MENU

В США опыты над людьми «дешевле, чем над шимпанзе»

1484 0

На слете в Вашингтоне, организованном президентской комиссией по биоэтике, американские власти признались в том, что в прошлом веке провели десятки жестоких экспериментов на людях без их согласия. The Associated Press обнаружило подробности более чем 40 бесчеловечных исследований, проведенных американскими учеными в XX столетии (проверено не более 1% дел). Об этом пишет на своей странице в Гайдпарке Сергей Сибиряков.

В 1946-48 годах группа ученых под руководством Джона Катлера (John Cutler), работавших на правительство США, заразила сифилисом и другими инфекциями, передающимися половым путем, 1300 жителей Гватемалы (ранее сообщалось о 696 подопытных). Для участия в экспериментах отбирали преимущественно солдат, заключенных, проституток и пациентов психиатрических больниц. Целью исследования было изучить особенности течения заболеваний и возможные осложнения, а также оценить эффективность пенициллина и других потенциальных методов лечения.

Документы об экспериментах были засекречены (исследователи осознавали совершаемое преступление). Лишь в 2010 году они были обнаружены в архивах Питтсбургского университета историком из Колледжа Уэллсли в Массачусетсе Сьюзан Реверби  и обнародованы.

Резонанс заставил СМИ вспомнить о других аналогичных экспериментах того времени, проведенных как за пределами США, так и внутри страны:

Президент США Барак Обама принес официальные извинения за случившееся в телефонном разговоре с гватемальским коллегой Альваро Коломом и привлек комиссию по биоэтике к расследованию преступления. В задачи комиссии был включен также анализ текущих американских медицинских исследований, особенно проводимых за рубежом, на предмет этичности их проведения (вопрос о законности не поднимается. Говорят об инцидентте, а не о преступлении).

Власти Гватемалы охарактеризовали эксперименты как преступления против человечности и инициировали собственное расследование. Как сообщил представитель вице-президента страны Рафаэля Эспады, отчет о нем будет готов в ноябре 2011 года. По результатам будет решен вопрос о подаче иска к США в международный суд.

Весной 2011 года американские адвокаты Андрес Алонсо (Andres Alonso) и Терренс Коллингсуорт (Terrence Collingsworth) направили в администрацию Обамы письмо, в котором потребовали создать механизм компенсации ущерба жертвам гватемальских экспериментов в досудебном порядке и сообщить о решении по этому вопросу до 11 марта. В указанный срок ответ администрации получен не был, и адвокаты обратились в федеральный суд Вашингтона с исками о компенсации физического и морального вреда сотням пострадавших и их родственников. Сумма исков не разглашается.

И это не единственный пример. Так, при экспериментах того же Катлера по заражению гонореей заключенных тюрьмы Terre Haute в Индиане, узникам сообщали о сути опытов и спрашивали их согласия на участие. Гватемальцы же вообще не были в курсе проводимых на них экспериментов.

В ходе расследования комиссия выяснила, что лишь около 700 зараженных получали хоть какое-то лечение. 83 человека во время исследования умерли.

Свои окончательные выводы комиссия должна представить в сентябре, однако в ходе встречи в Вашингтоне 29 августа ее члены поделились наиболее впечатляющими из обнаруженных данных.

Так, стало известно, что семи пациенткам психбольницы с эпилепсией были сделаны инъекции возбудителя сифилиса непосредственно под оболочки мозга у основания черепа. Таким способом исследователи хотели оценить влияние инфекции на течение заболевания. У всех женщин развился гнойный менингит (его возможной причиной называют несоблюдение асептики при инъекциях и занесение неспецифической гноеродной флоры), однако его успешно излечили.

В другом случае женщине, больной сифилисом и умирающей от другого неустановленного заболевания, дополнительно ввели возбудителя гонореи в различные участки тела, включая глаза. Через полгода она скончалась. Председатель комиссии по биоэтике, президент Университета Пенсильвании Эми Гутманн (Amy Gutmann) назвала этот случай "леденящим кровь и вопиющим".

При этом большинство экспериментов не регулировались должным образом и зачастую планировались прямо по ходу исследования. Такая практика, впрочем, не была необычной для США в те годы, однако резко снизила ценность полученных результатов из-за сомнений в их достоверности.  Результаты опытов никогда не публиковали.

"Так наука не делается. Вне зависимости от этических аспектов, чисто с научной точки зрения я нахожу деятельность исследовательской группы [в Гватемале] лишенной всякого смысла", - заявил член комиссии Нельсон Майкл (Nelson Michael) из Армейского исследовательского института Уолтера Рида.

Таким образом, практически единственным результатом американских экспериментов в Гватемале стало напоминание всему миру о недопустимости применения столь бесчеловечных подходов. Насколько подходы изменились с тех пор, должен показать анализ современных клинических исследований, проводимых американскими фармкомпаниями за пределами США. Таким анализом по заказу Обамы занимается комиссия по биоэтике. Его результаты планируется получить в декабре 2011 года.

Сейчас американцы старательно создают впечатление, что речь идет не более, чем о нарушениях медицинской этики. Чем это отличается от гитлеровских экспериментов над заключенными в концлагерях, неизвестно.


И это только один пример. Некоторые из этих работ никогда не освещались в СМИ, заметки об остальных были сконцентрированы на перспективах экспериментального лечения без упоминания о технике проведения опытов.


К примеру, в 1942 году обитателям  приюта для умалишенных в мичиганском городе Ипсиланти вводили экспериментальную противогриппозную вакцину, после чего заражали вирусом. При этом многие подопытные не могли не только понять, что с ними делают, но и описать свои симптомы. В этой работе, к слову, "засветился" будущий разработчик вакцины от полиомиелита Джонас Солк (Jonas Salk).


В 1940-е годы эксперт Всемирной организации здравоохранения Пол Хэйвенс-младший (Paul Havens Jr.) провел ряд экспериментов по заражению душевнобольных вирусными гепатитами. Благодаря этому он стал одним из первых ученых, изучивших причины и разновидности этих инфекций, однако зараженным от этого легче не стало.

Лабораторные заключенные

Как выяснилось, одним из "излюбленных" контингентов для немыслимых с точки зрения этики исследований новейшего времени были, что неудивительно, заключенные. В 1915 году признанный врач-эпидемиолог Джозеф Гольдбергер (Joseph Goldberger) помещал арестантов из штата Миссисипи на обедненную диету, чтобы доказать, что тяжелое заболевание пеллагра развивается на почве недостатка витамина B3 в пище. Заключенным впоследствии принесли извинения без какой-либо материальной компенсации, а Гольдбергер за труды по пеллагре был пятикратно номинирован на Нобелевскую премию.

В последующие несколько десятилетий число подобных экспериментов резко снизилось, однако суть некоторых из них, мягко говоря, впечатляет. Так, в 1920-х годах врач калифорнийской тюрьмы Сан-Квентин Л.Л.Стэнли (L.L.Stanley) провел ряд опытов по восстановлению "жизненных сил" пожилых заключенных путем пересадки им половых желез скота и казненных преступников.

В годы Второй мировой войны интерес к исследованиям на осужденных возобновился, поскольку в них нуждалась армия. К примеру, в трех иллинойских тюрьмах их заражали малярией, чтобы испытать потенциальные лекарства от этой инфекции, необходимые солдатам, воюющим в Океании.

Изучая пути передачи кишечных инфекций в 1940-х годах, экспериментаторы пошли еще дальше, заставив заключенных из исправительного лагеря в нью-йоркском городе Коксаки пить неотфильтрованную суспензию кала больных, а также вдыхать ее в распыленном виде.

С развитием фарминдустрии в 1950-60-е годы правительственные и корпоративные исследования на арестантах были, по сути, поставлены на поток, несмотря на ряд свежих в памяти судов над нацистскими экспериментаторами. К 1960-м годам по меньшей мере в половине американских штатов такие исследования стали разрешены.

В ходе одного из экспериментов сотрудники Еврейской больницы хронических заболеваний в нью-йоркском Бруклине ввели раковые клетки 19 престарелым инвалидам, разумеется, без их согласия. Руководитель учреждения заявил, что согласие в данном случае не требуется, поскольку клетки считаются безопасными. Однако силами адвоката Уильяма Химэна (William Hyman) подобная практика была прекращена.

Полигоном для другого резонансного исследования стала Уиллоубрукская государственная школа для умственно отсталых детей. С 1963 по 1966 год учащихся этой школы заражали вирусным гепатитом, чтобы протестировать разработанные антитела.

Последней каплей стала в 1972 года утечка информации об исследовании сифилиса в алабамском городе Таскиги. Как стало известно, в 1932 году Служба общественного здравоохранения США решила исследовать развитие этой инфекции у чернокожих. Для этого были выявлены 399 человек с начальными проявлениями заболевания, после чего за ними было установлено медицинское наблюдение. Поскольку целью ученых было изучить все стадии сифилиса, попыток вылечить участников эксперимента не предпринималось даже после включения пенициллина в схему лечения этой инфекции в 1947 году. Более того, подопытным специально ограничивали доступ к информации о лечении.

Исследование Таскиги многие считают наипозорнейшим медицинским исследованием в истории США. Оно положило начало длительным слушаниям в Конгрессе, в ходе которых представители фарминдустрии признались, что заключенные для проведения экспериментов "дешевле, чем шимпанзе". Разбирательства привели к тому, что в середине 1970-х фармкомпании прекратили пускать в тюрьмы.

Не свои – не жалко

Лишившись возможности ставить опыты на осужденных, исследователи перенесли свои эксперименты за рубеж, где их можно было проводить с меньшими затратами и ограничениями. Одним из таких исследований стало заражение гватемальцев сифилисом. Однако оно было не последним.

По меньшей мере два испытания лекарств за последние 15 лет признаны не соответствующими этическим принципам. Одно из них заключалось в пассивном наблюдении за беременными ВИЧ-инфицированными из Уганды с целью оценить риск передачи вируса ребенку. При этом исследователям было прекрасно известно, что назначение распространенного противовирусного препарата азидотимидина снижает этот риск.

В другом – антибиотик фирмы Pfizer назначали нигерийским детям с менингитом, хотя его эффективность при этом заболевании не была подтверждена. По утверждению обвинителей, это привело к 11 смертям и множеству инвалидностей. Компания выплатила по суду 75 миллионов долларов компенсации, однако не признала свои действия ошибочными.

Как следует из прошлогоднего доклада старшего инспектора Министерства здравоохранения и соцобеспечения США, в 2008 году от 40 до 65 процентов клинических исследований медикаментов, подлежащих федеральной регуляции, были проведены за пределами страны. Американские надзорные органы смогли проверить лишь менее одного процента этих зарубежных исследований.

 

Гайдпаркер Сергей СИБИРЯКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини