MENU

10 необычных природных механизмов защиты

7336 0

Абсолютно все живые существа на Земле имеют защитные механизмы, необходимые для того, чтобы уберечь себя от опасности и тем самым обеспечить выживание собственного потомства. Взять, к примеру, волосатую лягушку, которая при потенциальной угрозе жизни намеренно ломает кости на пальцах ног для того, чтобы выпустить когти для самообороны. В этой статье вы узнаете о десяти уникальных способах, при помощи которых животные (и люди) себя защищают. 

1. Каракатица – королева камуфляжа 

Каракатицы принадлежат к классу головоногих моллюсков. Они, как и их сородичи – осьминоги и кальмары, имеют щупальца вокруг рта, а также выбрасывают порции чернил, чтобы отпугнуть хищников. 

Помимо этого, каракатицы обладают удивительной способностью к маскировке. Эти животные при возникновении потенциальной опасности могут менять цвет и форму своего тела. Они также используют камуфляж в процессе спаривания: наиболее хитроумные самцы каракатиц иногда маскируются под самок для того, чтобы обмануть доминирующих соперников и украсть у них пару. 

Загипнотизировав свою добычу удивительными яркими цветами, каракатицы при помощи присосок, который «выстреливают» из их длинных щупалец, способны за доли секунды схватить ее и подтянуть ко рту. 

Крупнейшим представителем вида является Гигантская австралийская каракатица (лат. Sepia apama), длина которой может достигать 50 сантиметров, а вес – 4,5 килограмм. 

2. Ящерица, которая стреляет кровью из глаз 


 

Техасская жабовидная ящерица, которая является символом американского штата Техас, впадает в крайности, если дело касается ее безопасности! 

Техасская жабовидная ящерица (Phrynosoma cornutum), когда чувствует угрозу, вытягивается высоко на лапах, топорщит спинные чешуи и шипит. Если это не помогает, давление в ее околоносовых пазухах резко повышается, сосуды в глазах лопаются – и она выпускает в сторону врага кровяные струйки. Они способны выстреливать на расстояние до 1,5 метров. Рептилия таким образом может лишиться до трети объема своей крови. 

Техасские жабовидные ящерицы в настоящий момент находятся под угрозой исчезновения. 

3. Многоножка, которая выделяет цианид 


 

Светящиеся многоножки (Motyxia sequoia) днем ничем не отличаются от представительниц своего вида, однако ночью, особенно когда им что-то угрожает, они становятся биолюминесцентными – отсюда, и название. Впрочем, иногда одного света бывает недостаточно для того, чтобы отпугнуть хищных врагов, и тогда многоножки пускают в ход другое «оружие». Из мелких пор, расположенных по бокам их тела, они выделяют токсичный цианид и другие опасные химические вещества – довольно эффективный механизм защиты. 

4. Защитный механизм человека, который проявляется во время щекотки 


 

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему вы иногда злитесь после того, как кто-то вас пощекочет? Все дело в защитном механизме, который в нас заложен от природы – части мозга, которая при активизации справляется с болью. 

Ученые обнаружили, что смех, возникающий во время щекотки (отличный от того, который вызывается чем-либо смешным), заставляет работать гипоталамус – отдел промежуточного мозга, контролирующий инстинктивные реакции, такие, как «борьба или бегство». 

Части нашего тела, которые наиболее чувствительны к щекотке, являются самыми уязвимыми местами. Смех, возникающий тогда, когда человеку щекотно, считается признаком покорности, смиренности. Кроме того, щекотка активизирует ту часть мозга, которая отвечает за мимику, а также голосовые и эмоциональные реакции. 

Пощекотать себя человек не может, поскольку мозг не воспринимает его как потенциальную угрозу и не видит необходимости приводить в действие защитные механизмы. 

5. Птицы, которые в качестве защиты используют собственные рвотные массы 


 

Биологи обнаружили, что птенцы сизоворонки при возникновении опасности срыгивают на себя отвратительно пахнущую жидкость оранжевого цвета, которая отпугивает потенциальных врагов. И вправду, кто захочет съесть то, что полностью покрыто рвотными массами? 

Отталкивающий запах также предупреждает родителей птенцов, которые возвращаются в гнездо, о том, что их потомству грозила опасность. 

Раз уж мы заговорили о природных защитных механизмах, связанных с неприятными запахами, то, пожалуй, стоит здесь упомянуть и о личинках колорадского жука, которые, чтобы защитить себя, вываливаются в собственных экскрементах. Их фекалии являются ядовитыми для хищников. 

6. Насекомые-палочники – мастера маскировки 


 

Девиз Теодора Рузвельта звучал как: «Говори ласково, но всегда держи наготове большую палку». Насекомые-палочники, если бы они обладали даром речью, сказали бы следующее: «Говори ласково, однако в случае чего становись большой палкой!». 

Насекомые-палочники, когда им грозит опасность, используют защитную маскировку; это значит, что они могут менять окраску своего тела, приспосабливаясь к условиям окружающей среды. Они способны «превращаться» в ветку или сучок дерева и покачиваться туда и обратно, имитируя движение ветра. 

Эти уникальные создания также могут регенерировать конечности для того, чтобы спастись от нападающих хищников, и размножаться партеногенетически, то есть без участия самцов. 

Но и это еще не все. Насекомые-палочники способны притворяться мертвыми, а яйца, отложенные ими, замаскированы настолько хорошо, что выглядят, как настоящие семена. Более того, эти удивительные существа занесены в книгу рекордов Гиннеса как самые длинные насекомые в мире. 

7. Голотурии, которые одурачивают противника весьма хитроумным способом 


 

В плане способа самозащиты голотурии, или морские огурцы, превосходят даже насекомых-палочников! Когда им угрожает опасность, они выделяют липкий токсин, который называется голотурином. Некоторые представители вида пошли дальше и выработали такой необычный механизм, как отбрасывание внутренностей. Они изо всех сил сжимают мышцы тела и выталкивают наружу через анальное отверстие некоторые свои органы. Это заставляет хищника думать, что голотурии мертвы. В итоге морские огурцы регенерируют утраченные органы и продолжают путешествовать по глубинам океана, как ни в чем ни бывало. 

8. Кальмары, которые отбрасывают щупальца, чтобы защититься от нападающих хищников 



Кальмары вида Octopoteuthis deletron, столкнувшись с угрозой, в буквальном смысле отбрасывают свои щупальца, чтобы защитить себя и одновременно минимизировать потери ткани. Впоследствии конечности регенерируются. 

Как и все кальмары, представители вида Octopoteuthis deletron также могут выпускать ядовитые чернила, когда противник находится в непосредственной близости от них. 

Еще у этих удивительных моллюсков на конце щупальцев имеются светоизлучающие органы, которые позволяют отвлекать внимание врагов. 

9. Муравьи, которые превращаются в живые бомбы 


 

Что делают муравьи вида Camponotus saundersi, если им что-либо угрожает? Как насчет самоподрывания? 

У муравьев вида Camponotus saundersi есть большие шейные железы, которые вырабатывают яд. Когда насекомые чувствуют опасность, они сжимают брюшко, в результате чего эти железы взрываются, опрыскивая нападающих хищников токсичным веществом. Противник на время остается парализованным, а иногда может даже и умереть от отравления агрессивно действующим ядом. 

10. Животное, которое способно притворяться мертвым 


 

Знакомо ли вам выражение «притвориться опоссумом»? Давайте разберемся и узнаем, что происходит на самом деле, когда опоссуму (или сумчатой крысе) грозит опасность. Если это хитроумное животное чувствует угрозу, оно не просто падает плашмя на землю и лежит, не шевелится, притворяясь мертвым. Когда опоссум испытывает сильный страх, он словно впадает в коматозное состояние, которое может длиться несколько часов – достаточно долго для того, чтобы убедить любого хищника, что добыча уже мертва, и заставить его потерять к ней интерес. 

Но это не единственная уловка, которой пользуются сумчатые крысы для самозащиты. Для того чтобы отпугнуть нападающего противника, они также могут выделять дурно пахнущую жидкость зеленого цвета, при этом она не липнет и легко смывается водой. 

Если опоссум сильно напуган, он двигает своими челюстями до тех пор, пока слюна не начнет выходить у него из носа в виде пузырей, как у маленького мальчика, который плачет от обиды на детской площадке. 

Подготовила Дарья РЕВЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини