MENU

Тысячи избирателей готовы круглосуточно дежурить в Верховной Раде

1428 3

Слова «регионалов» о полной боевой готовности к внеочередным парламентским выборам оказались блефом, как и многое другое из заявляемого данной политсилой. ПР грозится не сегодня завтра рванутся к трибуне призидиума чтобы выбить оттуда сторонников сенсорного голосования. Однопартийцы Януковича не видят в этом никакого криминала, свои будущие действия они называют не иначе как «конструктивным диалогом».

 

Тактика ПР проста. Администрации президента нужно во чтобы то не стало сорвать сценарий Оппозиции по Финальному отсчёту недееспособной Верховной Рады и таким образом не оставить законных оснований для назачения внеочередных выборов. Сначала парламентских, а после второго подряд вероятного разгрома коалиции ПР-КПУ- «тушки» и президентских.

 

Единый с лета 2012 года антипрезидентский фронт «Батьківщина»- «Свобода»-УДАР при этом не исключает, что оппоненты начнут действовать в нелегитимной плоскости. В случае отказа формального главы государства от предусмотренного Конституцией порядка действий, равно как и после запуска общегосударственного сценария по срыву демократической процедуры перевыборов с помощью админресурса, правоохранительных органов и мафиозных структур Оппозиция готова использовать Улицу.

 

Прогнозируемая большинством экспертов на апрель 2013 года развязка небывалого конституционно-правового и политического кризиса уже получила соответствующее название... Апрельская революция.

 

Перевыборы

 

Ситуационный переход контроля над Верховной Радой из одних рук в другие на самом деле не решит главной проблемы «регионалов». Им нужно не просто растолкать демократов вместе с националистами, но и провести (или хотя бы начать проводить) полноценное с точки зрения норм права пленарное заседание, обязательно предусматривающие председательствование спикера/вице-спикера (люди типа Игорька «Марадонны» или Саши «Конюха» не подходят), поименную регистрацию присутствующих народных избранников, повестку дня и т.д.

 

«А потом блокируйте сколько угодно... До следующего технического разблокирование. Работающий парламент без пропрезидентского большинства Режиму всё равно не нужен. «Жить» бы «не мешал», да и только», - полагают у Януковича.

 

Но не факт, что повторное разблокирование будет возможно в принципе. Оппозиция может задействовать Улицу уже после первой атаки «торпед» из Партии регионов. Решительно настроенные противники Семьи сотнями, да что там, тысячами, под прикрытием депутатских мандатов устроят круглосуточное дежурство во всех мыслимых и немыслимых для досуга избирателей помещениях на Грушевского, 5. Точно так же как они это дважды проделывали с КГГА или, если кто помнит бенефис «Свободы», с окружными комиссиями на Западной Украине.

 

И, вообще, кто мешает Оппозици прибегнуть к такой тактике прямо сейчас или допустим завтра поутру? Устроить круглосуточную on-line экскурсию в Закрома Родины для миллионов обнищавших избирателей?

 

Молдова-2009

 

Впрочем, ответные меры в стиле ненасильственного Occupy movement могут быть отстрочены до утверждения официальных результатов перевыборов, а также начала работы новой-старой Верховной Рады. Добровольно расставаться со своей практически безграничной властью, и, что не менее важно, со своим специфическим видением государственного устройства Семья не намерена.

 

Естественно, принцип ненасильственности на втором витке революционной ситуации станет соблюдать намного сложнее. От призыва «Банду геть!» до скрывающихся за рядами «Беркута» сытых тел мажоритарщиков будет не просто один шаг, а один удар, одна кровь или одна чья-то неосторожная команда.

 

Почему мажоритарщиков? ПР хоть сейчас готова идти на перевыборы, но только без всяких партийных списков. И никто не мешает им собраться в том же Украинском Доме, как уже случалось после парламентской кампании-2002, чтобы проголосовать за столь «компромиссное» решение руками либо же с помощью именных бюллетеней.

 

Нелегетимная «Палатка»

 

Если стороны не договорятся, и ПР выберет сценарий любимой ими «стабильности» (читай – беспредела), то тогда Украина сделает ещё один уверенный шаг в сторону политической белорусизации плюс лукашизации всей страны. У «бацьки», как известно, тоже имеется свой собственный «парламент», срочно переизбранный после судьбоносного «референдума» 1996 года.

 

Легитимность его «парламента» признаётся только в Союзном государстве России и Беларуси.

 

 

Дмытро ДОБРЫЙ dm-dobriy, UAINFO

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини