, которые наряду с учителями средних школ относятся к дефицитным работникам во многих развитых странах.
Я к этому хочу добавить два акцента.
Во-первых, дата начала «новой волны» русской эмиграции, названная экспертами, — весна 2014 года — отнюдь не случайно совпала со стартом агрессии Путина против Украины и введением Западом за это первых санкций в отношении РФ.
Во-вторых, данная новая волна бегства из России среднего класса наверняка значительно усилилась (получила мощный дополнительный толчок) в последний месяц — в связи с резким ухудшением экономической ситуации в РФ. Особенно после «черных» понедельника и вторника, случившихся в России 15 и 16 декабря прошлого года, когда грандиозно упал к твердым валютам российский рубль, несмотря на все усилия Центробанка РФ.
Что и понятно. Дело в том, что если представитель среднего класса России зарабатывал, скажем, 100-150 тыс рублей, и это соответствовало в начале 2014 года 3-5 тыс долларов, то сейчас в долларовом измерении его зарплата упала в два раза. При этом все здравомыслящие россияне уже прекрасно поняли, что обвал рубля и ухудшение уровня их жизни, вне всяких сомнений, в будущем лишь продолжатся.
Напомню, результаты последних опросов, проведенных международными исследовательскими компаниями GfK и Synovate Comcon, засвидетельствовали, что россияне уже вовсю ощутили наступление экономического кризиса. Темпы роста цен, девальвация рубля, необходимость экономии личных средств в четвертом квартале 2014 года по своей значимости для опрошенных россиян впервые за последние месяцы опередили тему военных действий в Украине.
Причем, вынуждена была признать ухудшение благосостояния населения даже российская власть. В частности, согласно опубликованному 30 декабря отчету Росстата, в ноябре прошлого года впервые за последние 15 лет упали реальные доходы россиян.
В общем, очень многие в России уже осознали, что до тех пор, пока правит Путин, никаких благоприятных перспектив у их страны быть не может. Поэтому-то все больше представителей среднего класса приходят к выводу, что из России надо срочно валить...
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки