Таможенный Союз — мировой центр работорговли
При слове«работорговля» перед глазами могутвставать невольничьи рынки Африки,колонии в Вест-Индии и другие подобныеместа, но всё это, на самом деле, осталосьв прошлом. По отчетам той же ООН, однимиз самых крупных мировых рынковработорговли является Россия. С однойстороны такая информация о стране, вкоторой живешь, представляется крайнеунизительной, и даже возникают мысли отом, что исследования могли быть проведеныпредвзято, но, знакомясь с конкретнымислучаями невольничьего труда в России,можно прийти к выводу, что информацияэта, к сожалению, не лишена реальнойосновы.
Безусловно, получить точнуюцифру того, сколько же на сегодняшнийдень невольников находится на территорииРоссии, невозможно по объективнымпричинам, но многочисленные публикацииСМИ и материалы, добытые посредствомобщения с бывшими незаконно удерживаемымилюдьми, говорят о том, что невольничийрынок в стране имеет внушительныемасштабы.
При этом крайне сложноне смешивать реальное рабство и то, чтоназывается рабством по собственнойволе, когда тот или иной человек изсвоего «невольничьего» статуса умудряетсяизвлекать собственную выгоду. Крайнесложно вообще находить эту грань…
Однимиз примеров того, что эта тема весьмапротиворечива, может служить нашумевшаяистория саратовского рядового АндреяПопова, который исчез из войсковой части№14460. История эта началась с того, чтов 2000 году один из рядовых в/ч, располагающейсяв Саратовской области, неожиданно исчез.По факту исчезновения было возбужденоуголовное дело, по которому рядовойПопов обвинялся в самовольном оставленииместа службы. Долгое время родственникирядового Попова пытались найти хотькакие-то следы, но в 2008 милиционерыгорода Ершов, в котором проживали родныесолдата, сообщили, что якобы на территорииДагестана обнаружено тело Андрея, и чтопродолжать поиски бессмысленно. Приэтом удивляет, что родственники непостарались получить тело Андрея Попова,а просто, как сообщает ряд СМИ, «смирилисьсо случившимся».
Однако в 2011 годуПопов неожиданно объявился и заявил вмилицию о том, что в течение 11 летнаходился в рабстве на одном из кирпичныхзаводов Дагестана. После такого родаоткровений оперативники стали проверятьинформацию, представленную рядовымПоповым, однако многие эпизоды былисложно объяснимы с той позиции, есливоспринимать Андрея в качестве сбежавшегоиз заточения раба. Одним из таких эпизодовможно назвать эпизод с наличием у рабамобильного телефона с возможностьювыхода в Интернет. Другая нестыковка:во время приезда к месту расположениятого самого кирпичного завода АндрейПопов так и не смог показать, где егоудерживали в качестве раба. При этомвокруг завода никакой колючей проволокиобнаружено не было, хотя сам Поповутверждал, что она была. Узнали, что едетпроверка и убрали?..
В итоге рядовойПопов неожиданно решил признаться втом, что история о рабстве им выдумана,а на самом деле он после распития спиртныхнапитков вместе со своими сослуживцамина территории войсковой части решилвыбраться за ее пределы и отправиться«на поиски приключений» в Саратов. ТамПопов, по его же словам, встретилдагестанца, который предложил емунеплохо заработать. Вместе с дагестанцемПопов сел на поезд до Махачкалы. Оттудаони добрались вместе до одного измногочисленных заводов по производствукирпича и шлакоблоков, где Андрей иработал несколько месяцев. После онсменил еще 10 заводов и две сельскохозяйственныхфермы, и на каждом из мест работы получалзаработную плату и в любой момент могхотя бы позвонить родственникам исообщить о себе. Но не звонил… В итогерядового Попова хотели отправить налечение в психиатрическую клинику, новрачи отклонений не диагностировали.Суд пришел к выводу вынести обвинительныйприговор на основании признательныхпоказаний самого Попова и назначитьнаказание в виде 2-х лет лишения свободыс отбыванием в колонии-поселении.
Этаистория до сих пор вызывает дискуссию.Одни уверены в том, что Попова осудилинезаслуженно, что его признательныепоказания выбивались сотрудникамиследственных органов, что все полторадесятка опрошенных руководителейдагестанских производственных предприятиймогли договориться со следствием ипокрывали друг друга. Другие убеждены,что Попов решил сочинить некрасивуюсказку о том, что находился в рабстве,но при этом не учел всех возможностейконспирации и, как говорится, «спалился»в ходе ряда очных ставок.
Как бы тамни было, но ситуация с рядовым Поповым– это далеко не единичный случай, когдачеловек заявляет о рабстве. Издание«Комсомольская правда» рассказываетисторию Дмитрия Шубина (человека сизмененной фамилией). Этот человек тожеоказался в Дагестане, и тоже после того,как познакомился с одним из жителейэтой республики. Разница в том, что Шубинвовсе не собирался направляться наКавказ на заработки. Просто он оказалсяжертвой преступления: его угостиличаем, в который, очевидно, было подмешаноснотворное средство. Когда Дмитрийочнулся, он уже находился внутриавтомобиля, который, как потом выяснилось,мчался по направлению к Махачкале, адалее – в сторону одного из местныхзаводов, опять-таки кирпичного. Историязаканчивается тем, что Дмитрию удалосьбежать с территории, которая охраняласьсобаками и людьми с оружием. После побегаШубин позвонил родным и через некотороевремя вернулся домой.
РассказываетШубин и о том, что семья, которая приютилаего после побега, посоветовала необращаться в отделение полиции, объясняяэто тем, что полиция здесь «кормится»доходами от того же производства, кудаи привезли 39-летнего мужчину.
Этаинформация, как и множество другихподобных случаев проверяетсяоперативниками, однако шанс на то, чтовладельцы того самого завода будутобвинены в незаконном удержании людей,фактически близки к нулю. Почему? Дапотому что прямых доказательств того,что на заводе используется рабскийтруд, получить практически невозможно.Показания Дмитрия Шубина и других людей,которые оказались в том же Дагестане вкачестве невольников, могут назвать«алкогольным бредом», наличие собак ивооруженных людей – обычными мерамибезопасности на производственномпредприятии. А потом еще извлекутбухгалтерию, по которой окажется, чтовсе «невольники» получали больше, чем«рабовладельцы»…
Не менее запутаннаяситуация с рабами (ну, или в определенныхслучаях с мнимыми рабами) в другихрегионах России. Особенно в крупныхгородах. Одним из крупных сегментов такназываемого невольничьего рынка являетсясфера сексуальных услуг. В СМИ нередкопоявляются статьи (репортажи) о том, какв той или иной московской (питерской ит.п.) квартире обнаружен сексуальныйпритон, в котором находятся девушки встатусе рабынь. Паспорта их обычнохранятся у владельца «нехорошейквартиры», расстановка на «места»проводится либо этим же человеком, либоего пособниками. При этом большинстводевушек, оказавшихся в сексуальномрабстве, являются гражданками Молдавии,Украины или Среднеазиатских республик.Немало среди невольниц и жительницроссийской глубинки, приехавших вкрупный город на учебу или за длиннымрублем.
К невольницам можно было быпредъявить претензии: мол, а кто васвообще заставлял идти на контакт ссомнительными личностями, обещающимибольшие заработки. Но тут нужно обращатьвнимание еще и на психологическиефакторы. Девушки часто мыслят так, что,мол, со мной ничего плохого не случиться,и я в любой момент могут «соскочить».Другими словами, есть достаточно большойпроцент тех же сексуальных рабынь,которые шли на риск определенносознательно. В итоге их чаяния неоправдались, а невольничий быт затянулокончательно. А уже далее началасьтрансформация сознания, которая приводилак извращенному пониманию своейобщественной роли. Сознание послемесяцев заточения и работы по щелчкупальцев говорило: это и есть нормальнаяжизнь, зачем мне ее менять…
Психологиговорят, что это эффект смирения иподдельных общественных норм, который(эффект) часто не позволяет невольниками невольницам самим себя называть рабамии свидетельствовать против тех, кто ихв рабстве содержит. В итоге рынок даровойрабочей силы в нашей странепроцветает.
Ситуация с рабскимрынком в России остается крайне сложнойеще и потому, что часто в статусе рабовоказываются одинокие люди, лица безопределенного места жительства, те, ктовпал в алкогольную или наркотическуюзависимость, инвалиды, не способныеоказать какое-либо сопротивление изаявить в полицию. Здесь само повиновение«хозяину» проявляется, почти что, наживотных инстинктах. Люди настолькотеряют свое лицо, что готовы выполнятьволю того или иного человека буквальноза кусок хлеба, стакан водки или дозу.Такие люди часто используются в качествесобирателей милостыни, которая затемуходит в качестве дохода «хозяину». Натаком виде использования рабского трудачасто специализируются представителицыганской национальности.
P.S. Оналичии «специального курса» длянищих-невольников от их реальных хозяев,о бизнесе на использовании рабов вРоссии, о специфике цыганскогоневольничьего рынка читайте встатье-репортаже, которая скоро будетопубликована на нашем сайте.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки