MENU

Кухня «университетов» «ЛНР». Кого и как они готовят?

3993 0

Учебный процесс глазами студентки

Первая пара в понедельник обычно начинается с вопроса: «Как дела?» Речь не о курсовой работе или подготовке к паре, а о бытовых вопросах: у всех ли все в порядке с домом и родственниками, все ли благополучно съездили на выходных в родные города.

Студентов на занятиях так мало, что преподаватель успевает уделить внимание каждому. Оказывается, они могут не только читать с листка, но и общаться, проявлять вполне человеческие качества. Только сейчас я начала видеть человека в лекторе.

Небольшие группы – это даже интересно: каждый студент получает максимум внимания, ему поясняют, отвечают на вопросы.

В то же время «со своими студентами» случаются обмолвки о кабинетных делах. Это и недовольство «министерством образования», и проблемы с зарплатой и, как следствие, долгами, и хронический аврал из-за нехватки кадров.

В сравнении с предыдущими годами, учеба стала для меня проще. Теперь можно больше времени уделить интересным профильным предметам и меньше общеобразовательным, типа религиеведения. У других главный повод «забить на учебу» – отсутствие материального стимула, стипендии. Теперь о ней и говорить смешно.

Студенты за пределами аудиторий

В начале зимы университет занимался тем, что проводил концерты, акции, волонтерские сборы. Все для того, чтобы создать видимость бурной деятельности.

Особенно абсурдно выглядели мероприятия по оправославливанию «высшего образования» – открытие новых кафедр и специальностей, создание православных центров. Речи о дружбе науки и религии пестрели штампами. Представительницы всяких студкомитетов, белокурые атеистки, уставшие от долгих нудных разговоров, уныло врали о «широкой поддержке студентами полезных инициатив».

Но современные тутошние студенты с православием связаны так же, как волки с вегетарианством. На остановке возле «храма науки» услышала такое:

– Ты как отметил Пасху?

– Тремя бокалами пива!

– О, а я винишком запивала.

Студентов, как и раньше, используют в качестве «массовки» на митингах. Но если раньше это был узкий круг мероприятий, то теперь нас зовут по любому поводу. Однажды я наблюдала конфликт координатора из «инициативной группы» и своего преподавателя. Суть в том, что студентов чуть не забрали с пар на мероприятие, о котором ни кафедра, ни факультет понятия не имели.

Кстати, что до кафедр и факультетов, произошло много объединений, в связи с малым количеством преподавателей. Принцип объединения – уникальный. Например, теперь переводчики входят в состав факультета философии.

«Текучие» преподаватели

На нашей кафедре осталась всего одна преподавательница из прошлого состава. Это единственный человек, с которым я чувствую себя свободно и открыто говорю о своих взглядах. Правда, с ужасом понимаю, если бы в октябре она меня не уговорила, сейчас бы я числилась, как тут говорят, «на континенте».

Многие другие учителя текут через университет, как вода. Не успеешь выставить оценки или сделать проект для одного, как надо привыкать к характеру и запросам другого.

Первая причина – зарплаты. Их выдавали всего дважды за полгода. Другие – много бумажной работы (переход на российские стандарты, перевод документации), сложности с коллективом, смутные перспективы предмета (у тех, кто работал с историей Украины, украинским языком и литературой).

Цена российского диплома

Студенты почти ежедневно спрашивают преподавателей о гарантиях выдачи российских дипломов. О местных дипломах и речи не идет. Нет, нам их, конечно, выдадут. Но никому они не нужны, даже редким ярым поклонникам «сине-сине-красной»:

– Если скажут, что российского диплома не будет, а только ЛНРский – я тут же заберу документы.

Говорят, в каких-то вузах их уже получили. Но фотофакта я не дождалась. Среди вариантов получения – защита тут и в России, одновременная защита с использованием скайпа, кого-то отправят сдавать экзамены экстерном.

Преподаватели уверяют, что защититься удастся всем. Но какова ценность таких дипломов, если… Студенты учатся несистемно: выстрелы и взрывы становятся поводом не идти на занятия. Большинство тех, кого набрали в этом году, нельзя без стыда называть студентами вуза. Многие из «старичков» оформили индивидуальный график сдачи предметов и находятся в разных странах, думая об учебе в последнюю очередь.

Сложный вопрос: за какие заслуги и по каким критериям наше поколение студентов получит дипломы?

Надеюсь, что рынок труда плеснет его в нишу «свободной кассы» славянского фастфуда (или что там собираются возводить вместо Maкдональдсов?), и никаких катастроф из-за него не случится.

Александра САМОЙЛОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини