«Государство просто не знает, что ему делать с космонавтикой» - мнение о российской программе развития космонавтики
Мысли вслух о судьбе нашей космонавтики.
Как уже известно, принято решение об "ускоренном переходе на второй этап реформирования" нашей космической отрасли путем упразднения Федерального космического агентства (ФКА) и создания на основе Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) госкорпорации "Роскосмос", которую возглавит бывший руководитель АвтоВАЗа.
Это полностью перечеркнуло уже реализуемую модель реформы отрасли, согласно которой должно было остаться ФКА, являющееся руководящим государственным органом в космонавтике и выполняющее функции государственного заказчика с постановкой задач и разработкой долго- и среднесрочной перспективы, с одной стороны, а с другой - промышленности, собранной в ОРКК с функциями исполнителя.
Замечу, что когда велось обсуждение этой модели, то в качестве второго этапа обсуждалось не централизация, а наоборот - разгосударствление (через 3-5-7 лет), т.е. полная или частичная приватизация ОРКК. По крайней мере, это звучало в тех обсуждениях, в которых я участвовал или на которых присутствовал.
Сейчас, создав единую госкорпорацию, мы слили функции заказчика и исполнителя внутри одной организации, еще менее подконтрольной государству, чем раньше.
Вообще, замечу, под флагом создания "мобилизационной экономики" мы уходим из области рациональных решений и вступаем в зону иррациональности.
Например, на вчерашних открытых слушаниях по вопросам развития ракетно-космической отрасли в Торгово-промышленной палате один выступавший от лица госкорпорации, "выражая понимание озабоченности по слиянию заказчика и исполнителя", договорился до того, что "нам удастся вырастить заказчика внутри госкорпорации". Бред сивой кобылы! Круг заказчиков давно определен - это Министерство обороны, Академия наук, Роскомгидромет, МЧС, другие самостоятельные организации и ведомства, вплоть до субъектов Федерации, ну и бизнес. Подобное заявление равноценно намерению АвтоВАЗа вырастить внутри себя "нового заказчика автомобилей"! Вот такие люди приходят к управлению нашей космонавтикой.
Я продолжаю пытаться осмыслить произошедшее. И если убрать за рамки желание группы Сергей Чемезова "рулить" всеми финансовыми потоками ракетно-космической отрасли руками "эффективного менеджера" Комарова, то в сухом остатке получается такой вывод - государство просто не знает, что ему делать с космонавтикой. Ведь чтобы руководить отраслью на уровне Федерального агентства, нужно четко понимать, зачем и для чего тебе это нужно. Необходима разработка долгосрочной стратегии, перспективных планов, их взаимоувязка с планами развития страны. А этого нет, напрочь!
В ФКА была разработана "Стратегия развития до 2030 года" - ее слили, не утвердив. Потом появились "Основные направления развития" - судьба этого документа тоже "как-то где-то..." Написали проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы - но непонятно для чего и зачем. Ну как, скажите мне, "эксперты" могли закладываться на самые оптимистичные показатели развития экономики, почти полгода в течение 2014 г. работая над текстом, совершенно не замечая падение рубля, дешевеющей нефти, начавшихся санкций (две первые волны в конце марта уже работали) и начавшейся с марта прошлого года международной изоляции России, с разрывом международных связей в области научно-технического сотрудничества?
И вот этот "мартышкин труд", полностью оторванный от реальности, в конце прошлого года был представлен в Правительство на утверждение. Итог - сейчас мы будем секвестировать космических бюджет (о необходимости чего я говорил в интервью телеканалу RT еще в марте прошлого года, и ни единого слова не пошло в эфир), и следующие полгода (!) писать новый проект ФКП 2016-2025.
Космонавтика для государства - это некая периодически появляющаяся зубная боль: когда падают ракеты, нужно как-то реагировать, а когда не падают - про нее просто забывают. При этом она постоянно требует от государства указания каких-то целей развития и денег на них. Такое надоедливое ярмо государству, разумеется, неинтересно. Поэтому естественно желание отодвинуть его, спихнуть кому-нибудь "на сторону" - создание госкорпорации и является таком способом положить нашу космонавтику "в дальний чулан". Типа сделаем госкорпорацию, качественно уменьшив роль, участие и контроль государства, отдадим ей на откуп и функции заказчика, и исполнителя, пусть сами себе рисуют перспективы, планы, сами себе ставят задачи и сами перед собой за них отчитываются. Озвучивая это решение, сошлемся на необходимость "концентрации и оптимизации в условиях мобилизации" и прочие "кризис и чрезвычайщину", тем более что формальных поводов предостаточно, сами этому поспособствовали (в скобках замечу, что только что утвержденный Правительством антикризисный план исходит из среднегодовой - на 2015 г. - цены на нефть $70 за баррель, что существенно ниже текущей рыночной цены; вопрос - новая ФКП будет основана на каких прогнозах экономического развития страны? Не придется ли потом снова переписывать переписанный вариант?).
Таким образом, за "опережающим" созданием госкорпорации "Роскосмос" стоит желание государства спихнуть в другие, но все же не чужие руки "смотрящего" этот порядком доставший "чемодан без ручки" - других внятных оснований для такого решения не вижу.
Меня сейчас часто спрашивают о перспективах нашей космонавтики - а я разве не ответил?
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки