MENU

Суды в Украине скоро распустят за ненадобностью

1068 0

Вочередной раз приходится констатировать:нет такого идиотизма от власти, послекоторого мы не дождемся еще большегоидиотизма.


Мы с вами думали, чтоприговор Юлии Тимошенко и Юрию Луценко — это вершина правосудия по-украински?Как же мы ошибались!


8 февраля Высшийадминистративный суд под председательствомсудьи Олега Кравцова (угадайте — выходцаиз какого региона?) принял невиданноедо сих пор решение. Он лишил мандатадвух народных депутатов АлександраДомбровского и Павла Балоги, признаврезультаты выборов в их округахнедостоверными. Такое решение принятопо иску трех граждан, один из которых —бывший народный депутат Юрий Кармазин.


Если в случае с Тимошенкои Луценко судьи пытались хотя бызамаскировать свою заангажированностьсозданием видимости следованияюридическим нормам, то в случае сДомбровским и Балогой не было дажепопытки подобных действий.


81-я статья Конституциипредусматривает пять причин, по которымдепутат может лишиться своих полномочий:1) сложения полномочий по его личномузаявлению; 2) вступления в законную силуобвинительного приговора в отношенииего; 3) признания его судом недееспособнымили безвестно отсутствующим; 4) прекращенияего гражданства или выезда на постоянноепроживание за пределы Украины; 5) смерти.


Если даже предположить,что выявлены новые обстоятельства —что во время выборов якобы были допущенысерьезные нарушения закона, то и в такомслучае Высший административный суд неимеет права лишать членов парламентаих статуса.


Существует непростаяпроцедура лишения депутатскогоиммунитета, возбуждения уголовногодела, признания виновным, но и в этомслучае не выписан механизм лишениямандата. Даже Степан Хмара, в начале90-х лишенный иммунитета и сидевший вследственном изоляторе, не был лишенмандата.


Конечно, из округовБалоги и Домбровского во время выборовв прессу доносились отзвуки конфликтовв их округах. Можно предположить, чтовыборы прошли неидеально. Но в то времявласти закрыли на все это глаза, надеясь,что самовыдвиженцы, пройдя в парламент,дисциплинированно станут под знаменаПартии регионов.


А Домбровский, видишьли, самостоятельность проявил — осталсявнефракционным. Балога во фракциюрегионов поначалу вошел, а потом из неевышел с туманной формулировкой — «сцелью самозащиты». И это при том, что увластной партии явно не хватает штыковдля создания большинства. А тут ещеоппозиция блокирует трибуну, требуяперсонального голосования.


Регионалы же в депутатышли не для того, чтобы кнопки личнонажимать, а решать свои деловые вопросы.Если принять решение о персональномголосовании, то фракция регионаловвообще ни одного закона протащить несможет. Так вот и решили руками Кармазинаи компании наказать строптивых.


Ну а закон? Так, а когоиз партии власти когда-нибудь этоволновало? Теперь следует ожидатьуглубления правового маразма, ой,извините, нигилизма. Возможно, главаВерховной Рады начнет решать, чьи голосаво время голосований стоит засчитывать,а чьи — нет.


Либо сам Янукович начнетрешать, кому быть депутатом, а кому —нет. При этом суды придется распуститьза ненадобностью. В стране останетсяодна голова, которая и будет решать,кого казнить, а кого миловать.


Юрий ЛУКАНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини