Минимум знаний для защиты от беспредела украинской милиции

Покакому поводу у меня могут проверитьдокументы?
Во-первых, следуетзапомнить, что милиционер не имеетполномочий проверять ваши документыбез обоснованного подозрения. Дляпатрульных существует четыре возможныхпричины проверки документов и другихпроявлений интереса к вашей личности.Во-первых, это правонарушение илипреступление, которое милиционер виделлично и которое вы только совершили(или продолжаете совершать: например,пьете пиво в общественных местах). Ноне забывайте, что для подтвержденияфакта совершения необходимо, чтобы быломинимум два свидетеля. Во-вторых, интересправоохранителей может быть оправдан,если на вас прямо указали потерпевшиеили свидетели правонарушения/преступления(помните, что в этом случае такженеобходимы показания минимум двухчеловек). В-третьих, вы можете подпадатьпод ориентировку. В этом случае резоннобудет спросить у патрульного подробностии попросить посмотреть текст лично. Ксожалению, не существует нормы, котораяобязывает его предоставить вам дляознакомления ориентировки, но характерответа (немотивированная агрессия,угрозы и т.п.) позволит несколько прояснитьреальную цель обращения. В-четвертых(и это самое простое), интерес к вамправоохранитель может пояснить наличиемна личных вещах или непосредственно навас следов преступления. Эти четырепричины являются исчерпывающим перечнем.Конечно, можно себе представить ситуацию,которая требует вмешательства, но неподпадает ни под один из пунктов(например, рядом с вами только чтоограбили ювелирный магазин и милиционерыпытаются найти преступника), но в такихслучаях уместно руководствоватьсяздравым смыслом и существующими законами.Например, факт ограбления никоим образомне означает, что вас можно побить илипроверять личные вещи просто наулице.
Что же собственно являетсяобщественным местом?
Сегодняпочти все знают, что, например, распитиеалкогольных напитков в общественныхместах запрещено законом. Но что такое«общественное место»? Самые распространенныесреди молодежи ответы - это «все улицы»и «места, где одновременно собираетсямного людей». Конечно, эти ответы неимеют ничего общего с официальнымтолкованием. На самом деле это понятиеотносительно конкретное. Более того,существует перечень «общественныхмест», утвержденный городскими исполкомамиотдельно для каждого города (его можнонайти среди решений на сайте исполкома).В него обычно включают городские парки,скверы, площади; отдельно - учреждениякультуры, образования, здравоохранения,детские площадки, остановки общественноготранспорта и подобное. Конечно, существуютбольшие трудности с тем, чтобы объяснитьэто рядовому милиционеру-«ППС-нику»,но это нужно иметь в виду, если вы считаетесоставления протокола незаконным ихотите его обжаловать.
Можетли патрульный проверять личные вещи наулице?
Ни в коем случае.Единственное место, где можно проводитьличный досмотр и досмотр вещей - этопомещение райотдела (или помещениясельских советов, если в населенномпункте нет райотделов). К тому же, осмотрдолжен осуществляться исключительнов присутствии двух понятых и с составлениемотдельного протокола. И понятые, имилиционер, который осуществляет осмотр,должны быть одного с вами пола. Требование«показать сумку» или «достать вещи изкарманов» на улице или в другом, непредназначенном для этого помещении,является незаконным.
Стоит липлатить штраф на месте?
«Штрафна месте» - это такая мифическая процедура,которой не существует в законодательствео милиции, но которую обычно предлагают,«чтобы не ехать в райотдел». Конечно,такой «штраф» является взяточничеством.Помните, что сотрудники ВД ни в коемслучае не могут получать от вас деньги,а все штрафы уплачиваются только послесоставления протокола и рассмотренияего в суде.
Обязательно ли длясоставления протокола нужно идти врайотдел?
Очень типичная ситуация- требование пройти в райотдел длясоставления протокола о мелкомадминистративном нарушении (распитиеслабоалкогольных напитков, курение,мелкое хулиганство и т.п.). Следуетзапомнить, что в таком случае протоколсоставляется на месте, кроме случаев,когда это физически невозможно. Ноотсутствие бланков протоколов отнюдьне принадлежит к таким причинам, потомучто каждый патруль должен иметь их присебе в соответствии с Уставомпатрульно-постовой службы.
Могули я снимать милиционера на видео?
Вопросо фотосъемке и видеосъемку милиционеров- не только вопрос свободного сбораинформации, потому что иногда это бываетедва ли не единственной возможностьюдоказательства своей невиновностии/или неправомерных действий милиционера.Формально не существует никакого запретана видеосъемку (кроме съемки в т.н.режимных помещениях, к которым относятсяи служебные помещения райотделов).Существует статья 34 Конституции, статья302 Гражданского Кодекса и статья 7 ЗаконаУкраины «Об информации», позволяющиесвободно собирать, хранить, распространятьинформацию. На практике после первойже попытки сфотографировать милиционеравы, скорее всего, получите свою порциюнемотивированной агрессии и типичныхответов (которые от этого не становятсяболее законными) - якобы «вы нарушаетемои права» или «начальство запрещает».Но если вы все же решите доказыватьработнику милиции, что он - лицо публичное(а милиция, вообще-то, работает гласнов соответствии со ст. 7 Закона «О милиции»)и при исполнении обязанностей являетсяпредставителем власти, обязательноделайте это максимально корректно ивежливо, не провоцируйте и не усугубляйтечасто и без того не совсем дружественнуюреакцию.
Что делать, еслисотрудник ВД угрожает?
В случае,если милиционер вам угрожает применениемсилы или спецсредств (а вы при этом несопротивляетесь, не нападаете намилиционера и ведете себя, по вашемумнению, достаточно адекватно), первое,что нужно сделать - позвонить на 102 исообщить о неправомерных действиях.Во-первых, все звонки на 102 записываютсяи определенный период (30 суток) сохраняются.Во-вторых, сам факт звонка обычноположительно влияет на поведениемилиционера-нарушителя: он понимает,что его действия, как минимум, не останутсябезнаказанными (по поводу каждого звонкаполучаются письменные объяснения ипроводится служебная проверка). Послеэтого, если есть такая возможность,следует позвонить друзьям или родственниками сообщить им ваше местонахождение ифамилию-звание угрожающего вам милиционера(вы же попросили его предъявитьудостоверение в начале беседы,правда?).
Куда жаловаться нанеправомерные действия милиционера?
Есливам не очень повезло в общении с милицией,существует три пути обжалования ивосстановления ваших прав. Во-первых,жалоба руководству. Это может бытьначальник райотдела, горотдела илиобластного ГУМВД - зависит от ущерба,который был причинен. Кроме этого, имеетсмысл сообщить о преступлении в управлениевнутренней безопасности. Во-вторых,заявление в прокуратуру (которая, кстати,и должна осуществлять надзор надсоблюдением законодательства в ОВД).И, наконец, судебный иск. Конечно, приобжаловании следует руководствоватьсяпринципом соизмеримости: заявление вобластную прокуратуру по факту хамствасо стороны патрульного - это как «изпушки по воробьям». Напротив, обращениек начальнику райотдела в случае избиенияили пыток также не имеет никакогосмысла.
Справка:
Информационно-образовательнаяпрограмма по установлению контроля надсоблюдением прав человека сотрудникамиОВД Украины «Защита и охрана: точкивзаимодействия с молодежью», котораяадминистрируется Правозащитным центром«Поступ», реализуется при финансовойподдержке Национального фонда развитиядемократии (NED) и Фонда содействиядемократии Посольства США в Украине впартнерстве со Всеукраинскойобразовательной программой «Понимаемправа человека» и Ассоциацией УМДПЛ.Ознакомиться с информацией, котораяпоможет тебе избежать неприятностей ине пострадать от жестокого обращенияблюстителей порядка можно на п латформеСоциальной сети активистов-правозащитников.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки
