В Украине каждый день проходят по 8 акций протеста
Cоциологи Центра исследования общества провели исследования зафиксировали с сентября 2009 года более трех с половиной тысяч акций протеста, а это - восемь акций в день. Цифра более чем впечатляющая, свидетельствующая об очевидном росте протестных настроений в обществе. И это вряд ли должно удивлять - власть продемонстрировала полную неспособность решать социальные проблемы страны и страх перед настоящими реформами, - уверен Виталий Портников vokintrop, о чем и пишет на своем блоге.
Чиновники - начиная с президента Виктора Януковича и заканчивая последним клерком его администрации или правительства Николая Азарова - лишь говорят об улучшении жизненного уровня или о реформах. А люди, которые ежедневно сталкиваются с чиновничьим произволом, повышением цен, увольнениями и сокращениями и даже - это уже советское ноу-хау новой власти - дефицитом продуктов - пытаются протестовать.
Но это в основном не протест ради того, чтобы что-то изменить, чтобы избавиться от некомпетентной власти и заставить чиновников работать ради страны, а не ради собственного обогащения. Это протест ради того, чтобы выжить. Свидетельство этого - другие цифры, которыми оперируют социологи: практическое неучастие в протестах политических сил. Только четверть протестов прошло при их активном участии, во всех остальных случаях мы наблюдали, скорее, откровенное нежелание протестующих прибегать к услугам политиков.
Даже на знаменитом «Налоговом майдане» делали все возможное, чтобы избежать «обвинений» в политизированности - требования, не связанные исключительно с кодексом, появились уже тогда, когда власть опомнилась и решилась на условные уступки протестующим. Именно по вопросу об участии политических сил участники «Налогового майдана» и раскалывались. Более того, и сами оппозиционные политические силы на определенном этапе стали усматривать в новых фигурах, выдвинутых Майданом, конкурентов. Так что же остается участникам акций, кроме неполитического протеста?
Но такой неполитический протест означает, что Украина в результате неизбежного ухудшения социальной и экономической ситуации рискует погрузиться в анархию и остаться без какой-либо реальной альтернативы. Активные граждане разочаровались во всех основных политических силах и не хотят, чтобы их протесты ассоциировались с какой-либо партией. И вместе с тем сами они никаких новых партий не создают, в лучшем случае - общественные организации, которые не могут быть властью.
Это означает, что даже не пользующаяся доверием общества политическая сила - Партия Регионов или БЮТ - может править страной до бесконечности, выражая настроения только небольшого числа сторонников. Потому что большая часть граждан, даже протестуя, находится во «внутренней эмиграции» и не хочет брать на себя ответственности за происходящее в собственной стране.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки