MENU

Трудности перевода: почему США и Китай не понимают друг друга

6582 1

Сегодня внимание общественности приковано к спорам между Ираном и США, которые важны лишь для одного региона – Ближнего Востока. При этом упускается из виду более интересный тандем США и Китая, который может повлиять на весь мир, пишет в блоге на "Новом времени" Томас Фридман.

Термин «одна страна – две системы» вошел в обиход для объяснения взаимоотношений между КНР и Гонконгом, но сейчас он больше подходит для описания отношений между Китая с Америкой. Экономики и будущее этих двух стран переплелись настолько тесно, что их влияние друг на друга тяжело переоценить.

Вместе с тем, взаимопонимания между США и КНР не наблюдается. Складывается впечатление, что и американцы, и китайцы задают друг другу один и тот же вопрос: «Да что с тобой такое?».

США и Китай воспринимают свои тесные взаимоотношения как должное. Так, объем двусторонней торговли между двумя странами достиг $600 млрд в год, 275 тысяч китайцев учатся в США, а 25 тысяч американцев - в КНР, Китай является крупнейшим аграрным рынком и иностранным держателем долговых обязательств США, китайские инвестиции в США недавно сравнялись с американскими инвестициями в Китай. 

 

Но копните глубже, и вы убедитесь, что оба государства своим поведением просто сбивают друг друга с толку. Так, китайские чиновники до сих пор не отошли от шока после того, как США – страна, чью экономическую модель они взяли за пример, у которой учились капитализму – столь безрассудно втянула мир в глобальный ипотечный кризис 2008 года и заставила китайцев поверить в упадок Америки.

Китайцы также были сбиты с толку попытками команды Барака Обамы приостановить создание под эгидой КНР Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Американцы убеждали своих главных экономических союзников – Южную Корею, Австралию, Францию, Германию, Италию и Великобританию – не присоединяться к этой инициативе. В то время, как министр финансов США Джек Лью утверждал, что единственная забота американской стороны состоит в том, чтобы создающийся банк работал по всем международным стандартам, другие официальные лица из команды Обамы активно давили на союзников, чтобы те не участвовали в его создании. В результате все они, за исключением Японии, пренебрегли уговорами Вашингтона и присоединились к контролируемому Китаем банку. Эта история только подтвердила уверенность китайских ястребов в том, что Соединенные Штаты хотят падения Китая.

Вместе с тем, американцы не понимают китайцев. Антикоррупционная кампания Си Цзиньпина, похоже, направлена на то, чтобы устранить всех потенциальных конкурентов китайского лидера. Он сосредоточил в своих руках наибольший контроль над военными со времен Мао Цзэдуна. С какой целью?

Си Цзиньпин «накапливает мощь, чтобы поддерживать господство коммунистической партии», утверждает гонконгский журналист и политолог Вилли Во-Лап Лам, автор книги «Политика Китая в эпоху Си Цзиньпина: Ренессанс, реформы или регресс?». По его словам, Си Цзиньпин считает, что одной из причин распада Советского Союза была потеря контроля Коммунистической партии над армией и экономикой.

Кажется, лидер Китая больше заинтересован тем, как распался Советский Союз, нежели тем, как Америка достигла своих нынешних успехов. Закручивание гаек нацелено не только на борьбу с коррупцией, которая не дает многим чиновникам принимать какие-либо серьезные решения, но и на подавление даже самых мягких форм инакомыслия. Иностранные учебники, используемые университетами, подвергаются цензуре. Как никогда власть контролирует интернет: даже не думайте использовать в Китае Google или читать онлайн западные газеты.

В то же время при Цзиньпине произошел огромный толчок, нацеленный на переход экономики Китая от производства и сборки к более наукоемкой занятости. Так что новое поколение китайцев будет в состоянии позаботиться о своих родителях на пенсии.

Но, увы, репрессивные меры не обладают тенденцией к поощрению стартапов.

Как сказал Антуан ван Агтмель, инвестор, который ввел понятие «развивающихся рынков», Китай усложняет развитие инновации в стране именно тогда, когда растет стоимость китайской рабочей силы. В Америке развитие инноваций стимулирует появление новых компаний, которые готовы построить свой завод именно в США, а не в Китае. Сочетание дешевой энергетики и более гибкой, открытой инновационной деятельности, где университеты и стартапы предоставляют научные кадры для компаний, которые стремятся сделать новые открытия; производители используют новое поколение роботов и 3-D принтеры; где новые технологии помогают стать умнее и быстрее, чем когда-либо – все это делает Америку «следующим большим развивающимся рынком».

«Это смещение парадигмы, - добавил Агтмель. - Последние 25 лет речь шла о том, кто сделает продукт дешевле, а следующие 25 лет речь будет идти о том, кто сделает его умнее».

Но глава КНР, по-видимому, уверен, что Китай достаточно могущественен, чтобы обуздать интернет и политическую дискуссию, ликвидировав инакомыслие, не задушив развитие инноваций. Что ж, решительная ставка. И если Си Цзиньпин ошибется, последствия ощутит на себе весь мир.

Томас ФРИДМАН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини