MENU

Могла ли депрессия пилота привести к авиакатастрофе

3650 1

Замечаете ли вы резкие изменения в аппетите? Теряете ли интерес к повседневным делам? Испытываете ли нарушение концентрации внимания?

Возникает ли у вас желание совершить самоубийство?

Мы не знаем, как бы ответил на эти вопросы из «теста большой депрессии» Андреас Лубиц, второй пилот Airbus A320 немецкой авиакомпании Germanwings, пишет в блоге на "Новом времени" Ольга Духнич.

24 марта самолет под его управлением потерпел крушение на юге Франции. Предположительно, как показывает информация бортовых самописцев, пилот сознательно направил самолет на скалистые отроги французских Альп. На борту судна находилось 144 пассажира и 6 членов экипажа. Все они погибли.

К сожалению, ответов Лубица на эти вопросы не знает и компания Lufthansa, чьей дочерней компанией является лоукост Germanwings. По словам главы авиакомпании Карстена Шпора, Lufthansa не проверяет на регулярной основе психологическое состояние своих пилотов. По мнению специалистов, оценивающих поведение Лубица в последние месяцы, в основе трагедии лежит  большое депрессивное расстройство – серьезное заболевание психики, которое, по данным ВОЗ,  в 15% случаев приводит к попыткам суицида с разной степенью успеха.

Сон разума рождает чудовищ – утверждает старинная испанская поговорка. Тем удивительнее, что коллективный разум внезапно заснул у одного из самых авторитетных и прогрессивных перевозчиков Европы. Особенно сейчас, когда существуют не только описательные, но и биологические маркеры депрессии. Клиническое обследование одинаково легко может установить язву желудка и депрессию.

 

Эта трагическая и, хочется верить, последняя подобная ошибка европейских авиакомпаний поднимает очень важный вопрос: что мы вообще знаем о депрессии и других психических расстройствах? Понимаем ли в век здорового питания, белоснежной улыбки и кросса по утрам необходимость элементарной психической гигиены? 

Как и тело, психика требует постоянной заботы о себе. Мы редко об этом думаем. Нас не учили об этом думать.

Немного статистики. В 2013 году эксперты американского медицинского журнала PLOS medicine назвали депрессивные расстройства второй по численности причиной утраты трудоспособности. В исследовании депрессию сравнивали с двумястами клиническими заболеваниями. По данным ВОЗ, средний уровень распространенности депрессий в последнем десятилетии XX века по сравнению с 60-ми годами (0,6%) составил 10,4%.

То есть за прошедшие 30 лет число больных с депрессивными расстройствами выросло более чем в 17 раз. В Америке ежегодно около 6 млн человек страдают от депрессии, а на их лечение затрачивается более $16 млрд. К 2020 году по этому критерию депрессивные расстройства займут уже второе место, уступая только ишемической болезни сердца.

Депрессия – это  новая повседневность в мире, где тяжелый  физический труд постепенно сменяется тяжелым умственным. И если большинство заболеваний охватывают бедные страны с плохим уровнем образования и медицины, то депрессия давно не жалеет наиболее развитые государства.

Возрастной диапазон  людей, переживающих депрессию, в Европе сместился к продуктивному возрасту от 20 до 40 лет.

Кроме физиологических причин заболевания цивилизация подарила нам культурные. Мы живем в  высоко соревновательном обществе, где глобальный рынок конкуренции перешел в сферу человеческих отношений. Твоя жизненная история должна выглядеть успешнее, чем у других, даже если она не такая. Социальные сети должны постоянно подчеркивать атрибуты успеха – отдых, профессиональные победы, престижные гаджеты.

В результате мы мечемся между  двумя требованиями современности – тяжело и много работать, чтобы оставаться успешным, а также много и с удовольствием отдыхать. Причем делать это одновременно. Известный социолог Дэниел Бэлл называл это явление парадоксом капиталистической эпохи – впервые одни и те же люди являются производителями и потребителями  благ. Сильно напрягаясь, вы должны долго и с удовольствием расслабляться, быть спонтанным, беззаботным и удивительно счастливым. Психика не выдерживает такого противоречия, результат -  депрессия. Как с любым заболеванием, важно не пропустить начальную стадию, когда лечение максимально успешно.

И тут встает вопрос о психической гигиене. Практически всегда, первичные симптомы депрессии  остаются незаметными. Мы склонны  понимать их как плохое настроение, усталость, навязчивость окружающих людей.  Если это происходит с близким человеком, то обвиняем его в капризах, лени, слабоволии. 

Основные признаки депрессии: постоянное чувство усталости, нарушение сна, снижение внимания, нарушение аппетита, самообвинения, неспособность принимать решения, в том числе повседневные, апатия, снижение уровня влечений и желаний, начиная от секса, заканчивая увлечениями и предметами, которые раньше вызывали интерес. Важным симптомом депрессии является и изменения в мимике лица – замедленность  мимических реакций, постоянно опущенные уголки рта. Все эти признаки говорят, как минимум, о развитии ранней стадии заболевания.

Отличие депрессии от других расстройств  в том, что человеку очень трудно о своем состоянии говорить. Он больше молчит, а если говорит, то монотонно и с трудом, часто переходит в плач. В таких случаях крайне важна помощь специалиста. Просто так ничего не пройдет.

За годы карательной советской психиатрии у людей сложилось недоверие и презрение к психиатрической помощи. Почему-то к психиатру прийти стыдно, а к урологу – нет. Год пребывания Украины  в состоянии войны создает объективный запрос на консультативную психиатрическую помощь не только у участников боевых действий, но и у всех нас, живущих в информационном пространстве стресса.

Мы слишком привыкли доверять собственной психике, но она может подвести, как и наше тело. Из века физической реальности, где труд измерялся  возможностями нашего тела, мы перешли в век реальности психической, где  наше внимание, мышление, сознание – главная арена борьбы за нормальность.

Как показывает авиакатастрофа на юге Франции, за наше психическое здоровье мы ответственны не только перед собой, но и перед многими другими людьми. От здоровья нашей души все чаще зависит чья-то жизнь.

Ольга ДУХНИЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини