MENU

Минимум знаний для защиты от беспредела украинской милиции

3278 0


Дистанциямежду обществом и милицией –безосновательный социальный барьерили мера предосторожности? Все большемы говорим о том, какие страшные «оборотнив погонах» патрулируют улицы нашихгородов. Все больше милиционеры обижаютсяна жесткую критику в их адрес. Агрессия,хамство, произвол, взяточничество,вымогательство - примерно таким мыпредставляем себе рядового патрульного,когда собираемся на вечернюю прогулку.Поэтому прилагаем максимум усилий,чтобы обойти такое «приятное» знакомство.Но что делать, если уж пришлось ближе,так сказать, изнутри посмотреть наработу правоохранителей? Как не статьжертвой? Как спровоцировать конфликт,который вряд ли решится в вашу пользу?Что можно и нужно требовать от работникавнутренних органов? На эти и другиераспространенные вопросы, связанные сбезопасной и плодотворной коммуникациейс работниками патрульной службы, ответилаактивистка кампании «Защита и охрана:точки взаимодействия с молодежью», член«Донецкого правозащитного центра»Алена Игнатьева.


Покакому поводу у меня могут проверитьдокументы?

Во-первых, следуетзапомнить, что милиционер не имеетполномочий проверять ваши документыбез обоснованного подозрения. Дляпатрульных существует четыре возможныхпричины проверки документов и другихпроявлений интереса к вашей личности.Во-первых, это правонарушение илипреступление, которое милиционер виделлично и которое вы только совершили(или продолжаете совершать: например,пьете пиво в общественных местах). Ноне забывайте, что для подтвержденияфакта совершения необходимо, чтобы быломинимум два свидетеля. Во-вторых, интересправоохранителей может быть оправдан,если на вас прямо указали потерпевшиеили свидетели правонарушения/преступления(помните, что в этом случае такженеобходимы показания минимум двухчеловек). В-третьих, вы можете подпадатьпод ориентировку. В этом случае резоннобудет спросить у патрульного подробностии попросить посмотреть текст лично. Ксожалению, не существует нормы, котораяобязывает его предоставить вам дляознакомления ориентировки, но характерответа (немотивированная агрессия,угрозы и т.п.) позволит несколько прояснитьреальную цель обращения. В-четвертых(и это самое простое), интерес к вамправоохранитель может пояснить наличиемна личных вещах или непосредственно навас следов преступления. Эти четырепричины являются исчерпывающим перечнем.Конечно, можно себе представить ситуацию,которая требует вмешательства, но неподпадает ни под один из пунктов(например, рядом с вами только чтоограбили ювелирный магазин и милиционерыпытаются найти преступника), но в такихслучаях уместно руководствоватьсяздравым смыслом и существующими законами.Например, факт ограбления никоим образомне означает, что вас можно побить илипроверять личные вещи просто наулице.

Что же собственно являетсяобщественным местом?

Сегодняпочти все знают, что, например, распитиеалкогольных напитков в общественныхместах запрещено законом. Но что такое«общественное место»? Самые распространенныесреди молодежи ответы - это «все улицы»и «места, где одновременно собираетсямного людей». Конечно, эти ответы неимеют ничего общего с официальнымтолкованием. На самом деле это понятиеотносительно конкретное. Более того,существует перечень «общественныхмест», утвержденный городскими исполкомамиотдельно для каждого города (его можнонайти среди решений на сайте исполкома).В него обычно включают городские парки,скверы, площади; отдельно - учреждениякультуры, образования, здравоохранения,детские площадки, остановки общественноготранспорта и подобное. Конечно, существуютбольшие трудности с тем, чтобы объяснитьэто рядовому милиционеру-«ППС-нику»,но это нужно иметь в виду, если вы считаетесоставления протокола незаконным ихотите его обжаловать.

Можетли патрульный проверять личные вещи наулице?

Ни в коем случае.Единственное место, где можно проводитьличный досмотр и досмотр вещей - этопомещение райотдела (или помещениясельских советов, если в населенномпункте нет райотделов). К тому же, осмотрдолжен осуществляться исключительнов присутствии двух понятых и с составлениемотдельного протокола. И понятые, имилиционер, который осуществляет осмотр,должны быть одного с вами пола. Требование«показать сумку» или «достать вещи изкарманов» на улице или в другом, непредназначенном для этого помещении,является незаконным.

Стоит липлатить штраф на месте?

«Штрафна месте» - это такая мифическая процедура,которой не существует в законодательствео милиции, но которую обычно предлагают,«чтобы не ехать в райотдел». Конечно,такой «штраф» является взяточничеством.Помните, что сотрудники ВД ни в коемслучае не могут получать от вас деньги,а все штрафы уплачиваются только послесоставления протокола и рассмотренияего в суде.

Обязательно ли длясоставления протокола нужно идти врайотдел?

Очень типичная ситуация- требование пройти в райотдел длясоставления протокола о мелкомадминистративном нарушении (распитиеслабоалкогольных напитков, курение,мелкое хулиганство и т.п.). Следуетзапомнить, что в таком случае протоколсоставляется на месте, кроме случаев,когда это физически невозможно. Ноотсутствие бланков протоколов отнюдьне принадлежит к таким причинам, потомучто каждый патруль должен иметь их присебе в соответствии с Уставомпатрульно-постовой службы.

Могули я снимать милиционера на видео?

Вопросо фотосъемке и видеосъемку милиционеров- не только вопрос свободного сбораинформации, потому что иногда это бываетедва ли не единственной возможностьюдоказательства своей невиновностии/или неправомерных действий милиционера.Формально не существует никакого запретана видеосъемку (кроме съемки в т.н.режимных помещениях, к которым относятсяи служебные помещения райотделов).Существует статья 34 Конституции, статья302 Гражданского Кодекса и статья 7 ЗаконаУкраины «Об информации», позволяющиесвободно собирать, хранить, распространятьинформацию. На практике после первойже попытки сфотографировать милиционеравы, скорее всего, получите свою порциюнемотивированной агрессии и типичныхответов (которые от этого не становятсяболее законными) - якобы «вы нарушаетемои права» или «начальство запрещает».Но если вы все же решите доказыватьработнику милиции, что он - лицо публичное(а милиция, вообще-то, работает гласнов соответствии со ст. 7 Закона «О милиции»)и при исполнении обязанностей являетсяпредставителем власти, обязательноделайте это максимально корректно ивежливо, не провоцируйте и не усугубляйтечасто и без того не совсем дружественнуюреакцию.

Что делать, еслисотрудник ВД угрожает?

В случае,если милиционер вам угрожает применениемсилы или спецсредств (а вы при этом несопротивляетесь, не нападаете намилиционера и ведете себя, по вашемумнению, достаточно адекватно), первое,что нужно сделать - позвонить на 102 исообщить о неправомерных действиях.Во-первых, все звонки на 102 записываютсяи определенный период (30 суток) сохраняются.Во-вторых, сам факт звонка обычноположительно влияет на поведениемилиционера-нарушителя: он понимает,что его действия, как минимум, не останутсябезнаказанными (по поводу каждого звонкаполучаются письменные объяснения ипроводится служебная проверка). Послеэтого, если есть такая возможность,следует позвонить друзьям или родственниками сообщить им ваше местонахождение ифамилию-звание угрожающего вам милиционера(вы же попросили его предъявитьудостоверение в начале беседы,правда?).

Куда жаловаться нанеправомерные действия милиционера?

Есливам не очень повезло в общении с милицией,существует три пути обжалования ивосстановления ваших прав. Во-первых,жалоба руководству. Это может бытьначальник райотдела, горотдела илиобластного ГУМВД - зависит от ущерба,который был причинен. Кроме этого, имеетсмысл сообщить о преступлении в управлениевнутренней безопасности. Во-вторых,заявление в прокуратуру (которая, кстати,и должна осуществлять надзор надсоблюдением законодательства в ОВД).И, наконец, судебный иск. Конечно, приобжаловании следует руководствоватьсяпринципом соизмеримости: заявление вобластную прокуратуру по факту хамствасо стороны патрульного - это как «изпушки по воробьям». Напротив, обращениек начальнику райотдела в случае избиенияили пыток также не имеет никакогосмысла.


Справка:
Информационно-образовательнаяпрограмма по установлению контроля надсоблюдением прав человека сотрудникамиОВД Украины «Защита и охрана: точкивзаимодействия с молодежью», котораяадминистрируется Правозащитным центром«Поступ», реализуется при финансовойподдержке Национального фонда развитиядемократии (NED) и Фонда содействиядемократии Посольства США в Украине впартнерстве со Всеукраинскойобразовательной программой «Понимаемправа человека» и Ассоциацией УМДПЛ.Ознакомиться с информацией, котораяпоможет тебе избежать неприятностей ине пострадать от жестокого обращенияблюстителей порядка можно на п латформеСоциальной сети активистов-правозащитников.

 

alek_ya

 



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини