Как нас одурачивают или «пакращення» от банков
Очень кстати появилсятолько что в блоге АлександраОхрименко пост "Чтопроисходит с Приватбанком”. Вот от него и решил отталкиваться.
Раньше я много леталпо миру, представляя Украину в научнойпрограмме НАТО по чистым технологиями активно участвуя также в Европейских Roundtables потому же направлению. Как-то летел в субботу в большом лайнере из Кишинева в Белфаст, где долженбыл в понедельник начаться очереднойкруглый стол то ли по чистым производствам,то ли по экологии и устойчивомуразвитию. Впрочем, это не принципиально.В самолете было всего 5 пассажиров. Одиниз них почему-то присоседился ко мне.Начался длинный разговор "за жизнь”(он был продолжен и в воскресенье у негодома, финансист оказался общительным). Оказалось, что ирландец помогалмолдаванам переходить на Интернет- платежи и карточные системы безналичныхплатежей. Меня интересовало, почемуэто так интересно, вернее, выгодно банкам. Ведь, уже тогда после знакомствас С.Тигипко, тогда управляющим Приватбанка, я понял, что вряд лиздесь даже чуть- чуть пахнетблаготворительностью или "покращенням”для клиентов. А, значит, надодержать ухо востро. К тому времениу меня уже несколько лет была пластиковаякарта Приватбанка. Когда меня - руководителя одной из организаций,обслуживавшейся в Приватбанке, настойчивоуговаривали стать одним из первыхсчастливых обладателей этогопластикового чуда, я не совсем понял,почему я должен был положить однутысячу долларов с символическим процентом депозита на специальный счет в качестве гарантии того, что не сбегус драгоценной карточкой в какую-нибудьстрану обетованную. По возвращении изБелфаста решил востребовать эту тысячу.Оказалось, что я давно уже ее… забрал, но, видимо, забыл об этом. Иподпись мою похожую нашли, и долгоуговаривали, что у меня провалы памятиуже начались и пора мне заняться своимздоровьем. Удивился, что сам как-то незаметил эти провалы, решил не ругаться,а пойти разобраться с помощью соответствующих организаций. Но домойдойти не успел. Мобильник радостно зазвонил и голос начальника отделениябанка (я его запомнил хорошо) столь жерадостно сообщил, что деньги моинашлись, и я могу все их забрать докопеечки, вернее до центика. На мойвопрос, где завалялась моя тысячадолларов, мне объяснили, чтоэтонепринципиально?.. Видимо, подобное случалось не толькосо мной, но и с другими владельцамипластиковых карт, поскольку упомянутыйначальник, как мне по секрету рассказывали, умыкнул таки какую-токрупную сумму в валюте, куда-тосбежал, и его до сих пор, вроде, ищетИнтерпол. Вот так я впервые чуть-чуть не был одурачен и толькобратская помощь северно- ирландского банкира спасла меня от этого. С тех пор пластиковым карточкам уделяю постоянноевнимание и обнаружил много любопытного.
Замечу для читателя,что не только эта история, но и все, чтонапишу дальше – мой личный опыт ивпечатления, а не пересказы чужогоопыта в стиле Дейла Карнеги. Итак,прежде всего, обратил внимание на то,что за рубежом далеко не везде пластиковыекарточки проходят без сучка –задоринки. Часто они оказывалисьпросто просроченными (виной тому,конечно, моя невнимательность, но, воправдание замечу, что меня всегдаудивляло, зачем делать каждый годновую карточку, если старая блещет новизной пластика, а потомпонял, что замена большого количествакопеечных карточек каждый годпозволяет банку обогащаться за счетмассы клиентов, беря с них поборы за абсолютно ненужный им сервис). Но и непросроченные карточки частоне проходили (в США, в Венгрии, вИспании, в Италии, в Германии, вАнглии). Ладно, у меня всегда была с собойнебольшая сумма наличных, да и организаторы шли навстречу ивыплачивали без особых капризов моикомандировочные, но я был бы вновьодурачен, если бы поверил нашимбанкам.
И еще одна история одурачивания запомнилась мне. У женыбыл какой-то юбилей. Вкусы у нас сженой не совпадают, живем мы вместе достаточно давно, и в поход за подарком пригласил пойти вместе. Зашлив ювелирный, подобрали подарки (неважно,что и почем). Стал расплачиваться карточкой. Все было нормально, и кодя не забыл и не напутал, ввел правильно,но вдруг техника заскрипела и стала требовать паспорт, которого уменя как раз с собой не было. Всякиедокументы были, а паспорта не было. Непрошло, пришлось идти и сниматьдостаточно большую сумму в банкоматеот неродного банка, который, конечноже, содрал приличные комиссионные (обэтом немного позже). Подарок вручил счастливой жене, а самоготревожила мысль, почему сумма моеговклада еще до снятия денег вбанкомате была подозрительно меньше(на стоимость подарка), чем я ожидал. Живу я в банковском районе (вокруг домав радиусе нескольких сот метров- не менее 50 банков). Нетрудно былопроверить уже в банкомате "своего” банка, сколько осталось на счету.Оказалось, что мои подозрения об очередном сеансе одурачивания подтвердились - цена подарка явноудвоилась. Короче, далеко не сразу мне удалось восстановить справедливость…
В упомянутой вначалестатье Александра Охрименко отмечается, что «как только появиласьинформация о банкротстве Аэросвита (да и о Донбассаэро и Днеправиа появиласьподобная информация – В.З.), началипоявляться разного рода страшилки оПриватбанке. То обстоятельство, что нарынке у Приватбанка хватает «доброжелателей»,никто не оспорит. Этот банк всегда былв центре внимания и многих раздражает.Одним не нравится, что он крупный, другим– что он контролирует большую частьрынка банковских депозитов физическихлиц, третьим – что большая доля банковскихкарточке и банкоматов в Украинепринадлежат Приватбанку. Конкурентовникто не любит и не может любить. А такогоконкурента, как Приватбанк, и подавно.Может, поэтому отдельные лица сталитак усердно пугать вкладчиков Приватбанка,чтобы, что называется, напугатьпо-полной». А мне о другомхотелось бы поговорить...
Кода-то довольно давно меня, как химика, включилив приватизационную комиссию по Днепродзержинскому ПО ”Азот”.Посмотрел приватизационные документыи срочно ”заболел”. Уж очень понятнобыло, что комбинат с новым владельцем(главным претендентом был, конечно, ”Приват”) обречен и уж больно не хотелосьучаствовать в этом. К сожалению, неошибся… А, ведь, начиналось в банке все здорово. Очень уважал тогда С.Тигипкоза создание, преимущественно из доученныхбывших выпускников университетскогофизтеха, крупного инвестиционногоподразделения для отбора и подготовкиобъектов инвестирования. Всегда былубежден в том, что именно инвестирование,поддержка инновационных проектов, а неспекуляция деньгами, является основным, очень прибыльным, направлениемдеятельности перспективных банков.Мечтал о сетях частных инвесторов при мощных банках (их часто называют”бизнес-ангелами”), о технологических бизнес – инкубаторах при банках и крупных университетах и научныхподразделениях, о банковскихи других инвестиционных организациях,о технологическом преобразованииэкономики Украины за счет этого... Мечты, мечты... Сейчас инвестированиесреднего и малого бизнеса, проектовего инновационного наполнения с цельюпревращения в технологический бизнес сошло на нет не только в Привате илив других крупных банках, но и вИнвестиционных компаниях, вроде быспециально с этой целью созданных. Недавно посетил одну нашу специализированнуювыставку инвестиционных компаний,управляющих активами. Опросил всехучастников выставки. Оказалось, что ни одна компания собственно инвестициямив перспективные проекты не занимается,а спекулирует на рынках ценныхбумаг, причем за пределами страны.Видно, уж очень это прибыльный бизнес,тем более, что денег у нас на спекуляции металлом зарабатывают немалои есть, чем потом « управлять”. Теперьясно, что именно из-за увлеченностипотенциальных (их еще называют«девственных”) инвесторов откровенной спекуляциейденьгами в ущерб их главномуназначению – инвестиционному, привелок полной деградации среднего ималого бизнеса и стагнации экономикистраны.
И все же было бынесправедливо не отметить, что именнона банки власть возлагает сейчас основныенадежды очередного «покращання” внашей стране – путем ограничения поналичным расчетам за счет переходана Интернет-платежи. Впрочем, процесс уже давно пошел и достаточноактивно. Уже большинство граждан получаетзарплату не в окошке кассы своегопредприятия, выстояв шумную очередь,как в совковые времена, а в банкоматахили в стеклянных банковских хоромах.Да вот незадача, если банкоматы комиссионный оброк за получениезарплаты берут не всегда, то во многихбанках откровенно берут комиссионныеза получение зарплаты в кассе. А,собственно, почему это, по какой - такойконституции? По-справедливости,банки должны, наоборот, платитьнашим гражданам за то, что они какое-товремя используют нашу зарплату и прокручивают наши заработанные в муках деньги при своих спекулянтских махинациях, в том числе для кредитов сграбительскими процентными ставками…
Вообще, банки оченьувлеклись комиссионными поборами. Причем, появились, так называемые,партнерские сети банкоматов. Вроде,можно без всяких комиссионных брать деньги с любой карточки не только вбанкомате "своего” банка, но илюбого банкомата от банка, входящего впартнерскую сеть. Невольно провелжурналистское расследование. Мы сженой неожиданно дружно решили отдохнуть в новогодние каникулыв Карпатах недалеко от нашей студенческоймолодежи. Потребовались деньги. В воскресенье большинство банковотдыхают, хотя должно бы все бытьнаоборот. Ну, да ладно, банкоматы- то работают. Решил пройтись по партнерскимбанкоматам со своей пенсионной пластиковой карточкой. Вначале всепонравилось. На экране четко высвечивалось,что комиссионные с меня не взимают, начеке было написано то же самое. А дальшебыло совсем интересно – стали одна задругой приходить СМС из моего родногобанка, где указывалась остаточная суммавложений, которая уменьшалась каждыйраз не на 1000 грн, которые я снял, а на1015 грн. Оказывается 15 грн, т.е. комиссионные 1,5%, снимал с меня не банк, в банкоматекоторого я брал деньги, а мой родимыйбанк, и так наживающийся на том, чтомои деньги находятся у него в обороте.
Можно продолжитьразговор об увлечении банков комиссионнымипоборами, если вспомнить, что коммунальныеплатежи стало просто практическиневозможно оплатить без комиссионныхпоборов. Если учесть, что комиссионных берут часто по 3 грн. с каждой квитанции,а число ежемесячных платежей приближается к 10, то можно уже говоритьо появлении своего рода банковскогоналога на коммунальные платежи. Не береткомиссионных лишь государственный Сбербанк, но там обиделись на такую ”несправедливость” и ущемление ихинтересов и во многих отделениях вообще коммунальные платежи приниматьперестали. Картинка с натуры у нас наСерова: пустое помещение Сбербанка, у пяти окошек – ни души. Проверил возможность совершить столь желаннуюдля власти акцию – провестикоммунальные платежи. А в ответ – нет,не тишина, а озлобленные вопли сразунескольких полноватых кассирш, развечто глаза не выцарапали. Это –госбанк. А напротив – отделение возродившегося коммерческого банка”Надра”. У тех вообще – инновация.Выставили щит, где огромными букваминаписано, что с 16 до 18 часов они принимаютбез комиссионных любые платежи. Насердце, как-то сжавшемся от общения созлобными тетеньками в Сбербанке, сталокак-то тепло. Да, вот беда, в самом низущита (мне потом служители показали)- написанная чуть ли не петитом,неразличимом в ночном сумраке,информация о том, что благодеяниекасается только тех, кто получает черезбанк свою пенсию. Пришлось идти дальшев Главпочту, где все еще принимают коммунальные платежи (правда, уже невсе), не облагая их коммунальнымипоборами.
Поэтому трудно несогласиться с Александром Охрименко в том, что "новый хит Приватбанка (да и других банков – В.З.) – борьба заклиентов Интернет-банкинга – расчетна долгую перспективу. Сейчас можетпоказаться, что все эти новые штучки поИнтернет-платежам для физических лиц- неприбыльное дело для банков. Но этоне просто новые Интернет игрушки, этопередел рынка. Кто сейчас захватитбольшую часть рынка, а Приватбанк, этокак раз и хочет сделать, тот и получитв будущем контроль за большей частьюИнтернет-платежей, в условиях, когдавводят ограничения по наличным расчетам.А то, что лет через десять эти платежибудут главными видом денег в Украине,это факт”.
А закончить этотпост хочу описанием результата ещеодного моего журналистского опыта сПриватом. Попросили меня как-топрочесть по старой памяти нескольколекций для госуправленцев в нашемРегиональном институте Госуправления(ДРИДУ) Академии государственногоуправления при Президенте. Лекцииалчущим знаний управленцам, вроде,понравились. Позвонили из институтао том, что очень скромную платуза мой профессорский труд могу получитьвсе в том же Привате, где обслуживаютсяпреподаватели ДРИДУ. А, вот дальше,было совсем интересно и в полномсоответствии с информацией все тогоже А.Охрименко ”cлишкомумело и активно этот банк работает сфизическими лицами и не только подепозитам и кредитам. Его методы получениядохода просто поражают. Что называется,не упускает ничего”. Очень метко написалколлега. Несмотря на мою попыткуобъяснить клерку, что следующаязарплата будет через пару лет, не раньше,и тоже будет копеечной, мне "впороли””Зарплатный пакет” - сразу три пластиковые карты. Никаких договоровпочему-то не делали. А вместо этогоменя с карточками в руке, почти как в уголовных фильмах сняли с разныхсторон. Первая карта – зарплатнаяособого интереса у меня не вызвала. А,вот вторая - кредитка уже былаинтересной, потому, что за ее обслуживание нужно было платить, зато с ее помощьюможно было без всякой очереди взятьбилеты в кино или транспорт, может, дажев трамвае, оплатить стоимость товаров,купленных в Интернете (об этой "медвежьей”услуге напишу как- нибудь в другой раз)и т.п. Но особенно понравиласьинформация о том, что комиссия дляснятия наличных в зависимости отснимаемой суммы меняется в пределах от1 до 40%. А выписка о состояниисчета будет вам стоить немного,всего… 30 грн. А стоимость справки овашей задолженности всего… 20 грн. Акомиссия за безналичные платежи –3% от суммы операции. И т.д, и т.п. Молодцы ребята, хорошо устроились… И еще какую-то карточку - зарплатнуюсберкнижку мне подсунули с такимиже драконовскими поборами. И, наконец,застраховали меня на какую-то круглуюсумму с опять же круглыми регулярнымиежемесячными платежами. Какое этоимеет отношение к деятельности банка– никому неведомо.
Короче, с большимтрудом и не сразу сумел отделаться, ксожалению, не от всех, а только от части услуг, навязанных мне персоналомПриватбанка (дальше цитирую) ”(свыше 30 тыс. сотрудников) - командойвысококвалифицированных специалистов,способных оперативно решать самыесложные задачи и удовлетворять быстрорастущие потребности клиентов вбанковском обслуживании”. Вот быэта армия профессионалов оставилав покое клиентов, не наживалась иходурачиванием, а занялась тем,чем следовало бы заниматься банкам, что обеспечивает технологическоеразвитие экономики страны.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки