MENU

Рыночные интересы против йодированной соли - Inter Press Service

848 0

Россия и Украина получили официальное предупреждение из-за того, что отстают от остальных бывших советских республик во внедрении простой и недорогой меры, которая уже остановила умственную отсталость детей в регионе.

 

ЮНИСЕФ сообщает, что две страны, население которых является крупнейшим в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) и СНГ используют ложные аргументы, уходящие корнями в интересы бизнеса, для сопротивления законодательному введению йодированной пищевой соли, которая помогает предотвратить умственные нарушения у детей.

 

Анатолий Карпов, Посол доброй воли ЮНИСЕФ, активно работающий в странах бывшего Советского Союза для содействия распространению йодированной соли, рассказал IPS: «Не существует никакого логического объяснения, почему Россия и Украина не вводят обязательное использование йодированной соли. Кажется, власти не понимают насколько это на самом деле важно».

 

Дефицит йода был классифицирован как наиболее распространенная предотвратимая причина психической инвалидности в мире. Более 38 миллионов детей ежегодно рождаются с нарушениями умственных способностей из-за того, что питание их матерей не содержит достаточного количества йода, - по данным ЮНИСЕФ.

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поддержала введение йода вместе с солью в потребление человеком и животными, как самый простой, самый эффективный и наименее дорогой способ для полного предотвращения указанных заболеваний. Стоимость йодирования соли на одного ребенка, которая обычно заключается в распылении йода над солью во время процесса переработки, составляет 0,05 доллара США в год, - по данным Всемирного банка.

 

ЮНИСЕФ и ВОЗ приступили к реализации программы всемирного йодирования соли более десяти лет назад с целью убедить региональные органы власти сделать йодирование пищевой соли обязательным.

 

На форуме в Белграде на прошлой неделе, посвященном рассмотрению девятилетнего исследования в рамках программы под руководством ВОЗ и ЮНИСЕФ в ЦВЕ и СНГ, представители ЮНИСЕФ сообщили о чрезвычайном успехе в период между 2000 и 2009 годами. Исследование показало, что в 2000 году только в семи из 20 стран региона более 50 процентов семей использовали адекватно йодированную соль. Но это число возросло до 14 к 2009 году.

 

Также был представлен подробный доклад о явных физических доказательствах воздействия на здоровье йодированной соли.

 

В то же время, йодирование соли встречает продолжительное сопротивление в России и Украине. Правительства неоднократно избегали введения обязательного йодированной соли.

 

Некоторые противники программы ссылались на более высокие производственные затраты на йодирование соли, особенно в условиях финансового кризиса.

 

Сторонники программы, однако, опровергают этот аргумент. Вильма Тайлер, врач-диетолог и региональный специалист по питанию в странах ЦВЕ и СНГ объяснила IPS: «дополнительные расходы (на йодирование соли) являются минимальными по сравнению с положительными последствиями для здоровья, которые могут быть получены благодаря ему».

 

Другие аналитики предполагают более широкий круг интересов в игре против обязательного йодирования соли, особенно в России.

 

Один из источников на Белградской конференции, который попросил не называть его имени, сообщил IPS: «люди, выступающие против этого в России и Украине, представляют фармацевтические компании, которые хотят продать больше йодсодержащих таблеток, производителей соли, другие отрасли пищевой промышленности и правительство. Они утверждают, что йод имеется в других продуктах, и поэтому нет необходимости в законодательно обязательном йодировании соли».

 

«Но по поводу этих аргументов о «других продуктах» возникает вопрос, можно ли все эти «другие продукты», которые включают йодированную водку, рекомендовать детям и беременным женщинам? Кроме того, производство всех этих продуктов - более дорогой и менее эффективный способ получения йода населением».

 

Некоторые противники обязательного йодирования соли ставят под сомнение результаты этой процедуры для здоровья. В Индии, где обязательное йодирование соли было прекращено в конце 1990-х, но возобновлено в 2005 году, некоторые группы, ссылаясь на врачей, говорят, что йодирование соли не является гарантированным лекарством от дефицита йода. Они также утверждают, что в некоторых случаях переизбыток йода может фактически привести к авитаминозу, непрямым путем оказать отрицательное влияние на сердце и привести к ряду других физических и психологических проблем.

 

Врачи и диетологи из ЮНИСЕФ считают, что нет никаких оснований для каких-либо сомнений по поводу эффективности программы.

 

Вильма Тайлер считает: «Любые вопросы о здоровье, возникающие в отношении этой программы, являются лишь предлогом, чтобы не использовать йодированную соль. Уровень йода в соли настолько низок, что не может иметь никаких негативных последствий для здоровья кого-либо. Также ведется регулярный мониторинг, чтобы убедиться, что достаточное количества йода переходит в соль, но приэтом сохраняется безопасный уровень, который был определен Всемирной организацией здравоохранения после многочисленных исследований».

 

Данные из России и Украины по йодной недостаточности показывают, насколько серьезна эта проблема, по сравнению с другими странами региона, которые утвердили обязательное йодирование соли.

 

Карпов сказал IPS: «Я считаю, что мы увидим какое-то продвижение по этому вопросу в России и Украине в этом году. Каждый день важен, когда речь идет о предотвращении дефицита йода».

 

Число новорожденных, не защищенных от йододефицита, в России больше миллиона. Это более чем в два раза превышает показатель Украины, которая в свою очередь, почти в два раза превышает большинство других государств региона.

 

Маргарита Котова

По материалам Inter Press Service



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини