MENU

Назначение Клюева в СНБО не означает его ссылку - Сюмар

909 0

Украинские политики никак не прореагировали на очень интересное предложение одного из лучших стратегов современности Збигнева Бжезинского, который в своей новой книге «Стратегический взгляд: Америка и глобальный кризис» (Strategic Vision: America and the Crisis of Global Power) предложил перенести Совет Европы в Киев.

Автор, умеющий думать категориями мировых шахмат, считает, что Запад «затухает» и центр тяжести мира переносится на Восток. Следовательно Киев мог бы стать новым сердечником расширенной Европы.

Однако, Киеву не до геостратегий. В Киеве предпочитают разговоры о тактических шагах - кадровым перестановкам. Тем более, что в них сейчас немало сути украинской политики.

В течение последней недели новым главой СБУ стал бывший гражданин России Калинин, министром обороны - Дмитрий Саламатин, который больше прославился стулом, избитым на головах представителей оппозиции, правительство впервые получило министра - женщину (Раиса Богатырева стала вице- «премьером - министром здравоохранения»), а первый вице-премьер Клюев стал секретарем Совбеза вместо гинеколога Богатыревой.

Что означают это перестановки мелких фигур на украинской шахматной доске - вполне понятно. Виктор Янукович усиливает безопасный пояс вокруг себя, отдавая силовые посты в руки тех, кто безапелляционно выполняет его собственные приказы.

В СБУ теперь работает человек, которому Янукович доверял свою физическую безопасность в УГО. Теперь Калинин иметь широкое поле видения ситуации, но его ключевая функция останется той же.

А в СНБО, в которое раньше отправляли как в политическую ссылку, теперь пришел давний менеджер Януковича Андрей Клюев. Андрей Петрович известен выполнением специфических задач, таких как обеспечение отдельных голосований в парламенте и руководство избирательным штабом Партии регионов.

Назначение Клюева в СНБО вряд ли означает его ссылку. Скорее - ему доверили посвятить себя главной функции - организации выборов. А на должности секретаря СНБО он будет иметь самую оперативную информацию, аналитику, и реальные и быстрые в действии инструменты.

Теперь главная интрига - кто придет на смену Клюеву для противовеса Азарову: человек Ахметова Акимова, или Валерий Хорошковский, который представляет другую группу влияния?

Интерес вполне оправдан, ведь это будет означать или очередное ослабление донецких, или очередную линию противостояния между донецкими и Хорошковским-Левочкиным.

И за всеми этими передвижениями одних и тех же фигурок страна не может увидеть другую, значительно большую шахматную доску. И теряет возможность хотя бы попытаться сыграть на той доске свою партию, став региональным центром влияния, воспользовавшись необходимостью расширения Европы, усилением Турции и недоговороспособностью России, и утвердить такой партией хотя бы свой суверенитет.

Просто партию можно играть, если умеешь это делать. Для этого нужно долго учиться, понимать правила и помнить комбинации. А совать фигурками можно и просто так, без особых знаний и правил. Это значительно проще.

Виктория СЮМАР

 

АКИМОВА ИРИНА МИХАЙЛОВНА. ДОСЬЕ

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини