Не русская история «русского мира»
Шабаш в центре Москвы в минувшую субботу под лозунгом «не забудем – не простим» накануне Прощенного воскресенья – неплохой повод, чтобы в очередной раз спросить у Владимира Михайловича Гундяева – в чем суть его деятельности? Может ли Россия считаться христианской и православной страной? Где та грань, которая отделяет варварство от цивилизации? Чуть раньше член Совета Федерации РФ Дмитрий Саблин заявил: «Антироссийские настроения сильны, например, нам пытаются доказать что Екатерина II – это немка». По всей видимости, в Московском высшем общевойсковом командном училище имени Верховного Совета РСФСР, которое в 1989 году закончил товарищ Саблин, историю России в период до коммунистов не преподавали. Иначе советский офицер был бы морально уничтожен еще в начале учебы – по причине незнания истории родной империи.
Судя по биографии Дмитрия Саблина, его бурная номенклатурная жизнь протекала извилисто – от помощи оккупантам в Чечне до конкурсов красоты. От заявлений «в Украине бываю два-три раза в месяц, в Мариуполе – пять-семь раз в году» до лишения в 2013 году звания «Почетный гражданин Мариуполя», в котором он рожден 46 лет назад. Времени на чтение книг сенатору не хватает, поэтому он знать не знает, что настоящее имя императрицы Екатерины II, родившейся в 1729 году в прусском городе Штеттине и правившей Российской империей 32 года, Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg.
В 1744 году цербстская принцесса вместе с матерью была приглашена в Россию для бракосочетания с Петром Фёдоровичем, который приходился ей троюродным братом, поскольку мать будущей российской императрицы Иоганна Елизавета приходилась двоюродной теткой будущему императору Петру III. А поскольку в те времена монаршьи дома дружили и заключали между собой выгодные и по большей части политические браки, то родословная Иоганны Елизаветы в свою очередь восходит к Кристиану I, королю Дании, Норвегии и Швеции, первому герцогу Шлезвиг-Голштейнскому и основателю династии Ольденбургов.
До 16 лет, пока она не стала супругой будущего императора, принцесса получила шикарное образование, знала несколько языков, изучала музыку и танцы, географию и богословие. Инициатор женитьбы будущего Петра III и будущей Екатерины II – императрица Елизавета Петровна, добрачная дочь императора Петра I и его любовницы, а затем императрицы Екатерины I.
Товарищ Саблин с ума бы сошел, если бы точно знал, как звали супругу Петра I. А звали ее Марта Самуиловна Скавронская, в браке Крузе, после принятия православия она стала Екатериной Алексеевной Михайловой. По одной версии она латышского происхождения, по другой – эстонского. Мать Марты, овдовев, отдала дочь в услужение в семью пастора Глюка, где её будто бы учили грамоте и рукоделиям.
По другой версии, до 12 лет девочка жила у своей тётки Анны-Марии Веселовской, прежде чем оказаться в семье Глюка. К ужасу товарища Саблина, судьба Екатерины I весьма своеобразна и в некотором роде безобразна. Овдовев на второй или третий день будущая императрица, а пока просто Марта Крузе, после захвата русской армией шведской крепости Мариенбург попала в любовницы к фельдмаршалу Борису Петровичу Шереметеву, потом ее отбил друг Петра I Алексей Данилович Меншиков, у которого ее потом отобрал сам император.
Так, на протяжении 23 лет Петр I, к тому времени возглавивший Русскую православную церковь, имел при живой жене Евдокии Лопухиной любовницу, родившую ему 11 детей, из которых в живых остались двое – Анна и Елизавета. Но это еще не все, товарищ Саблин. После смерти императрицы Елизаветы Петровны 25 декабря 1761 императором был провозглашён Петр III, который правил Россией 186 дней.
При рождении будущего российского императора звали Карл Петер Ульрих, был он внуком Петра I, сыном цесаревны Анны Петровны и герцога Гольштейн-Готторпского Карла Фридриха. По линии отца он был внучатым племянником шведского короля Карла XII и поначалу воспитывался как наследник шведского престола. Мать мальчика умерла вскоре после его появления на свет, простудившись во время фейерверка в честь рождения сына.
В 11 лет он потерял и отца. После его смерти воспитывался в доме своего двоюродного дяди по отцовской линии, епископа Адольфа Эйтинского (впоследствии – короля Швеции Адольфа Фредерика). В детстве с будущим российским царем плохо обращались, жестоко наказывали, неоднократно секли, множество раз мальчика ставили коленями на горох. Воспитатели мало заботились о его образовании: к 13 годам он лишь немного владел французским языком.
Карл Петер Ульрих был привезён в Россию, был крещен в православие под именем Петра Фёдоровича, а в 1745 году его женили на принцессе Екатерине Алексеевне (урождённой Софии Фредерике Августе Ангальт-Цербстской), будущей императрице Екатерине II.
А еще был Иван VI (Иоанн Антонович), российский император из Брауншвейгской ветви династии Романовых правивший с октября 1740 по ноябрь 1741, правнук Ивана V. Первый год своей жизни он правил, формально, при регентстве сперва Бирона, а затем собственной матери Анны Леопольдовны. Император-младенец был свергнут Елизаветой Петровной. Он провёл почти всю жизнь в заключении в тюрьмах, в одиночных камерах, а в 23-летнем возрасте, в царствование Екатерины II, был убит охраной .
А вот еще – Анна Иоанновна – российская императрица из династии Романовых. Герцогиня Курляндии и Семигалии. Вторая дочь царя Ивана V (брата и соправителя царя Петра I) и царицы Прасковьи Фёдоровны. В 1710 году была выдана замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма; овдовев через 2,5 месяца после свадьбы, осталась в Курляндии. После смерти Петра II была приглашена в 1730 году на российский престол Верховным тайным советом. Царевна Екатерина Ивановна или Иоанновна – дочь царя Ивана V Алексеевича и царицы Прасковьи Фёдоровны Салтыковой, старшая сестра императрицы Анны Ивановны, племянница императора Петра I, в замужестве герцогиня Мекленбург-Шверинская.
По желанию Петра I в 1716 году вышла замуж за герцога Мекленбург-Шверинского Карла Леопольда. Этот брак был вызван политическими соображениями – Пётр хотел союза с Мекленбургом для охраны от шведов морского торгового пути. Сначала Карл Леопольд сватался за сестру Екатерины Анну, вдовствующую герцогиню Курляндскую, но позже Пётр назначил ему невестой именно Екатерину. Великая княгиня Анна Леопольдовна, при рождении Елизавета Катарина Кристина, принцесса Мекленбург-Шверинская – Elisabeth Katharina Christine, Prinzessin von Mecklenburg-Schwerin – правительница (регентша) Российской империи с 9 ноября 1740 по 25 ноября 1741 при малолетнем императоре Иване VI из Мекленбургского дома.
Весь 19 век монарший престол занимали представительницы немецкий монарших домов, они становились матерями и бабушками очередных российских императоров. Александр I в 1793 году женился на Луизе Марии Августе Баденской, Louise Marie Auguste von Baden, принявшей в православии имя Елизавета Алексеевна, дочери маркграфа Баден-Дурлахского Карла Людвига Баденского и Амалии, урождённой принцессы Гессен-Дармштадтской. В 1817 состоялось бракосочетание Николая I с принцессой Прусской Шарлоттой, Friederike Luise Charlotte Wilhelmine von Preußen, дочерью Фридриха Вильгельма III, получившей после перехода в православие имя Александра Фёдоровна. Супруги приходились друг другу четвероюродными братом и сестрой (имели общих прапрадеда и прапрабабку).
Ее сын Александр II (годы царствования 1855 – 1881) в 1841 году сочетался браком с юной принцессой Максимилианой Вильгельминой Августой Софьей Марией Гессен-Дармштадтской, Maximiliane Wilhelmine Auguste Sophie Marie von Hessen und bei Rhein, дочерью великого герцога Людвига II Гессенского. В православии невеста приняла имя Мария Александровна.
Следующий император Александр III (годы царствования 1881-1894) был женат на Дагмаре Датской, Marie Sophie Frederikke Dagmar, дочери датского короля Кристиана IX, после перехода в православие Мария Фёдоровна.
Их сын Николай II (годы царствования 1894 -1917) 14 ноября 1894 года в дворцовой церкви Зимнего дворца сочетался браком с немецкой принцессой Алисой Гессенской, принявшей после миропомазания имя Александры Фёдоровны. Александра Фёдоровна (Феодоровна) – урождённая принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская, Victoria Alix Helena Louise Beatrice von Hessen und bei Rhein.
Если честно, то мне стало жаль сенатора Саблина, так откровенно не знающего российскую историю. Я понимаю, что его президент Путин хочет переписать все события и оставить в истории России только приятные события и имена. Вряд ли это получится – история существует вне желания диктаторов. И поэтому сенатору все же придется узнать, что история монархизма в России – это самое неприятное для идеологов «Русского мира». И до династии Романовых русские цари отличались этническим разнообразием. К примеру, царь Иоанн IV Васильевич по прозвищу Иван Грозный хотя по отцовской линии и был Рюриковичем, по материнской – от Мамая, считавшегося родоначальником литовских князей Глинских.
Бабка по отцу, София Палеолог – из рода византийских императоров. У Ивана Грозного было 7 или больше жен, в том числе Мария Темрюковна (Кученей), княжна Черкасская.
«Великий князь всея Руси» 1575-1576 года – Симеон Бекбулатович, до крещения был татарским ханом Саин-Булат касимовским ханом в 1567—1573 годах, сыном Бек-Булата султана, правнуком Ахмат-хана, правившего Большой Ордой.
Правивший в 1587-1598 годах Борис Фёдорович Годунов был так же татарского происхождения, происходившего от татарского князя Чета, приехавшего на Русь во времена Ивана Калиты. Как и Кузьма Минин, в детстве до крещения – Кириша Минибаев, был из татарской семьи.
Трудно предположить, как бы развивалась Россия, не будь в ее истории большевиков. Но несомненно одно – до 1917 года она была совершенно другой. Современным политикам вроде Дмитрия Саблина настоящую, реальную историю России знать не хочется, она не вписывается в их понимание мифического «русского мира». Лучше бы сенатору поинтересоваться происхождением своей фамилии, сабля – совсем не русское слово.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки