MENU

Величайшие древние храмовые комплексы. ФОТО

5929 0

Внешние силы и природные явления, которым не находилось логического объяснения, в древности отождествляли с какими-то высшими, неведомыми силами. Сверхъестественные способности приписывали предметам, животным или божествам, представляющим разные силы природы. Для их почитания стали возводиться храмы. Эта традиция продолжались и после того, как в религии начался новый этап развития.

Строительство священных построек происходило с большим размахом. Без всякой спецтехники из огромных и тяжелых камней сооружались грандиозные конструкции. Строения украшали искусной резьбой и орнаментом. Некоторые подобные архитектурные творения сохранились и до наших дней. Наш краткий путеводитель ниже расскажет о том, где же находятся самые невероятные древние храмовые комплексы, в которых кажется, будто остановилось время. 

Кукулькана, Юкатан Город Чичен-Ица является одним из городов майя. Предположительно, он был основан в VII в.н.э. В нем сохранилось несколько крупных архитектурных памятников майя, включая храм Кукулькана. Он представляет собой 9-ступенчатую пирамиду высотой 24 метра. К вершине храма ведут четыре лестницы, каждая из которых состоит из 91 ступени. Окаймляет лестницы каменная балюстрада, начинающаяся внизу с головы змеи. В дни весеннего и осеннего равноден­ствий в определенное время дня балюстрада главной лестницы пирамиды освещается таким образом, что змея обретает тело, формирующееся из теней, и создается иллюзия, что она ползет.

Кукулькана, Юкатан

Город Чичен-Ица является одним из городов майя. Предположительно, он был основан в VII в.н.э. В нем сохранилось несколько крупных архитектурных памятников майя, включая храм Кукулькана. Он представляет собой 9-ступенчатую пирамиду высотой 24 метра.

К вершине храма ведут четыре лестницы, каждая из которых состоит из 91 ступени. Окаймляет лестницы каменная балюстрада, начинающаяся внизу с головы змеи. В дни весеннего и осеннего равноден­ствий в определенное время дня балюстрада главной лестницы пирамиды освещается таким образом, что змея обретает тело, формирующееся из теней, и создается иллюзия, что она ползет.

 Такцанг-лакханг, Бутан Монастырь расположен на скале высотой 3120 м, на высоте 700 метрах над уровнем долины Паро. Сооружение было построено в 1692 году при правителе Гьялце Тензин Рабджи. Монастырь возвели вокруг пещеры Такцанг Сенге Самдуп, в которой медитировали еще с 6-7 века.  Строения комплекса включают четыре главных храма и жилые здания. Все они соединены лестницами, вырубленными в скале. В 1998 году в монастыре был крупный пожар. К 2005 году храм полностью был восстановлен.

Такцанг-лакханг, Бутан

Монастырь расположен на скале высотой 3120 м, на высоте 700 метрах над уровнем долины Паро. Сооружение было построено в 1692 году при правителе Гьялце Тензин Рабджи. Монастырь возвели вокруг пещеры Такцанг Сенге Самдуп, в которой медитировали еще с 6-7 века. 

Строения комплекса включают четыре главных храма и жилые здания. Все они соединены лестницами, вырубленными в скале. В 1998 году в монастыре был крупный пожар. К 2005 году храм полностью был восстановлен.

Боробудур, Ява  Буддийская ступа и связанный с ней храмовый комплекс расположены на острове Ява в Индонезии. Ступа состоит из 2 000 000 каменных блоков, а объем всего сооружения составляет около 55 000 м³. Постройка датируется VII—IX веком. Комплекс Боробудур входит в число объектов Всемирного наследия.

Боробудур, Ява 

Буддийская ступа и связанный с ней храмовый комплекс расположены на острове Ява в Индонезии. Ступа состоит из 2 000 000 каменных блоков, а объем всего сооружения составляет около 55 000 м³. Постройка датируется VII—IX веком. Комплекс Боробудур входит в число объектов Всемирного наследия.

Шри Ранганатхасвами, Шрирангам Индуистский вайшнавский храмовый комплекс был построен в IX веке правителями династии Ганга. Спустя несколько столетий храм реставрировали и частично перестраивали. Храмовой комплекс представляет собой смесь архитектур Хойсала и Виджаянагара. Сооружение занимает площадь в 63 гектара и является самым крупным культовым сооружением в Индии.

Шри Ранганатхасвами, Шрирангам

Индуистский вайшнавский храмовый комплекс был построен в IX веке правителями династии Ганга. Спустя несколько столетий храм реставрировали и частично перестраивали. Храмовой комплекс представляет собой смесь архитектур Хойсала и Виджаянагара. Сооружение занимает площадь в 63 гектара и является самым крупным культовым сооружением в Индии.

Потала, Тибет Царский дворец и буддийский храмовый комплекс расположены на высоте 3700 метров на Красном холме в Лхасе. Общая площадь дворцового комплекса — 360 тыс. м². Первое здание было построено в 637 году царем Тибета Сонгцен Гампо.  Изначально дворец был сделан из дерева, но в 8 веке в здание попала молния, оно частично сгорело, а позднее было разрушено в междоусобных войнах. От него сохранилась лишь пещера Фа-Вана и зал Пабалакан. Современный облик комплекс начал приобретать в 1645 году, когда за его строительство взялся Далай-лама. Основным местом молитв и религиозных ритуалов служил Красный дворец, называемый также храм Потала.

Потала, Тибет

Царский дворец и буддийский храмовый комплекс расположены на высоте 3700 метров на Красном холме в Лхасе. Общая площадь дворцового комплекса — 360 тыс. м². Первое здание было построено в 637 году царем Тибета Сонгцен Гампо. 

Изначально дворец был сделан из дерева, но в 8 веке в здание попала молния, оно частично сгорело, а позднее было разрушено в междоусобных войнах. От него сохранилась лишь пещера Фа-Вана и зал Пабалакан. Современный облик комплекс начал приобретать в 1645 году, когда за его строительство взялся Далай-лама. Основным местом молитв и религиозных ритуалов служил Красный дворец, называемый также храм Потала.

 Ангкор-Ват, Камбоджа Гигантский индуистский храмовый комплекс долгое время оставался затерянным среди тропических лесов, пока в 1860 году о нем не поведал миру французский путешественник Анри Муо. Комплекс занимает площадь 200 га и представляет собой прямоугольную конструкцию размером 1500×1300 метров. Предположительно, храм был возведен в 7 веке. В 1992 году уникальный комплекс включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ангкор-Ват, Камбоджа

Гигантский индуистский храмовый комплекс долгое время оставался затерянным среди тропических лесов, пока в 1860 году о нем не поведал миру французский путешественник Анри Муо. Комплекс занимает площадь 200 га и представляет собой прямоугольную конструкцию размером 1500×1300 метров. Предположительно, храм был возведен в 7 веке. В 1992 году уникальный комплекс включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Паган, Бирма  В столице царства Паган, которое находится на территории современной Мьянмы, в период его расцвета было возведено тысячи пагод, храмов, ступ и монастырей. Большая часть сооружений датируется XI-XIII веком. На площади в 42 кв. км. сохранилось около 5 тыс. различных священных построек. Самое известное сооружение — пагода Швезигон. В ней хранится кость и зуб Будды.

Паган, Бирма 

В столице царства Паган, которое находится на территории современной Мьянмы, в период его расцвета было возведено тысячи пагод, храмов, ступ и монастырей. Большая часть сооружений датируется XI-XIII веком. На площади в 42 кв. км. сохранилось около 5 тыс. различных священных построек. Самое известное сооружение — пагода Швезигон. В ней хранится кость и зуб Будды.

Пещеры Бату, Малайзия Пещерам Бату примерно 400 миллионов лет. Долгое время они служили убежищем во время охоты для местного племени Бесиси. В 1891 году здесь была установлена статуя Шри Мураган Свами, а часть пещер комплекса начали обустраивать как религиозные святыни. К главной пещере-храму ведут 272 ступеньки. Наряду с религиозной символикой и атрибутикой в храме встречаются сталактиты и сталагмиты. Высота полотков в природном храме составляет около 100 метров.

Пещеры Бату, Малайзия

Пещерам Бату примерно 400 миллионов лет. Долгое время они служили убежищем во время охоты для местного племени Бесиси. В 1891 году здесь была установлена статуя Шри Мураган Свами, а часть пещер комплекса начали обустраивать как религиозные святыни. К главной пещере-храму ведут 272 ступеньки. Наряду с религиозной символикой и атрибутикой в храме встречаются сталактиты и сталагмиты. Высота полотков в природном храме составляет около 100 метров.

Подготовил Тёма ПАЛЕХА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини