MENU

Пришло время передела мира - Зеркало

1768 1

США сдают позиции, а экономика Европы продолжает падать, -  считает автор материалов, опубликованных в азербайджанском издании Зеркало Фуад Ализаде.

Голос развивающихся стран звучит в мире все сильнее, и развитым странам будет сложно вести нынешнюю политику денежного смягчения с целью поддержания роста своих экономик.

Президент США Барак Обама в своем ежегодном послании Конгрессу призвал усилить бюджетное стимулирование экономики за счет инвестиций в инфраструктуру и в создание рабочих мест. Он не одинок – за сильный бюджетный стимул уже выступает и нобелевский лауреат Пол Кругман, призвавший отложить на потом сокращение дефицита бюджета и госдолга и дать экономике спокойно восстановиться.

За день до речи Обамы вице-председатель ФРС Джанет Йеллен подробно объяснила, как консервативная бюджетная политика помешает экономике США расти, а также пообещала, что ФРС, пусть даже и в одиночку, сохранит мягкую бюджетную политику, чтобы экономика США смогла, наконец, восстановиться. Речь Джанет Йеллен высоко оценили многие экономисты: влиятельный чиновник самого крупного мирового центробанка дала явный сигнал, что мягкая монетарная политика может продлиться дольше, чем ожидают рынки. Член Комитета по открытым рынкам, которая, согласно мнению некоторых экономистов, может занять пост председателя ФРС после того, как полномочия Бена Бернанке истекут в январе 2014 года, ясно и прямо заявила о необходимости активной стимулирующей политики ФРС.

Так, Дж. Йеллен отметила, что за три года после окончания рецессии средние темпы роста ВВП составили всего 2,2%. За тот же период после окончания предыдущих 10 рецессий средние темпы роста были в 2 раза больше – 4,6%. Причины этого понятны – это самая крупная рецессия за послевоенный период, ей предшествовал разрыв беспрецедентно большого пузыря на рынке недвижимости.

По ее словам, из-за падения цен на жилье богатство американцев исчезло. Чистое богатство домохозяйств до сих пор на 40%, или на 5 трлн. долларов, ниже, чем было в 2005 году. Американцы теперь не могут использовать свои накопления, чтобы справиться с экономическими шоками, оплатить обучение детей или начать новый бизнес. Дома многих американцев теперь стоят меньше их кредитов – они не могут ни рефинансировать свои долги, ни продать недвижимость. Никто не верит в будущее экономики.

Используя бюджетную политику, чтобы оживить экономику и создать рабочие места, республиканцы поддерживали политику президентов Рональда Рейгана и Джорджа Буша. Сегодня нам нужно, чтобы правительство инвестировало в страну и создавало рабочие места, а не секвестр бюджета, который затормозит экономику и уничтожит рабочие места (finmarket.ru).

Между тем Китай в 2012 году впервые обошел США по торговому обороту, став лидером по масштабам международной торговли. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные Министерства торговли США.

Импорт и экспорт США в прошлом году составили 3,82 триллиона долларов, тогда как в КНР аналогичные показатели увеличились до 3,87 триллиона долларов.

Вместе с этим ВВП США пока в 2 раза превышает ВВП Китая, которые составляют 15 и 7,3 триллиона долларов соответственно. Об этом ранее сообщал Всемирный банк. По данным статистической службы КНР, объем китайской экономики по итогам года составил 51,93 триллиона юаней (8,3 триллиона долларов).

Китай сконцентрировался на увеличении объемов международной торговли после начала рыночных реформ в 1978 году. Наращивание экспорта и иностранных инвестиций помогло стране ускорить экономический рост, который в 1978-2012 годах составлял в среднем 9,9 процента в год.

В 2009 году КНР стала крупнейшим экспортером, тогда как США являются крупнейшим импортером. Для сравнения: в прошлом году американский импорт составил 2,28 триллиона долларов, а китайский – 1,82 триллиона долларов.

Крупнейшими после Китая и США экспортерами и импортерами являются Германия и Япония с объемами торговли 2 триллиона евро (2,68 триллиона долларов) и 134,4 триллиона иен (1,45 триллиона долларов) соответственно (lenta.ru).

На фоне противостояния между США и Китаем трудно пройти мимо ухудшающейся ситуации в европейской экономике.

ВВП еврозоны сократился в четвертом квартале 2012 года на 0,6%, что стало максимальным падением с начала 2009 года. Об этом сообщается в материалах Евростата. Таким образом, по сравнению с третьим кварталом, падение ускорилось в 6 раз, передает Lenta.ru.

Экономика валютного союза падает уже 9 месяцев подряд: в третьем квартале ВВП сократился на 0,1%, а во втором – на 0,2%. За первые три месяца прошлого года рост ВВП 17 стран еврозоны оказался нулевым. По итогам последнего квартала по отношению к аналогичному периоду 2011 года сокращение составило 0,9%. Еврозоюз также оказался в рецессии: по итогам последних трех месяцев экономика 27 стран ЕС сократилась на 0,5%. Негативные результаты (уменьшение на 0,2%) также были зафиксированы во втором квартале, в третьем квартале рост ВВП составил 0,1%, а в первом был нулевым. В итоге за год ВВП Евросоюза упал на 0,6%. Наибольшее сокращение ВВП в четвертом квартале показали Португалия (1,8%), Венгрия (0,9%), Кипр (экономика упала на 1%), Италия (0,9%), Испания (0,7%) и Германия (0,6%). Экономика выросла у шести государств: Болгарии (0,1%), Румынии (0,2%), Словении (0,2%), Эстонии (0,9%), Литвы (1%) и Латвии (1,2%). Данные по восьми государствам, в том числе по Греции, еще не обнародованы.

Как сообщалось, ВВП Великобритании в январе сократился на 0,3% по сравнению с III кварталом 2012 года, когда он вырос на 0,9%. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали снижения на 0,1%. Сообщалось, что экономика Великобритании движется в сторону тройной рецессии.

13 февраля Евростат также опубликовал данные о росте промышленного производства в регионе. По сравнению с ноябрем выпуск продукции в странах еврозоны вырос на 0,7%, а в странах Евросоюза – на 0,6%.

Как сообщалось, в 2013 году странам – членам еврозоны потребуется 1,428 трлн. евро, что на 7% меньше показателя 2011 года и на 24% меньше показателя 2012 года. Об этом говорится в отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings. Глава Центробанка ЕС Марио Драги ранее заявил, что экономика еврозоны начнет восстановление в 2013 году (NEWSru.ua).

Возможно, положительное влияние на экономику США и Европы окажет создание зоны свободной торговли.

Брюссель и Вашингтон начнут переговоры по созданию трансатлантической зоны свободной торговли, которая станет наибольшей в мире. Об этом в Брюсселе на пресс-конференции заявил президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. По его словам, в настоящее время стороны проходят внутренние процедуры с тем, чтобы в ближайшее время, уже в этом году, такие переговоры могли бы начаться.

В этой связи президент ЕК также выразил надежду и на их быстрое завершение, еще до истечения мандата нынешнего состава Европейской комиссии – до 2014 года. “Это амбициозное и всеохватывающее соглашение повысит ВВП ЕС на 0,5% и на 0,4% ВВП США до 2027 года”, – уверен он.

Анонсируя предстоящие переговоры, лидеры ЕС и США – президент Совета ЕС Херман ван Ромпей, президент ЕК Ж. М. Баррозу, президент США Барак Обама – выступили с совместным заявлением: “Посредством этих переговоров США и ЕС получат возможность не только расширить торговлю и инвестиции через Атлантику, но и продолжать развивать глобальные правила, которые могут укрепить многостороннюю торговую систему”, – заявили они.

В ходе пресс-конференции Ж.М.Баррозу выразил уверенность, что такая зона свободной торговли повлияет на мировые стандарты. “Безусловно, это повлияет на глобальные стандарты в торговле. Это – хороший сигнал для мировой торговли”, – заявил он (“Интерфакс-Украина”).

Впрочем, столь амбициозному проекту США и Европы, могут помешать развивающиеся страны, которым надоели игры мировых лидеров по развязыванию валютных войн.

 Министры финансов и главы центробанков G20 подтвердят обещание “воздержаться от конкурентной девальвации” валют, свидетельствует проект заявления финансовой “двадцатки”, поступивший в распоряжение агентства Bloomberg. Двухдневная встреча глав минфинов и центробанков G20 началась в Москве 15 февраля. Основные мероприятия запланированы на 16 февраля.

“Мы подтверждаем нашу приверженность достижению продолжительного сокращения глобальных дисбалансов посредством наших совместных действий, направленных на то, чтобы избежать продолжительных перекосов валютных курсов, намерены отказаться от конкурентной девальвации валют и сопротивляться протекционизму во всех его формах, а также сохранять рынки открытыми”, – говорится в проекте коммюнике G20.

В проекте также отмечается, что страны G20 помнят о возможности распространения кредитно-денежной политики одной страны на другие государства и продолжат отслеживать это влияние. “Кредитно-денежная политика должна быть направлена на обеспечение стабильности цен на внутреннем рынке и стимулирование экономического подъема”, – говорится в проекте.

G20 продолжит принимать во внимание “специфические для каждой страны условия в определении приемлемых уровней долга” и будет отслеживать последствия кредитно-денежной политики, отмечается в проекте.

Финансовая “двадцатка” обсудит традиционный перечень вопросов: проблемы глобальной экономики, реализация Рамочного соглашения по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста, реформа международной финансовой архитектуры и финансовое регулирование. Помимо этого, Россия предлагает к обсуждению 2 новые темы: финансирование инвестиций как основа экономического роста и создания рабочих мест, а также модернизация национальных систем государственных заимствований и управления суверенным долгом.

 

 

Катерина РИЗАНЧУК katerizanch

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини