Из кусочков ДНК учёные создали двигатель
Куски цепочек ДНК являются весьма универсальным строительным материалом для создания различных органических изделий на микроуровне. Из ДНК уже были созданы крошечные роботы, самовоспроизводящиеся машины, а теперь из ДНК удалось создать крошечный двигатель, пишет futurevector. Команда ученых из университета Киото и Оксфордском университета использовала для этого кусочки ДНК, выступавшие в роли базовых строительных блоков. Двигатель, который у них получился, способен двигаться по крошечным рельсам, соединенным между собой переключателями, подобными железнодорожным стрелкам. Таким образом, весь путь этого двигателя и конфигурацию сети из «рельс» можно задавать произвольно во время процесса, подобного программированию компьютера.
Создаются все части этой сложной микроустановки с использованием технологии, называемой «оригами из ДНК». Подобно оригами из бумаги, оригами из ДНК так же изгибают в двух- и трехмерные структуры. Это делается с помощью воздействия на цепочки ДНК различными химическими веществами, а последовательность соединенных цепочек определяет конечную форму, которую примет законченная молекула ДНК. Миниатюрные «рельсы», по которым будет передвигаться ДНК-двигатель, так же устанавливаются подобным образом сверху основания, так же сделанного из коротких частей ДНК.
Так как ДНК-двигатели передвигаются вдоль путей и эти пути можно запрограммировать заранее и перепрограммировать впоследствии, то этот двигатель по существу может переносить информацию, подобно тому как это делают электроны в обычных компьютерах. По существу эта система является медленным биологическим компьютером, изготовленным полностью из цепочек ДНК.
«Мы находимся в самом начале разработки технологий изготовления из ДНК различных технических систем» - рассказывает профессор Хироши Суджияма (Hiroshi Sugiyama). - «Пока еще есть множество проблем технического плана, которые мешают получать повторяемые результаты. Но из-за того, что область, над которой мы работаем, имеет огромные перспективы в самых различных областях, то мы в конце концов найдем правильный путь».
Работа профессора Суджиямы была опубликована в недавнем выпуске журнала Nature Nanotechnology.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки