MENU

Медитация замедляет прогрессирование ВИЧ-инфекции

804 0

Тяжелое эмоциональное состояние у ВИЧ-инфицированных пациентов усиливает непосредственное разрушающее действие вируса и повреждение иммунной системы. Медитация – известное средство для борьбы со стрессом, может противостоять ВИЧ и снизить поражающее действие на иммунитет, пишет в блоге [info]katerinalay.

Как известно, стресс ощутимо сказывается на состоянии нашего здоровья и приводит к снижению устойчивости организма и ослаблению иммунитета. А для людей, страдающих ВИЧ-инфекцией, депрессивное состояние может существенно сказаться на угнетении иммунитета.

Специальные клетки крови, Т-лимфоциты (CD4+), являются защитниками нашего организма и основой иммунной системы. Эти клетки организуют оборону, когда появляются «непрошенные гости». Однако в случае с ВИЧ-инфекцией они сами становятся мишенью. ВИЧ медленно разрушает лимфоциты, что приводит к несостоятельности иммунитета и развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Но иммунитет ВИЧ-инфицированных людей имеет еще одного серьезного врага – стресс. Стресс усиливает действие вируса иммунодефицита человека и ускоряет гибель CD4-клеток. Ученые из Казн Центра Психонейроиммунологии Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе доказали, что медитация может замедлить прогрессирование заболевания у ВИЧ-положительных пациентов.

Медитация – древний метод практики сосредоточения и средство освобождения разума для достижения просветления, который широко использовался в практике йогов и буддистов. Медитация получила широкое распространение в США во время движения хиппи, применявших ее для достижения гармонии.

Благодаря своим эффектам медитация получила широкое распространение в мировой практике психотерапии, как эффективное средство для борьбы со стрессом. Сосредоточение или достижение состояния «пустоты» в мыслях способствует освобождению от страхов и навязчивых мыслей, угнетающих человека. Медитация позволяет избежать неприятных мыслей о прошлом или беспокойств о будущем.
 
«Проведенное нами исследование представляет собой первое свидетельство того, что медитация и управление стрессом замедляют прогрессирование ВИЧ-инфекции», - заявил Дэвид Кресуэлл, научный сотрудник из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини