День Свободы 22 ноября. Неужели договорились?
Где два украинца, там три гетмана
Народная пословица
Возникшая после авторитарного Кучмы «оранжевая» неразбериха внутри украинского общественно-политического строя — при всех видимых плюсах начавшейся было демократизации — сильна настолько, что из года в год приверженцы мирной, и во многом феноменальной украинской Революции-2004, никак не договорятся о порядке празднования учреждённого указом президента Дня Свободы. Им хочется чего-то внушительного и грандиозного, и при этом настолько неестественного, что зачастую теряется главный смысл мероприятия и за случайными «деревьями» становится не видно большого «Леса».
После длительных дебатов вместо планируемых (а то и обещаемых разными местечковыми вождями) «тысяч», «десятков...», «сотен тысяч» на Майдан Независимости выходят 100-300 человек. И, конечно же, снова о чём-то спорят.
Флаги претконовения
15 ноября 2011 года в политклубе им. Степана Бандеры на Ярославому Валу состоялся ежегодный оргкомитет по празднованию Дня Свободы. Если эту общность и в правду можно называть «оргкомитетом».

Создавался «оргкомитет» с целью «координирования действий всех оппозиционных сил на этот день, чтобы вместе объединённой силой выступить против оккупационного режима».
«Координирование» началось с неспособности собравшихся решить - приглашать ли на празднование Дня Свободы политические оппозиционные силы, использовать ли партийную(организационную) символику. Несмотря на поздний час и рабочий для многих присутствующих день, дискуссия об этом не утихала на протяжении часа.

Ветеран украинских протестных движений, народный депутат от блока НУ-НС Олесь Доний подчеркнул, что было неверно игнорировать политические партии.
Общественным организациям без партий не под силу вывести большое количество людей, убеждён «нашеукраинец».

«Общественные активисты, как по мне, должны организовать комитет из наиболее влиятельных людей и все же предложить партиям присоединиться. Это будет правильная позиция. Иначе это будет очень маленький круг людей. Я считаю, что возражать против политических партий - это вредно. Не просто ошибочно, это вредно», - заявил Доний.
Иначе в этот день на улицы вообще выходить не стоит, тем более на Майдан.
«Я считаю, что это должна быть акция с максимальным количеством присутствующих для того, чтобы показать, что есть еще Движение Сопротивления, что есть еще люди, которые борются» - отметил депутат.
Ему сразу же возразили. Представитель общественной организации «Кияни, об’єднуємось!» был не против партий. Пускай приходят, но... без партийных флагов.
Интересы политпартий, у которых уже началась парламентская избирательная кампания, общественникам понять трудно. Они живут не прагматикой коротких дистанций, а своими вечными ценностями.
«Ну предлагается все очень красиво, но я хочу обратить ваше внимание на один момент - вот сегодня мы здесь собрались. Это нормально. И 22 ноября соберёмся праздновать и появятся флаги. Это пиар. И поэтому что будет? Определенные общественные организации, определенные партии, в которых есть больше денег, они платят за присутствие на акции. И у них будет сто флагов. А я не хочу идти вместе с ними, с проплаченными ребятами, - настаивал Маньковский. - По телевидению покажут проплату и затем компания Януковича скажет: «О! Вот оппозиция ». Поэтому я против партийных флагов»
Слово взял народный депутат Андрей Павловский от ВО «Батьківщина».
Вопрос с партийными флагами он считает не принципиальным.
«У 2004 году никто не запрещал - все желающие приходили. Мы должны сделать от имени общественных организаций объявления - все желающие, кто хочет принимать участие в праздновании годовщины, то должен прийти. Относительно флагов, то можете выйти с государственными флагами. Мы же должны показать, что они нас не сломали, что мы не сдались», - объяснил Павловский.
«Сейчас мы можем дисбалансом флагов отпугнуть кого-то. Поэтому есть предложение - только государственные флаги», - поддержал его глава общественной организации «Порядок и Достаток» Александр Мисюра.

Каждое последующее выступление было поляризированным - «за» партийные флаги либо «против».
Споры прекратил фактический лидер УНА-УНСО Игорь Мазур (псевдоним «Тополя»):
«Что для нас будет 22 ноября? Всё же это возможность увидеть, сколько людей выйдет. А относительно флагов - это не имеет большого значения. Я думаю, что наши люди уже давно по-серьезному не ведутся на партийные флаги. Поэтому соглашаюсь с тем, что давайте всё же не переводить это в конфликтную ситуацию».
Кто придёт — тот и придёт.
Главное чтобы пришли.
После этого наконец-то решили, что празднование состоится 22 ноября в 18:00 на Майдане.
Ограничение на партийную символику отсутствует.
Принята соответствующая Резолюция.
«15 ноября 2011 на совместном совещании представителей общественных организаций и инициативных групп состоялось заседание Национального организационного комитета по празднованию Дня Свободы 22 ноября и седьмой годовщины Помаранчевой революции и первой годовщины Налогового Майдана.
Комитет по празднованию Дня Свободы, образованный лидерами и уполномоченными представителями общественных организаций Украины, принял решение о совместном праздновании годовщины Помаранчевой революции и Налогового Майдана в Киеве на Майдане Независимости и призвал всех неравнодушных граждан Украины присоединиться к акции в столице или на центральных площадях своих городов.
В Киеве митинг начнется 22 ноября 2011 года в 18:00 на Майдане Независимости»

Состав Комитета:
Николай Коханивский, председатель Комитета освобождения политзаключенных,
Сергей Мельниченко, глава правления Коалиции участников Оранжевой революции (укр. КУПР),
Игорь Мазур, председатель КГО УНА-УНСО,
Александр Мисюра, председатель правления Блока «Порядок и Достаток» и др.
Ганна ПЕРВАК, ganna_pervak, UAINFO
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки