MENU

ЕС видит Украину глазами Гитлера

1068 3

 

В Киев приехала замдиректора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова, дабы презентовать исследование «Великая отечественная война глазами нынешнего поколения». О нём я напишу чуть позже. А пока – об общении Тамары Семеновны с киевскими политологами, свидетелем которому мне довелось быть. Речь шла об очередном «судьбоносном» саммите «Украина – ЕС», который, разумеется завершится ничем, если не считать строгие указания не вступать в Таможенный Союз. Впрочем, её туда никто уже и не зовет, понимая, что внешнюю политику Украины определяет несколько ФПГ, желающих оставаться «первыми хлопцами на селе», что ЕС им как бы гарантирует.

 

Киевский политолог Ростислав ИЩЕНКО уверен, что подход, при котором формы сотрудничества вырабатываются в расчете на принятие их теми или иными ФПГ, порочен в принципе: «Да, 20 лет государство проводило двухвекторную политику в интересах нескольких воров. Но сейчас пытаются создать еще одну такую группу, и у неё тоже есть особые интересы. Так что – каждая новая ФПГ будет вырабатывать новые формы сотрудничества? Они теперь придумывают, как «3+1» назвать по-другому. Это как если бы мне моя невеста предложила: «Давай ты на мне женишься, но я за тебя замуж не выйду». Или был бы у меня сосед алкоголик, которому я бы двадцать лет говорил: «Слушай, что ты делаешь? Ты же так мебель пропьешь, квартиру», он бы стал бомжем и пришел бы ко мне с предложением: «Слушай, а давай ты мне купишь квартиру и мебель, дашь немножко денег, чтобы я и дальше мог их пропивать».

 

Украина вступила в глубочайший кризис и сейчас уже перешагивает рубеж, за которым существование государства становится просто не просто не рентабельным, а невозможным. И через некоторое время даже при желании Украины вступить в Таможенный Союз для последнего это будет уже слишком дорого, или просто невозможно, потому что нельзя принять то, чего нет. Из гипотетических производственных мощностей, которые могли бы кого-то заинтересовать, только в Киеве – завод «Арсенал», уже отсутствует, завод им. Артема отсутствует, «Ремточмеханика» отсутствует, «Маяк» отсутствует, на «Ленинской кузнице» разве что «5 канал» работает. Не знаю насколько присутствуют еще николаевские верфи, но, думаю, они находятся в похожем состоянии. За 2012 год остановлено порядка 40% металлургических мощностей – они же и дальше будут останавливаться. В 2013 году планируется закрыть 35% угледобывающих мощностей.

 

Конечно, можно планировать, что может быть когда-нибудь мы будем добывать сланцевый газ, но до этого еще дожить надо. Я понимаю, что только на проекте его добычи (на бюджетных деньгах, которые будут на это ассигнованы) некоторое количество людей сможет заработать миллионные состояния, но это не значит, что будет сланцевый газ.

 

Когда такими темпами закрываются предприятия, очень скоро возникает вопрос, а что делать с сотнями тысяч людей, которых увольняют с этих закрывающихся мощностей (и которым по 800 долларов или по 800 евро пособия по безработице никто платить не будет – вообще ничего платить не будут) и с миллионами членов их семей. Это значит, что мы находимся не просто за гранью крупнейшего экономического кризиса. мы находимся на грани крупнейшего социального взрыва. И то, что он не произошел в 2012 году, а перенесен на промежуток между 2013 и 2015 годами, это не заслуга качественного управления действующей власти, а проблема некачественной работы действующей оппозиции.

 

В такой ситуации наши партнеры на Востоке и на Западе, прекрасно понимающие, что страна срывается в штопор неуправляемости, вынуждены сидеть, сложа руки и ждать: либо эта власть одумается, либо сама себя закопает, и будет какая-то другая власть или несколько властей в разных частях бывшей страны, и тогда с ними нужно будет выстраивать отношения на новых условиях. А пока остается лишь уговаривать: «Перестань пить, иди работать!». Потому что здесь – и на уровне власти, и на уровне экспертного сообщества – все пребывают в теплой ванне и говорят: «Но у нас есть еще интересы Фирташа, они не совпадают с интересами государства, но давайте, Владимир Владимирович, пойдем все-таки навстречу господину Фирташу – знаете, какой он хороший человек! Подпишите что-нибудь такое, чтобы ему было хорошо, а мы будем радоваться».

 

По мнению Тамары ГУЗЕНКОВОЙ, о предоставлении Украине особого статуса в рамках ТС можно было бы думать, если бы у нее уже не было «кредитной истории»: «При любых интеграционных инициативах (как сейчас говорят евразийских) Украина выдвигала особые условия. В результате, ее «участие» приводило эти объединения к такому состоянию, что их можно похоронить. Тем более опасно предоставлять особый статус для Украины в той интеграционной структуре, которая только находится в состоянии становления, которая в полной мере себя не реализовала. Для Таможенного Союза это означает – остановиться в своем развитии.

 

Таможенный Союз будет развиваться независимо от того, вступит ли Украина или не вступит. Более того, сейчас активно обсуждается превращение Таможенного Союза в Евразийский Экономический Союз, и я думаю, что в том или ином виде в 2015 году ЕврАзЭС заработает. К 2015 году в Таможенном союзе, скорее всего, появятся Киргизия и Таджикистан. Трудно скрывать, что это очень проблемные в экономическом отношении страны. Сейчас необходимо предпринять титанические усилия для их экономической санации. Это особо не афишируется, но об это надо говорить.

 

Точно также нужно более серьезно относится и разговорам о безальтернативности европейской интеграции Украины. Это отнюдь не «словесная шелуха». Это гораздо серьезней. Властные силы и интеллектуалы, которые в этом заинтересованы, пытаются выработать не просто определенную идеологию, а религию. «Европеизация» – это своеобразная религия. Это гораздо больше, чем просто внешнеполитический курс. Поэтому очень часто какие-то рациональные объяснения, попытки обсудить на уровне взвешиваний «за и против», «полезно или не полезно» не действуют – на многие вещи и украинское и, наверное, российское общество смотрит глазами обывателя и потребителя. А те, кто воспринимают прогресс, процветание государства, его будущее через то, сколько и какого качества продукт они могут потреблять в данный момент, конечно же, высказываются за общество потребления. И понятно где оно развивается.

 

Все это настраивает меня достаточно скептически оценивать ближайшую перспективу вступления Украины в Таможенный Союз».

 

Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир КОРНИЛОВ: «Хотел бы напомнить, что никакого ассоциированного членства в ЕС не существует. И уж тем более, никто в Евросоюзе не говорит ни о каком ассоциированном членстве Украины. Все это – выдумка украинских политологов, которые слышали про договор об ассоциации, но даже не вчитались в его суть. Термин «ассоциированное членство» впервые появился в лексиконе некоторых западных коллег всего лишь неделю-другую назад. Будучи напуганными заявлениями премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о возможности референдума по вопросу участия его страны в ЕС, некоторые европейские политологи предложили обсудить – пока исключительно в теоретической плоскости – вопрос о создании института ассоциированного членства для Великобритании (видимо, украинских экспертов начитались, которые вовсю тут осуждают, что Украине кто-то хочет предоставить то, чего в природе не существует). Не случайно ЕС так усиленно сопротивлялся включению даже намека Украины в проект совершенно фантомного договора об ассоциации, который ничего не дает ни Украине, ни Европе. Вся «ассоциация» на самом деле – не более чем 10 политических пунктов в договоре о Зоне свободной торговли с ЕС.

 

Подобные переговоры об ассоциации ведет чуть ли не вся Южная Америка. Некоторые африканские страны уже подписали такие договора. Но это же не означает, что они или Чили когда-нибудь станут членами ЕС. Даже ассоциированными!

 

То есть, в случае с Украиной мы действительно наблюдаем выбор между худо ли, бедно ли, но реально действующим Таможенным союзом и фантомом – той самой религией, о который говорила Тамара Семеновна.

 

Вот как даже самые записные европейские «друзья Украины» видят ее будущее в ЕС: «Господь подарил Украине такую хорошую землю, что она может накормить всю Европу. Мы должны будем сказать Украине, что она может производить все злаки для Европы, но – никакого производства тракторов. Трактора можно производить в Польше». Это Лех Валенса. Все карты открыты, а у нас делают вид, что их вообще не существует. Со всех эфиров украинские политологи вещают о «приходе новых технологий на украинские заводы и фабрики сразу после присоединения Украины в ЗСТ с ЕС»! Наивные или лгуны? Скорее, второе. Ведь те же люди вещали, что самый «маленький украинец» сразу после вступления в ВТО ощутит резкое улучшение своего личного благосостояния.

 

Так что, предлагаю готовиться – таким вот аграрным придатком видели Украину и Бисмарк и Гитлер.

 

Дмитрий Скворцов 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини