Facebook вернул нас в Средневековье
Александр Кулик размышляет о власти и влиянии социальных сетей. Что убило журналистику? На чём основано явление перепостов? Что удерживает миллионы людей, не доверяющих транслируемому на экраны телевизоров, у экранов компьютеров?
Фейсбук - идеальная машина по производству и распространению слухов. Чем слух отличается от информации? Он обращается не к разуму, а к эмоциям, он должен будоражить фантазию, нравится, соблазнять. В Фейсбуке ценность сообщения оценивается не по критерию его объективности, а по количеству людей, которым данное сообщение понравилось. Именно в этом отличие Фейсбука, к примеру, от Википедии, которая производит именно информацию и всегда подчёркивает, что она не является социальной сетью или же блогом.
Пользователи Фейсбука жаждут яркого, необычного, они импульсивны, и, в то же время, сентиментальны – соединив эти качества, мы получаем образ капризного ребёнка, который, раскрыв рот, ждёт, чтобы его развлекли.
Критикуя «зомбоящик», мы, в то же время, верим заметкам и обновлениям статуса наших случайных френдов из Фейсбука. Пожалуй, мы живём по принципу «можно верить всему, кроме того, о чём сообщают средства массовой информации». Журналистика с её принципом объективности мертва. Сейчас она столь же неуместна, как и все остальные порождения эпохи Просвещения – например, паровой экипаж или философия Канта.
Журналистика долго держалась, молодясь, как могла, и умерла она не своей смертью. Её убил рыжий американский парень, создавший самую большую в мире социальную сеть. Марк Цукерберг – не Раскольников, он, вероятно, и не понял, что сотворил со старушкой. Тем временем, у сотен миллионов современных людей потребность в получении информации полностью замещена потребностью получать и распространять слухи в Фейсбуке.
В обществе ХХІ века журналистика преодолена, но это не прогресс, а регресс, то есть мы пошли не дальше эпохи СМИ, а вернулись назад - в то время, когда информации в современном понимании этого слова не существовало. Виртуальные социальные сети погрузили нас во времена устной традиции – этой матери легенд и мифов. Фейсбук как бы стирает из нашей жизни предшествующее многовековое развитие, отбрасывая своих пользователей к особенностям коммуникации и состоянию ума той поры, что предшествовала появлению газет и других СМИ. То есть, во времена Средневековья.
Сейчас доминирует типично средневековый способ мышления, с его приоритетом эмоций над мыслью, слухов над информацией. Обмениваясь в Фейсбуке рассказами, каждый может додумать к ним что-то своё, изменить на свой вкус, дополнить прочитанное новыми подробностями и отправить дальше гулять по сети. Разница с историческим Средневековьем состоит лишь в скорости распространения слухов – тогда она равнялась скорости передвижения конного всадника, сейчас же соответствует скорости нажатия кнопки перепоста.
Наше время - звёздный час сплетников и горлопанов. Когда-то разносчиками новостей были паломники, бродячие купцы, нищие. Сейчас их роль принадлежит почти миллиарду блогеров, которые собрались пообщаться на самой большой в мире ярмарке под названием Фейсбук. Неудивительно, что ныне сложно отличить правду ото лжи.
Мы уже не читаем газеты, скоро на биржу труда потянутся журналисты-телевизионщики. И не стоит наивно полагать, будто ничего, по сути, не изменилось и интернет-СМИ просто займут место прежних средств массовой информации. Информация нужна нашему обществу всё меньше и меньше. Слухи красочней и интересней. Кроме того, создавать информацию сложно - ведь для этого необходимо образование и опыт, нужно добывать, перепроверять, анализировать и грамотно излагать данные. Наш мир движется в направлении максимального упрощения. На самом деле, пора признать, что журналист – это профессия, обречённая на вымирание.
Мы находимся на пороге странного времени – эпохи моментально распространяющихся эпидемий слухов. Средние Века не случайно называют тёмным временем – нет такого массового безумства, которое не было совершенно в ту эпоху. Об этом европейцы не любят вспоминать. Но нам придётся это сделать, поскольку весь наш хвалёный прогресс оказался, на самом деле, лишь движением по кругу.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки