MENU

Латвия создает новый оффшор

809 0

 


Уже через пару месяцеву Латвии появится достойный шанс привлечьк себе тысячи инвесторов, как это сделалиуже Кипр, Мальта, Люксембург и другиесоседи по Европе.
 
Вступающие всилу с 1 января поправки к Закону оподоходном налоге с предприятийпредусматривают введение благоприятногоналогового режима для международныххолдингов. Благодаря этому у Латвии, закоторой еще с начала 90-х закрепилсястатус регионального банковского центравсего постсоветского пространства,появились все шансы сделать еще одинрывок в развитии экспорта финансовыхуслуг. Об этом пишет латвийскоеиздание «Telegraf».
 
Среди целейпредстоящей реформы налоговогозаконодательства Минфин Латвиидекларировал намерение снизить интереслатвийских предпринимателей киспользованию структур из низконалоговыхюрисдикций. Однако надо заметить, чтоналоговая либерализация лишь в небольшойстепени относится к местному бизнесу.Большинство целей и задач налоговогопланирования и защиты активов, которыелатвийские предприниматели до сих поррешали за счет иностранных холдинговыхили торговых структур, по-прежнемусмогут решаться только таким образом.Но есть и другая цель -  привлечь встрану иностранный бизнес, главнымобразом для создания холдинговыхцентров, - в этом вопросе значимостьреформы неоспорима.
 
Как известно,холдинговая компания создается с цельюсистематизации владения активами истановится промежуточным звеном междуфизическим лицом (или компанией избезналоговой юрисдикции) и всемиоперационными компаниями структуры.Она может не только владеть долямикомпаний структуры и получать от нихдивиденды, но также финансировать их иполучать процентный доход, владетьинтеллектуальной собственностью иполучать роялти за передачу прав ееиспользования. Помимо налоговойоптимизации для операционных компанийи конечного собственника, холдинговаяструктура дает ряд других преимуществ,в том числе упорядочивание владенияактивами, оптимизацию финансовых потокови возможность привлечения внешнихинвестиций на более благоприятныхусловиях, а также обеспечение защитывсей структуры от требований и взысканийкредиторов физического лица.
 
Втаких странах, как, например, Россия иУкраина, где традиции защиты собственностиоткровенно хромают, фискальная нагрузкаочень высока, а индексы коррумпированностизашкаливают, иностранные и местныебизнесмены предпочитают владеть активамине напрямую, а регистрировать их назарубежные компании. За общими цифрамииностранных инвестиций в Россиискрываются деньги российского жепроисхождения, что наглядно демонстрируетструктура иностранных инвесторов: 80%прямых и 70% портфельных инвестицийприходят в Россию из офшоров. Впрочем,не только в Россию. К примеру, в Латвииструктура прямых иностранных инвестицийтоже говорит сама за себя: Нидерландына третьем месте (после Эстонии и Швеции),Кипр на четвертом, Мальта на 13-м —очевидно, что за рядом этих «западных»компаний стоят капиталы вполне восточногопроисхождения.
 
В ответ на скепсистипа «Латвии не стать Кипром никогда»отметим, что собственно Кипром Латвиибыть и не надо - у нее при всей схожестихолдингового законодательства налицодругие преимущества.
 
 На Кипреежегодно регистрируется 20 тысяч новыхкомпаний, десять лет назад в коммерческомрегистре их было всего 100 тысяч, сейчас- больше 260. Большая часть - это иностранныйбизнес. При этом реальный сектор экономикиострова достаточно слаб, что создалопонятные угрозы на фоне греческогокризиса. Конечно, сценарий, при которомк 40 тыс. активных латвийских компанийв следующем году добавится еще 20 тыс.,представляется маловероятным. Но надоже Латвии с чего-то начать!
 
Темболее, что у Латвии имеется собственное«обаяние». По сравнению со странами«старой» Европы наши плюсы - простотарегистрации и администрирования, атакже невысокая стоимость обслуживания.По сравнению же с Кипром и Мальтойперечень сильных сторон, особенно тех,которые привлекают бизнес из постсоветскогопространства, еще значительнее. Этостабильность, надежность и конфиденциальностьлатвийской банковской системы (к слову,9 октября агентство Moody's в очередной разпонизило кредитные рейтинги трехкрупнейших кипрских банков).
 
Немалуюроль играет и репутация страны. Из-засвоего недавнего прошлого, с которымони уже расстались, Кипр и Мальта до сихпор пребывают в черных спискахнизконалоговых стран в России, Казахстане,Узбекистане. А кредитные рейтинги Кипранаходятся в зоне высокого риска и имеютнегативный прогноз. Наконец, преимуществоЛатвии - финансовый сервис на русскомязыке и ментальная близость с жителямистран СНГ. Еще один плюс по сравнению сМальтой - наличие соглашений об избежаниидвойного налогообложения со всемиосновными постсоветскими странами (уМальты - только с Грузией).

 

Катерина Ризанчук katerizanch


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини