MENU

«Известия» о перспективах или бесперспективности работы украинского парламента

696 3


Оппозиция обещаетзаблокировать работу Верховной Рады,-  пишут российские «Известия». Представители«Батькивщины», «Свободы» и «УДАРа»потребовали отставки спикера и пригрозилиимпичментом президенту.
 
Оппозиционныефракции в Верховной Раде намереныбойкотировать работу парламента. Обэтом они договорились 31 января на своемвнеплановом заседании, которое онипровели, несмотря на продолжающиесязимние каникулы.

Оппозиционерысобрались в знак протеста. На прошлойнеделе они объявили о созыве внеочереднойсессии парламента и начали сбор подписей.Главными их требованиями по-прежнемубыли декриминализация статей, по которымосудили Юлию Тимошенко и Юрия Луценко,введение персонального голосования сиспользованием системы «Рада-3» исоздание временной следственной комиссиипо расследованию нового уголовногодела против Тимошенко, которую обвинилив убийстве народного депутата ЕвгенияЩербаня.

За проведение внеочередногозаседания выступили 158 депутатов, испикер Верховной Рады уже намеревалсяего назначить, когда в последний момент«регионалы» заявили, что большинствоподписей сфальсифицировано, а смыслав заседании все равно нет. Тем не менееоппозиционеров это не остановило.Накануне они заявили о том, что соберутсяв главном конференц-зале парламента вдевять утра.

Так как рада официальнонаходится на каникулах, ее центральныйвход был закрыт,  пишет издание. Сборучастников мероприятия объявили возледевятого подъезда — через дорогу отглавного здания. За час до началазаседания у входа собралась немалаяочередь журналистов, фотографов иоператоров, которая тянулась минимумна несколько десятков метров.
 
Кудивлению журналистов, многие изоппозиционеров пришли в раду только кодиннадцати утра. Свое опоздание ониобъяснили странными SMS, которые пришлина их телефоны глубокой ночью. «На завтрасбор отменяется. Все подробности позже.Прессе ничего не комментируйте», —гласил текст такого сообщения, котороепоказал «Известиям» депутат от«Батькивщины» Ярослав Федорчук.

Оппозициясказала, что это Партия регионов пыталасьтаким образом сорвать заседание.«Регионалы» возмущались.

«Самипридумали, сами разослали, вот пустьтеперь сами и собираются. Лично я не былв раде уже две недели, — сказал изданию депутат от Партии регионовМихаил Чечетов.

 С большимопозданием, нарушая регламент,оппозиционеры открыли сессионный зали сказали, что будут заседать там. Лидерфракции «Батькивщина» Арсений Яценюкс парламентской трибуны еще раз напомнилколлегам об их общих требованиях. «Нельзямириться с тем, что происходит в Украине.Я имею в виду те условия, в которыхсодержатся Юлия Тимошенко и Юрий Луценко.Экс-премьер не получает должного лечения.В парламенте мы будем добиваться того,чтобы ее лечили за границей», — заявилАрсений Яценюк.

В «Свободе» пошлиеще дальше. Теперь они настаивают натом, чтобы в повестку дня внесли законоб импичменте президента и борьбе скоррупцией. «Мы обещали нашим избирателямпринять эти документы. Также мы настаиваемна персональном голосовании. Нашиполитические оппоненты нарушают закон,голосуя карточками других депутатов.Скоро они залезут в холодильник к каждомуукраинцу и заберут последний кусокколбасы», — сказал с трибуны лидер«Свободы» Олег Тягнибок.

Закрываязаседание, все 158 оппозиционных депутатовподписались под документом об отставкеВладимира Рыбака. Помимо этого они идалее будут настаивать на том, чтобыглавы Службы безопасности и Генеральнойпрокуратуры в раде отчитались переддепутатами о состоянии уголовных делпротив Юлии Тимошенко, а также опредоставлении надлежащего леченияЮрию Луценко.

«Если все наши требованияне будут выполнены, новая сессия радыбудет сорвана. Мы настроены решительно:будем блокировать трибуну и, еслипонадобится, будем защищать свои интересысилой, — сообщил «Известиям» первыйзаместитель парламентской фракции«Батькивщина» Александр Турчинов.

Сним соглашается и «свободовец» РусланКошулинский. Но все же он надеется нато, что депутаты найдут компромисс.

«Мыготовы на радикальные меры. Но все жесначала необходимо сесть за столпереговоров. Я считаю, что вместе мынайдем выход из сложившейся ситуации»,— сказал «Известиям» зампредседателярады Руслан Кошулинский.

Если жеПартия регионов не пойдет на компромисс,оппозиция обещает, что будет настаиватьна проведении досрочных парламентскихвыборов.

 

Катерина Ризанчук katerizanch


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини