MENU

ТАСС лихорадит. Гражданам России предлагают меньше есть

5377 4

В древнем Египте говорили, что вечны только время и пирамиды. Оказалось, что древние ошибались. Пирамиды разрушаются из-за плохой экологии, время вообще, как показано в специальной теории относительности зависит от скорости движения. На этом основан так называемый парадокс близнецов. Отправленные на ракетах, летящих с разной скоростью, близнецы будут стареть по-разному, так как время в их космических кораблях течет неодинаково.

Так как ничто не вечно под Луной, дошла очередь и до такого символа СССР и последующей за ним России как агентству ТАСС. Как говорится, последний из могикан. А ведь еще не так давно весь мир внимательно читал на его телеграфных лентах заявления, начинающиеся со слов: «ТАСС уполномочен заявить…». Кем уполномочен не говорилось, предполагалось, что и так понятно.

ТАСС — ИТАР-ТАСС и снова ТАСС устояло при всех изгибах советской и российской политики. Как красные звезды Кремля, но время пришло. Цены на нефть, санкции и прочие неурядицы российской действительности ударили и по этому информационно-пропагандистскому столпу.

Генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов встретился с коллективом центрального офиса в Москве, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие. Агентство столкнулось с тяжелейшим финансовым кризисом, вызванным как внешними причинами (экономический спад, курс государства на снижение госрасходов, в том числе – на финансирование СМИ), так и внутренними, связанными с недостаточной собственной эффективностью. «Мы не научились зарабатывать больше, чем тратим. За последние два года в деятельности нашего агентства произошли значительные изменения, были созданы все условия для того, чтобы раскрыть творческий потенциал каждого. Однако глобального прорыва ни по качественным, ни по количественным показателям работы не случилось. Главный продукт – новости – в общей своей массе остается слабым и малопривлекательным на медийном рынке».

Хотя есть поддержка президента Путина, но этого оказывается недостаточно. «Мы выпускаем в среднем одну новость на двух человек, стоит эта новость не меньше 3 тысяч рублей (750 грн. — Авт.), у нас очень немного эксклюзивной, хорошо цитируемой информации. Мы по-прежнему следуем за новостными трендами, а не формируем их».

Как изменить создавшуюся ситуацию, то есть повысить качество медийного продукта, генеральный директор сотрудникам не сказал, зато сообщил им о грядущих сокращениях.

Тем, кто останется, не сильно позавидуешь. «К сожалению, тех, кто остается работать в ТАСС, ждут тоже не очень хорошие новости: ежемесячный доход сотрудников ТАСС сократится на 20% уже начиная с зарплаты за январь. Более того, работы станет больше, работа станет сложнее. Реорганизация в ТАСС потребует от каждого максимальной концентрации на работе, охватит многие производственные процессы. Поэтому именно сейчас каждый сотрудник должен реально оценить свои силы и желание работать в команде ТАСС».

Так что подумайте, дорогие сотрудники. Если кто-то решит уйти по собственному сразу, то получит пять окладов в качестве выходного пособия, кто будет размышлять неделю, то только три. Кто будет ждать письма счастья, то исключительно по закону.

Российский бюджет стремительно сокращается как шагреневая кожа. И то, что еще вчера казалось либо невозможным, либо относилось к далекой перспективе, начинает сбываться тогда, когда этого никто не ждал. Интересно, что ТАСС попадает под сокращение государственной поддержки, а вот для пропаганды за границей денег пока не жалеют. Во всяком случае, Международное информационное агентство «Россия сегодня», созданное на базе РИА «Новости», получило на текущий года еще большее финансирование со стороны государства. Не будем исключать и интриги конкурентов, но видимо Путина, который так любит советские символы, а ТАСС является именно таким, убедили, что Боливар, вернее российский бюджет, и ТАСС и «Россию сегодня» не выдержит.

Когда в СССР был дефицит мяса, а после 1927 года он был перманентным, в системе общественного питания появились рыбные дни. У нас в Украине в неделю один, в других областях и республиках необъятной страны количество их доходило до трех. Не значит, что в другие дни мясо было. Заодно в прессе, по телевидению и на лекциях общества «Знание» доказывали с иллюстрациями, что есть мясо вредно. Слишком советские люди любили мясо, а нужно было полюбить рыбу. Причем не по выбору, а какую привозили в магазины. Берите, что на прилавке и будьте довольны.

Нечто подобное в других условиях повторяется в России. В Калининграде глава местного управления Федеральной антимонопольной службы Ольга Боброва считает, что в условиях роста цен на продукты питания граждане должны стать более мобильными в поисках более дешевых товаров, а также выйти на позицию разумного потребления. «Мы не должны спонсировать чрезмерные аппетиты торговых сетей, которые взвинчивают цены. Если мы видим, что торговая сеть продает дороже, чем тот же производитель полюбившегося вам творога, молока, у нас достаточно большое количество торговых точек, где идет реализация от этого производителя, где можно купить дешевле».

По данным Калининградстата, цены на продукты в регионе за минувший год выросли на 22%, однако по данным ритейлеров, фактический рост цен достигает 27%, а по ряду позиций – 50-60%. И это не за год, а за полгода – с августа 2014 года, когда было введено продуктовое эмбарго.

Другими словами, если советский покупатель бегал по городам и весям в поисках хоть какой-то еды или стоял в бесконечных очередях, то ныне в России у него появилась возможность, как советует чиновница, побегать в поисках магазина с более низкими ценами. Одна незадача. Пока побегаешь и поездишь, на транспорт или на бензин потратишь гораздо больше, так что совет этот есть простое сотрясание воздуха и не более.

Вообще Калининград с его подорожанием на 27% еще очень хорошо живет. В Крыму хуже. Как сказал депутатам Государственной думы министр правительства по делам Крыма Олег Савельев, на полуострове цены выросли на 90%. Это в среднем, есть и больше.

Вот на южном Урале цены за вторую половину минувшего года выросли на 100-400%. Проведенная прокуратурой проверка показала, что рост составил «в отношении огурцов (478,58%), томатов (338,13%), перца сладкого (273,03%), крупы гречневой (150,7%), капусты белокочанной (129,29%), винограда (95,3%), яйца столового куриного (41,32%), сахара-песка (40,32%), крупы рисовой (34,26%) и свежих яблок (30,23%)».

Понятно, что сразу стали искать виноватых, но проверка показала их отсутствие. Основным фактором повышения розничных цен на продукты питания, реализуемые в торговых сетях, по мнению прокуратуры, является повышение отпускных цен поставщиками и производителями продукции по экономически обоснованным причинам, что подтверждено выводами антимонопольного органа.

Вообще странно. Цены на нефть в мире падают, а в России бензин дорожает. Президент Путин в декабре приказал разобраться. Разобрались, цены еще больше увеличились. Теперь уже и не разбираются.

Что же делать гражданам, когда цены растут. Руководитель аграрного комитета Законодательного собрания Свердловской области Илья Гаффнер во время проверки цен в магазинах Екатеринбурга отпустил фразу с рекомендацией «меньше питаться». Возможно, что это так и осталось бы достоянием местной прессы, но она была повторена на федеральном уровне. Почти аналогично в Давосе высказался вице-премьер правительства России Игорь Шувалов.

Как считает директор Института развития и модернизации общественных связей (ИРМОС) Евгений Потапов, российские элиты всерьез рассматривают в качестве метода выхода из кризиса ограничение потребления населением продуктов и услуг. Как считает эксперт, «И региональные, и федеральные власти полагают решать проблемы страны за счет сограждан. Гаффнер сказал «не совсем то» и «не совсем вовремя», но он явно выразил те настроения, которые совершенно очевидно существуют в элитах и которые вполне серьезно обсуждаются».

Если в Кремле считают, что рост цен можно ограничить снижением потребления, то они не понимают элементарных экономических законов. Ведь с уменьшением потребления неизбежно падает производство, растут издержки, изготавливать и продавать товар становится невыгодным. Все ищут выход из кризиса в стимулировании потребления, в России действуют прямо противоположным образом.

Судя по скорости развития кризиса, у Путина остается все меньше времени. Уже со второго квартала рост цен еще больше ускорится. Битва холодильника и телевизора вступит в очередную фазу. И перспективы телевизора на победу становятся все более призрачными.

Так дело дойдет и «России сегодня». В конце концов, эта структура ничем не лучше ТАСС. Индульгенции ей никто не обещал и не давал.

Юрий РАЙХЕЛЬ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини