Предсмертные слова великих людей
Перед лицом смерти каждый размышляет и говорит о своём — кто-то прощается с родными и близкими, другие до самого конца стараются заниматься любимым делом, а третьи не находят ничего лучше, чем произнести какую-нибудь колкость в адрес присутствующих. Вашему вниманию — предсмертные высказывания личностей, которые, так или иначе, оставили свой след в истории.
Рафаэль Санти, художник: «Счастлив».

Густав Малер, композитор. Он скончался в своей постели. В последние минуты жизни ему казалось, что он дирижирует оркестром и его финальным словом было: «Моцарт!».

Бесси Смит, певица: «Я ухожу, но я ухожу во имя Господа».

Жан-Филипп Рамо, композитор. Умирающему композитору не нравилось, что священник поёт псалмы у его смертного одра и он заявил: «На кой-чёрт мне все эти песни, святой отец? Вы же фальшивите!».

Фрэнк Синатра, певец: «Я теряю его».

Джордж Оруэлл, писатель: «В пятьдесят каждый человек имеет лицо, которое он заслуживает». Оруэлл умер в возрасте 46 лет.

Жан-Поль Сартр, философ, писатель. В последние минуты жизни Сартр, обращаясь к своей возлюбленной, Симоне де Бовуар, произнёс: «Я так люблю тебя, мой дорогой Бобр».

Нострадамус, врач, алхимик, астролог. Предсметрные слова мыслителя, как и многие его высказывания, оказались пророческими: «Завтра на рассвете меня не станет». Предсказание сбылось.

Владимир Набоков, писатель. Кроме литературной деятельности, Набоков интересовался энтомологией, в частности — изучением бабочек. Его последними словами были: «Кое-какая бабочка уже взлетела».

Мария-Антуанетта, королева Франции. Наступив на ногу палачу, который вёл её на эшафот, королева с достоинством произнесла: «Прошу извинить меня, мсье. Я не нарочно».

Императрица Елизавета Петровна крайне удивила лекарей, когда за полминуты до смерти поднялась на подушках и, как всегда, грозно, спросила: «Я что, все ещежива?!». Но, не успели врачи испугаться, как все исправилось само собой.
Исаак Ньютон, физик, математик: «Я не знаю, каким меня воспринимал мир. Самому себе я всегда казался мальчишкой, игравшим на берегу моря и развлекавшим себя поиском красивых камешков и ракушек, в то время как великий океан истины лежал предо мной неизведанным».

Леонардо да Винчи, мыслитель, учёный, художник: «Я оскорбил Бога и людей, ведь в своих работах я не достиг той высоты, к которой стремился».

Ричард Фейнман, физик, писатель: «Умирать скучно».

Бенджамин Франклин, политик, дипломат, учёный, журналист. Когда дочь попросила 84-летнего тяжело больного Франклина лечь по-другому, чтобы ему было легче дышать, старик, предчувствуя скорый конец, сварливо сказал: «Умирающему ничего не даётся легко».

Чарльз «Счастливчик» Лучано, гангстер. Лучано умер во время съёмок документального фильма, посвящённого сицилийской мафии. Его предсмертной фразой была: «Так или иначе, я хочу попасть в кино». Последнее желание мафиози исполнилось — по мотивам жизни Лучано снято несколько художественных и документальных фильмов, он был одним из немногих гангстеров, умерших своей смертью.

Артур Конан Дойл, писатель. Создатель Шерлока Холмса умер у себя в саду от сердечного приступа, в возрасте 71-го года. Его последние слова были обращены к любимой жене: «Вы замечательны» — произнёс писатель и скончался.

Уильям Клод Филдс, комик, актёр. Умирая, великий американец сказал своей любовнице Карлотте Монти: «Да будет проклят Господом весь этот чёртов мир и каждый в нём, кроме тебя, Карлотта».

Перси Грейнджер, пианист, композитор. На смертном одре композитор в последний раз признался своей жене: «Ты единственная, кого я хотел».

Оскар Макинтайр, журналист. Когда один из самых талантливых американских журналистов начала XX-го века умирал, он попросил свою жену, которая отвернулась, не в силах видеть агонию мужа: «Любопытная моя, повернись пожалуйста сюда. Мне нравится любоваться тобой».

Джон Уэйн, актёр. Прежде чем умереть, 72-летний актёр, которого называют «королём вестерна», нашёл в себе силы в последний раз объясниться жене в любви: «Я знаю, кто ты. Ты моя девочка, я люблю тебя».

Эрнест Хемингуэй, писатель. 2-го июля 1961-го года Хемингуэй произнёс, обращаясь к супруге: «Спокойной ночи, котёнок». Затем он ушёл в свою комнату, а через несколько минут жена услышала громкий отрывистый звук — писатель покончил с собой выстрелом в голову.

Юджин О’Нил, драматург, писатель. В последние минуты жизни О’Нил воскликнул: «Я так и знал! Так и знал! Родился в гостинице и умираю, чёрт побери, в гостинице!». Юджин О’Нил появился на свет в гостиничном номере отеля «Broadway Hotel» 16-го октября 1888-го года, а скончался в отеле «Boston», 27-го ноября 1953-го.

Жозефина Бейкер, танцовщица, певица, актриса. Жозефина Бейкер умела веселиться. Всю жизнь она дарила людям радость музыки и танца, а в последнюю ночь своей жизни, уходя с очередной вечеринки, эта незаурядная женщина сказала гостям на прощанье: «Вы молоды, а ведёте себя, как старики. Вы скучны».

Граучо Маркс, комик, актёр: «Так и не поживёшь».

Леонард Маркс, комик, актёр, брат Гаучо Маркса. Перед смертью один из знаменитых братьев-комиков напомнил своей жене: «Дорогая, не забудь, о чём я тебя просил. Положите в мой гроб колоду карт и симпатичную блондинку».

Уилсон Мизнер, драматург, предприниматель. Когда к находящемуся на последнем издыхании Уилсону со словами «Вероятно, вы хотите поговорить со мной?» подошёл священник, Мизнер, известный своим острым языком, ответил: «Почему я должен говорить с вами? Я только что общался с вашим начальством».

Альфред Хичкок, кинорежиссёр: «Никто не знает, какой будет концовка. Чтобы точно знать, что произойдёт после смерти, нужно умереть, хотя у католиков на этот счёт есть какие-то надежды».

Питер «Пистолет Пит» Маравич, баскетболист. Великий американский спортсмен рухнул с сердечным приступом прямо во время баскетбольного матча, успев произнести только: «Я отлично себя чувствую».

Уинстон Черчилль, политик, премьер-министр Великобритании: «Как мне всё это надоело».

Джоан Кроуфорд, актриса. Находясь одной ногой в могиле, Джоан обратилась к экономке, читавшей молитву: «Чёрт побери! Не смей просить Бога помочь мне!».

Бо Диддли, певец, основоположник рок-н-ролла. Знаменитый музыкант умер во время прослушивания композиции «Walk Around Heaven», за авторством американской певицы Патти ЛаБелль. По свидетельству очевидцев, перед смертью Диддли произнёс: «Ух ты!».

Эмили Дикинсон, поэтесса: «Я должна войти, чтобы туман рассеялся».

Джозеф Генри Грин, хирург: В последние минуты жизни врач проверял свой пульс. Последним, что он сказал, было: «Остановился».

Стив Джобс, предприниматель, основатель корпорации «Apple»: «Ух ты. Ничего себе. Ух ты!».

Ганс-Христиан Андерсен, писатель: «Не задавайте мне вопросов. Я больше ничего не понимаю».

Джон Белуши, актер: «Просто побудьте со мной еще немного».

Хамфри Богарт, актер:«Не надо было переключаться с виски на Мартини».

Чарли Чаплин, актер, сценарист, композитор, режиссер. На предложение священника помолиться, чтобы «Господь принял его душу к себе»:«Почему бы нет? Кроме того, она все равно принадлежит ему».

Мата Хари, танцовщица, шпионка. Стоя у стены в ожидании расстрела:«Все — иллюзия. Я готова, мальчики!».

Фредерик Шопен, композитор:У Шопена была паническая боязнь быть похороненным заживо. Великий польский композитор и пианист произнес перед смертью:«Все… больше не могу».

Сальвадор Дали, сюрреалист:«Где мои часы?».

Томас Эдисон, изобретатель:«Там так красиво».

Генри Форд, промышленник, изобретатель, владелец заводов по производству автомобилей:«Сегодня-то я уж точно хорошо высплюсь».

Боб Марли, музыкант. Умирая от рака в американском госпитале, король регги сказал своим сыновьям Стивену и Зигги:«За деньги жизнь не купишь».

Эдвард Григ, композитор:«Ну, если это так необходимо…».

Че Гевара, революционер:«Я знаю, что вы пришли убить меня. Стреляйте, трусливые ублюдки, вы убиваете всего лишь человека!».

Фрида Кало, художница:«Я надеюсь, это радостный уход, и я больше никогда сюда не вернусь».
Самая известная в мире женщина-художник всю жизнь мучалась от травмы позвоночника, полученной в подростковом возрасте в автомобильной аварии. Последние годы она уже не могла вставать с кровати. Даже ради того, чтобы отправиться на свою первую персональную выставку в Мексике.

Эдит Пиаф, певица:«Приходится платить за все глупости, совершенные в жизни».

Борис Пастернак, писатель: «Откройте окно».

О’Генри, писатель:«Включите свет — я не хочу возвращаться домой в темноте».

Академик Иван Павлов: «Академик Павлов занят. Он умирает».

Граф Лев Толстой последнее, что произнес на смертном одре: «Мне бы цыган услышать — и ничего больше не надо!».

Иван Сергеевич Тургенев на смертном одре изрек странное: «Прощайте, мои милые, мои белесоватые…».

Умирая, Оноре де Бальзак вспоминал одного из персонажей своих рассказов, опытного врача Бианшона: «Он бы меня спас…».

Федор Тютчев, поэт: «Какая мука, что не можешь найти слово, чтобы передать мысль».

Сомерсет Моэм, писатель: «Умирать — скучное занятие. Никогда этим не занимайтесь!».

Петр Ильич Чайковский, композитор: «Надежда!.. Надежда! Надежда!.. Проклятая!».

Виктор Гюго, писатель: «Я вижу черный свет…».

Король Франции из династии Бурбонов Людовик XVI: «Братец, скажи, что слышно об экспедиции Лаперуза?».

Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки
