Почему наши люди пьют алкоголь?
Согласитесь, вопрос актуален))
Не будем повторять тривиальные и нетривиальные, но общеизвестные вещи о вреде алкоголя и тп. Поговорим лишь о некоторых социально-психологических аспектах. Сразу отмечу, что фраза в названии заметки «наши люди» лишена политической или территориальной окраски. Перед лицом водки все равны. Но есть и некоторые, чисто украинские особенности.
Так все же... почему?
Алкоголь действует на нас не так, как наркотики. Схематически изъясняясь, последние вбрасывают в организм «веселящие гормоны» напрямую.
Алкоголь же наоборот, угнетает очаги, сдерживающие выработку веществ удовольствия, короче говоря, борется с врагами удовольствия. Хотя некоторые современные исследования доказывают, что и сам алкоголь подкидывает немного эндорфинов и этим, по-видимому, чем-то схож с наркотиками.
В любом случае, как ни крути, но с принятием той или иной порции алкоголя у большинства людей повышается «уровень удовольствия» в крови.
Интересно то, кем (или даже чем) становится человек под воздействием алкоголя. Напрашивается весьма банальный ответ – собой.
Но это верно лишь отчасти.
Некоторые исследователи считают, что человек в обществе не бывает собой в принципе. Он носит маски и играет более-менее устойчивые социальные роли.
Главная оценка качества отдельно взятого человека – верификация на его соответствие устоявшемуся набору критериев «нормальности», принятых на том или ином этапе общественного развития.
Как и любой актер, человек периодически устает от этой игры и получаемых по ее результатам оценок. Как и театральным труппам, людям нужны моральные каникулы.
Алкоголь помогает некоторым людям снять все маски разом и отдохнуть от исполнения множества ролей.
Причем от стадий (степеней) опьянения зависит, сколько именно масок снято, вплоть до снятия самой последней – человеческой, чего делать настоятельно не рекомендуется.
Иными словами, человек – это животное со множеством мудреных «надстроек» и «фишек». Понятно, что «шестерка жигули», доведенная до совершенства, останется «шестеркой жигули», если при этом не заменены 100% узлов и агрегатов.
Природа не была с нами так добра. Мы болеем болезнями 500-летней давности ничуть не лучше своих предков, обладаем теми же проблемами и недостатками. Таким образом, человек остался в своей «животной базе» со своими животными страхами, инстинктами размножения, самосохранения и пр., но получил в подарок продвинутые мозги. Это как третий айфон, которому каким-то чудом вшили прошивку от шестого.
Итак, успокаивая нашу «надстроечную часть», алкоголь временно позволяет:
- делать то, что кажется более естественным: радоваться, плакать, смеяться, грустить и т.д.
- не думать, а именно: не тревожиться, не сомневаться, не бояться. К сожалению, эти состояния - спутники современной жизни.
- избавиться на время от части или даже всех масок и ролей. Выпив, некто слагает с себя полномочия отца детей + начальника + мужа + писателя + футболиста, а становится просто певцом караоке.
Таким образом, употребляя алкогольные напитки, человек на некоторое время излечивается от обременяющих его мыслей, тревог, беспокойств, страхов, ролей и состояний. Он погружается в мир, подчиняющийся другим законам. Глубина такого погружения прямо пропорциональна степени опьянения.
Потребность в этом тем ощутимее, чем масштабнее и древнее дисгармония между самим человеком (как он себя мыслит и видит сам) и фактически исполняемыми им в быту ролями, и функциями, носимыми масками.
Условно говоря, причины для беспокойств можно разделить на два вида факторов: субъективные и объективные.
Первые – это бремя собственных ошибок и просчетов, разочарование от прожитых лет, не достижения намеченных целей или отсутствия таковых и прочее. Найти гармонию с собой тут можно не путем ухода от проблемы (алкоголь, парашют, игровые автоматы, спорт, работа). Необходимо устранить причину: простить себе ошибки, сделать то, что не сделано, а не причитать об упущенных шансах, исправить то, что еще можно изменить, а остальное забыть и идти дальше. Иногда для этого требуется помощь извне. Да, это нелегкий труд.
Второе царство факторов беспокойства – объективные факторы. Разумеется, речь об условно объективных факторах, поскольку их значимость в конечном итоге определяется нашим собственным сознанием. Объективные же они в том смысле, что выходят за рамки прошлого, настоящего и будущего одного конкретного индивида и изменить их кардинально не в его власти.
К сожалению, в последнее время у наших соотечественников существенно прибавилось поводов для негативных мыслей и настроений, тревог, страхов и беспокойств.
В таких условиях нести бремя ответственности (исполнять соответствующую роль) и так далее становится все тягостней.
Дров в топку беспокойств и страхов, не экономя, подкидывает неуверенность в завтрашнем дне. Тревога и страх подпитывается постоянной всесторонней информационной атакой о боевых действиях и угрозах. Это создает внутреннее напряжение, под постоянным воздействием которого даже монолит психически здорового и физически крепкого человека может дать трещину.
Не добавляет оптимизма даже трезвый анализ ситуации, осуществляемый на сознательном уровне (в отличие от тревог, страхов и беспокойств, протекающих, по большей мере, в сфере нашего «бессознательного»).
Все большее количество людей задаются риторическими вопросами по типу:
Что же конкретно сделано за последний год ради нашего общего будущего?
Какие именно инвестиции были сделаны в экономику нашей страны (производство, энергетика, высокие технологии, капитальные вложения в сельское хозяйство), в том числе и за счет привлеченных извне и заемных средств, которые позволят выйти из кризиса (а как из него выйти иначе, если ничего не производить и не развивать, а только кушать и выплачивать ?!)?
Что изменилось в «вертикали» органов власти и в какую сторону (те, кто имел и имеет дело со структурами, подобными ГАСК и службе регистрации прав, органами земельных ресурсов поймут, о чем идет речь)?
Что смогут изменить новые люди, которым дали «карт бланш» (в американских кавычках) на глобальные и бесповоротные изменения и реформы. Что …. будет дальше?
Еще некоторое время под постоянным напряжением, в котором всех нас держат боевые действия и различные внешние угрозы, эти вопросы могут оставаться без ответов. Но как долго это продлится? Есть телевизор и говорящие головы, а есть цены в магазине и аптеке. Этот диссонанс лишь усиливается со временем. И у него есть свой предел, за которым явления уже изменяются качественным образом.
И если субъективные причины личностных расстройств можно кое как устранить, то что делать с этими, объективными причинами?
Желаю всем нам справиться с вызовами 2015 году.
Хотелось бы только знать, как.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки