MENU

Благодаря Голливуду в Польше выплыла тюрьма ЦРУ

693 0

В конце 2012 года в мировой кинопрокат вышел фильм «Цель номер один» (оригинальное название «Zero Dark Thirty»). Фильм снят американским режиссёром Кэтрин Бигелоу. Один из эпизодов ленты разворачивается в польском Гданьске, где в порту стоит принадлежащий ЦРУ секретный корабль-тюрьма.

Кэтрин Бигелоу известна тем, что её скандальный фильм «Повелитель бури» в 2008 году получил премию Оскар. Фильм о войне в Ираке представил совершенно иной взгляд на нынешнюю геополитику и войну вообще, впервую очередь через призму человеческого восприятия и вазимоотношений.

Новый же фильм рассказывает о поисках Усамы бен Ладена, предпринятых ЦРУ.  Действия происходят в Пакистане, где захват «террориста №1» предпринимает спецподразделение США.



Однако захват и официальное убийство Усамы бен Ладена - это только верхушка операции по его поиску. Отрывочные сведения о местонахождении террориста агенты ЦРУ получают от заключённых в секретных тюрьмах, где к заключённым применяются всевозможные пытки. Одна из таких тюрем и находится на корабле в крупнейшем порту Республики Польша.

Правозащитные организации считают, что на балансе ЦРУ было ранее или существует сейчас около 100 секретных изоляторов в примерно 50 странах мира, о чём неоднократно писала влиятельная  «The Washington Post». При этом, не смотря на то, что в 2006 году президент США Джордж Буш заявил, что сеть тайных тюрем по всему миру действительно функционирует, ни одна из стран мира не подтвердила наличие на её территории секретных тюрем ЦРУ. Если для большинства современных государств вполне допустимо исходя из пошитических соображений время от времени портить отношения с Белым Домом, равно как и с остальными крупными игроками, то прямую конфронтацию с Ленгли могут позволить себе очень немногие. Чего нельзя сказать о кинематографе, и в т.ч. об американском.

«Данные заведения были необходимы по требованиям безопасности. Содержались там только особо опасные лица, подозреваемые в терроризме», - оправдывался тогда Буш младший.

Уже в 2008 году британская «The Guardian» опубликовала информацию о  существовании не менее чем 17 «плавучих тюрем», похожих на ту,  которая фигурирует в фильме «Цель номер один».

Кадр из фильма


Присутсвие подобных тюрем в Польше и Восточной Европе вообще, возможно, вовсе не выдумка. Сообщения о том, что самолёты с пленниками ЦРУ приземлялись на аэродроме Шиманы в 170 км от Варшавы появлялись в 2002 и 2003 годах.  Причём свидетельства агентов ЦРУ одновременно публиковали американская «Нью-Йорк Таймс» и польская газета «Жечь Посполита». По их сведениям, сама секретная тюрьма находится вблизи от аэродрома, в расположенной неподалёку Академии польской разведки AW.

Польские власти, и в частности Министерстово обороны, немедленно опровергли эти данные, назвав их недостоверными.

Однако, согласно опубликованному в 2005 году рапорту швейцарского депутата Совета Европы Дика Марти, проводившего собственное независимое расследование на тему секретных тюрем США в странах т.наз. «молодой Европы» (Польша, Литва и др.),  подобные базы также существуют в Румынии. И используются в самых разнообразных военно-политических целях, отмечает Марти.

О наличие подобных «заведений» в Румынии не раз упоминалось намного позже - в 2011 году.

Это касается и Польши, через которую, согласно сведениям американских изданий, никогда не прекращался транзит заключённых ЦРУ.

 Вероятная секретная тюрьма в Литве


В середине 2000-ых гг. серия связанных с секретными тюрьмами ЦРУ скандалов докатилась и до Украины. В начале 2006 года швейцарская газета «SonntagsBlick» опубликовала материал о секретных тюрьмах ЦРУ в Восточной Европе, в которых содержались заключённые из Ирака и Афганистана. Располагаются эти базы в Украине, Косово, Македонии и Болгарии.

В русскоязычном информационном пространстве о появившейся после Оранжевой революции тюрьмы ЦРУ на территории Украины первым заявил российский канал РТР.

По информации канала, 19 июля 2005 года начальник Генерального штаба ВС Украины Сергей Кириченко приказал начальнику военного гарнизона «Макаров-1» (сейчас это пгт Городок Радомышльского района Житомирской области) подполковнику Синяло Юрию Григорьевичу подготовить на территории гарнизона помещение для «содержания десяти заключенных и расквартирования десяти конвоиров». Заявлялось и о причастности к созданию секретной тюрьмы самого министра обороны Анатолия Гриценко, который якобы дал непосредственное письмененное распоряжение о создании тюрьмы.

Американский транспортный самолёт «Гольфстрим» якобы привозил заключённых в Украину не мене 5 раз. Трансфер обвиняемых в «терроризме» иностранцев шёл через военный аэродром «Озёрный» на окраине Житомира, того самого с которого, по информации СМИ, в конце 2009 года Ющенко эвакуировал в Чикакого свои фамильные ценности.

 Журналистам позволили увидеть только некоторую часть «Макарова-1»


Министерство обороны Украины вскоре опровергло эту информацию, заявив, что на относящейся к гарнизону «Макаров-1» территории в/ч 1247 никакой тюрьмы нет. И не было.

Достоверность данных российских журналистов подверглась сомению ещё и потому, что официальный российский канал получал сведения от председателя Комитета по обороне и безопасности Верховной рады Украины, члена парламентской фракции Коммунистической партии Георгия Крючкова. Сам же Крючков утверждал, что он узнал о создании тюрьмы из «анонимного письма». В нём то и указывалось о причастности к тайным спецоперациями американцев Гриценко и другого военного руководства. Фактически, заявления о наличие тюрьмы могли быть лишь элементом политической борьбы, в т.ч. и внешнеполитической.

Опровержение информации приходило так же от МИД и СБУ. Естественно, что в политически нестабильной Украине за тему ухватились. Однако, несмотря на огромное внимание к ней со стороны журналистов разных стран мира ни окончательного подтверждения, ни опровержения данных так и не появилось.

Позже газетой «SonntagsBlick», которая и стала источником инофрмации, заинтересовалась местная полиция. В вину ей ставилась публикация  ложной информации, которая кроме прочего привела к ряду международных скандалов. В свою очередь, редактор не переставал утверждать, что секретные сведения о тюрьмах в Восточной Европе он получил из источников в высшем руководстве мурабаковского Египта.

В ответ на обвинения в попрании всех международных норм и прав человека, 23 января 2009 года новый президент США Барак Обама издал указ о закрытии всех секретных тюрьм ЦРУ.

Однако, информация о полноценном функционировании подобных объектов до сих пор  постоянно появляется в авторитетных мировых СМИ:

1 февраля 2013 года. Тюрьма в Бухаресте, Румыния + сообщения Associated Press, ARD, Panorama, Süddeutsche Zeitung

28 января 2013 года. Тюрьма в Старых Кейкутах, Мазовия (Польша)

30 января 2013 года. Бывший агент ЦРУ о секретных тюрьмах

 

 

Олександр ДЕМЧЕНКО sash-demchenko,UAINFO

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини