MENU

Как малийцы ищут золото. Фоторепортаж

1130 1

 

Мой коллега и приятель Валера Мельников отправился на войну в Мали, где местные исламисты не дают спокойно жить и мутят воду с конца прошлого года. Дошло до ввода французских войск и, в общем, войны не получилось. А снимать что-то надо. Поэтому Валерка нашел местного «фиксера» (как это всегда важно — найти фиксера!), причем русского, который обосновался в этой африканской *опе, и тот свел его с малийскими золотодобытчиками. В стране, как говорят, вообще ничего, кроме местного дерьмового пива не производят, поэтому правительство вполне официально разрешило самостоятельную добычу золота всем желающим. Добывают желтого металла много — до 50 тонн в год, это третий показатель среди африканских стран.

Это важный человек — у него есть металлоискатель. Он ищет места, где есть металл, где можно вырыть неглубокую шахту.

 

 

Металл нашли и туда немедленно едут копать. Это африканский Клондайк.

 

 

Все рассчитывают найти большой самородок — такое уже бывало не раз. Тогда, можно купить дом и больше не работать до конца жизни. Об этом все мечтают.

 

 

Некоторым не везет, они ничего не находят. Вот этот «шахтер» сгорел в своей дыре, выкопанной в земле. «Люди гибнут за металл».

 

 

Добычей золота заняты все. Привези мотопомпу, тебе за нее заплатят несколькими мешками земли, в которой золото. И можешь больше ничего не делать — сидеть в местном баре, пить дерьмовое пиво и смотреть европейский футбол по спутнику. Тут все смотрят футбол по спутнику и мечтают найти самородок, величиной с голову. Тогда можно ничего не делать и просто смотреть футбол. Исламисты, которые хотят независимости для туарегов, только всех раздражают — они мешают пить пиво и смотреть футбол. Все рады, что французы временно оккупировали страну. Но для французов это напряженность — во всех аэропортах Франции теперь ходят военные с автоматами. А вот малийцам, добывающим золото, это пофигу. Главное, чтобы не мешали искать золото.

 

 

В среднем искатель золота зарабатывает до 150 долларов в месяц. Для Мали это дофига. Ну т.е. много, по покупательной способности гораздо больше, чем зарабатывает какой-нибудь фрезеровщик на заводе в Челябинске. Или торговец на челябинском рынке. В общем, это богатый чувак, по местным меркам. 

 

 

Полдня махания кайлом и «шахта» готова.

 

 

Золото здесь лежит чуть ли не на поверхности и даже ленивые малийцы, мечтающие о пиве и футболе по телеку, находят в себе силы ковырять землю кайлом.

 

 

Ишь как старается, Стаханов. Думает, щас найду самородок размером с футбольный мяч и пойду пить пиво. 

 

 

Мешки набивают землей, в которой потом отмывают золото.

 

 

Теткам тоже дома не сидится и они бегут на речку мыть золото. Для этого у них есть пластиковые ведра и половинки высушенных местных бахчевых, типа тыкв.

 

 

Дети сидят дома и и ждут, когда вырастут и тоже пойдут копать золото, пить пиво и смотреть как ПСЖ играет с Сент-Этьеном.

 

 

Тетки моют золотишко.

 

 

Это хозяйка местного супермаркета. Она не моет золото, поэтому такая грустная.

 

Чуваки привезли крепеж для своей «шахты».

 

 

На местном рынке.

 

 

Эти суровые парни в баре — скупщики золота. Видите, вон там они занимаются любимым делом для малийца — пьют пиво и смотрят футбол. Ради этого они скупают золото у шахтеров.

 

 

Вот такое оно, малийское золото.

 

 

drugoi

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини