Кто выживет в условиях грядущей нестабильности
О том, что грядут колоссальные перемены, не рассуждает только ленивый. Одни ждут манны небесной, другие – наоборот, боятся их как огня. Мы же решили проанализировать возможные варианты развития событий в Украине при помощи разработанной нами серии методов, которую назвали "Технологии моделирования будущего".
Люди за бортом
Во-первых, перемены будут действительно грандиозные. По прогнозам, построенным на наших моделях, "не у дел" окажутся миллионов 10-15 населения страны. То есть, как минимум треть взрослого населения.
Речь, конечно, не идет о том, что их физически уничтожат. Скорее, даже наоборот. Их даже будут продолжать скудно, но обеспечивать всем необходимым, но при этом они будут не востребованы обществом, как не востребованными стали целые классы в начале 90-х.
Кто-то из этих людей просто сопьется. Кто поглупее, окажется в разного рода незаконных группировках, а потом, соответственно, в тюрьмах или на кладбище. Люди поумнее найдут себе применение в новом мире, но это применение если и будет давать некие средства, все равно не даст того ощущения значимости и полезности.
Больше всего из выпавших из жизни повезет тем, кто сможет зажить жизнью простого пенсионера: поехать на дачу, копаться в огороде ради собственного удовольствия, растить детей/внуков или просто читать книги, которые не успел прочесть раньше.
Причины таких перемен просты, и от того еще более драматичны. Старое производство и все, что было с ним связано, умирает. Банально изнашивается советское оборудование, энергозатратная промышленность оказывается неконкурентоспособной. А та, которая выживает, вынуждена проводить модернизацию и автоматизацию.
В результате там, где работало 100 человек, начинает функционировать более совершенный автомат, и один инженер. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ЛЮДИ ОКАЗЫВАЮТСЯ БЕЗ РАБОТЫ и выпадают из жизни, поскольку жизни вне производства они не мыслят. Война только ускорила эти процессы: то, что должно было пройти за десяток лет уложилось в год – два.
Дальше все по классике кризисов: уволенные работники не могут покупать прочие товары и услуги, в результате страдают предприниматели, их поставщики, недополучает бюджет. А дальше…
Как это будущее видят в РФ
А вот дальше есть выбор. В сценарии, по которому нас пытается направить Россия, центральная власть, лишившись части поступлений, пытается выбить ресурс из своего народа, чем добивает остатки работающей экономики. Капитал бежит. При отсутствии налоговых поступлений неизбежна остановка социальных выплат или же выплата происходит при помощи гиперинфляции.
В любом случае после этого неизбежен дефолт (для чего еще Янукович набрал столько кредитов, что что расплатиться воюющая страна не в состоянии), социальный взрыв и крайне вероятен распад с присоединением части территорий к пока еще не свалившейся в пропасть РФ.
В процессе разворачивания этого сценария оказывается, что армию содержать не на что (даже если не платить солдатам, их надо кормить, даже старую технику надо заправлять и т.д.) и все сопротивление ограничивается небольшими отрядами партизан, уничтожать которых в РФ научились еще во время чеченских кампаний.
Возможны, конечно, нюансы. Например, повесят тех чиновников, которые по воле рока и собственной жадности окажутся у власти в момент конца, или все-таки расстреляют. Или же будет украинская территория аннексирована подобно Крыму или же раздробится на "народные республики", подконтрольные Кремлю.
Но нюансы не влияют на глобальный результат. Конечно, через время после захвата все равно станет понятно, что бензоколонка – она бензоколонка и есть, хоть и продолжает мнить себя империей.
Но нам от этого будет только хуже, поскольку из нас, как из оккупированных территорий, будут вытягивать все соки в попытках поддержать падающую в пропасть недоимперию.
Как это выглядит на самом деле
Однако в наших моделях, как бы мы их не видоизменяли, какие бы дополнительные параметры не вводили, такой сценарий не получается. И причина этому – в пресловутом гражданском обществе.
Происходит примерно следующее. На фоне падающей экономики образовываются группы и группки, которые начинают строить экономику внутри себя и даже запускают внутренние квази-валюты (тут варианты разнятся от расписок до биткоинов).
В результате такой самоорганизации налоги если и платятся, то лишь в качестве жеста доброй воли, поскольку можно не платить их вообще. Но поскольку эти люди начинают снабжать армию напрямую (а значит, имеют силовую и народную поддержку), государство их трогать не решается.
Кроме того, каждая из таких группок – достаточно сплоченная, чтоб дать отпор любому посягательству, и достаточно мелкая, чтоб не интересовать крупных акул. В этой среде довольно быстро развивается свое внутреннее высокотехнологическое производство. Сначала примитивное – на уровне сборки, но постепенно усложняется.
Пока такие группки просто собирают беспилотники и прочую полезную военным технику, делают каски и бронежилеты, взламывают вражеские сервера и обороняют собственные. Их продукция проходит испытания в АТО и быстро совершенствуется. Понижается цена, повышается качество.
Со временем она попадает на свободный рынок. В результате производства наполнятся деньгами и новыми возможностями. Отмечу, что точно по тем же принципам могут развиваться не только организации, поддерживающие солдат, но и любые другие. Именно эту систему мы и назвали "клубной экономикой", а сами группки – "клубами".
Получив некоторую свободу распоряжаться финансами, клубы начнут реализовывать собственные проекты в сфере образования, защиты и так далее. Таким образом, они будут постепенно выдавливать государство из привычных систем.
В результате, одновременно на одной территории оказываются две чуждые друг другу системы управления: "клубная экономика" и "унитарное государство".
И тут, опять-таки, вариантов развития ровно два: война на уничтожение или некий симбиоз. Причем решать, начинать ли войну будут в зданиях на Банковой и Грушевского.
Если будет выбрана война, то это будет уже действительно гражданская война. И эта война будет страшнее и губительнее, чем война после 1917 года. Если б не российская агрессия, вероятно так бы и произошло. Но за прошедшие полгода в условиях внешней угрозы, разные субъекты украинского общества научились договариваться, и теперь более вероятным оказался второй вариант.
Вариант симбиоза означает постепенный перенос принятия решений в эти самые клубы. А поскольку экономика клубов эффективнее, она рано или поздно оказывается доминирующей.
И тут с государством происходит одна, но принципиальная метаморфоза. Из гегемона, контролирующего и решающего все, оно превращается в такой себе национальный ЖЭК, задача которого поддерживать инфраструктуру, и не более.
Принятие же политических решений будет происходить через консенсус элит, который довольно быстро сведется к одной из форм электронного голосования.
Теперь самое главное. Где найти эти клубы? По большому счету, любая группа людей, которых объединяет цель бОльшая, чем деньги, может стать основой клуба. Это может быть любая системная волонтерская организация, любая религиозная структура (особенно из новых церквей, где такие клубы по факту уже работают), объединение сторонников некой идеологии (тут все равно какой: от ультраправой до крайне левой, со всем, что посредине, включая экологов и борцов за права тушканчиков), объединение сексуальных, национальных или любых других меньшинств.
То есть, к будущему процветанию приводит практически любая общественная деятельность. Главное, чтоб она была искренней.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки