MENU

Киев готовится принять новую волну кризиса

862 1

 

Что касается влияния кризиса ЕС на Украину, то украинские высокопоставленные чиновники уже согласились с неизбежностью связанных с ним проблем, пишет глава Украинской финансовой ассоциации Виктор Тильняк в своем блоге.

 

По мнению премьер-министра Николая Азарова, кризис в Европе уже начал влиять на Украину.

 

«Позитивных условий и предпосылок для наращивания украинского экспорта нет. И предварительный анализ результатов работы экономики за январь месяц показал, что негативные факторы уже влияют на развитие нашей страны», – заявил премьер.

 

Он поставил задание Минэкономики, Минфину и Нацбанку в течение недели подготовить концепцию по предотвращению негативных последствий в экономике.

 

«Удивительным остается лишь тот факт, что Николай Янович отметил это только сейчас. Ведь о том, что кризис в Европе приведет к снижению активности рынков всего мира, предупреждали давно. Неудивительно, что он затронул и Украину», - отмечает автор.

 

В подтверждение заявлению Азарова, Госстат Украины сообщает, что дефицит внешней торговли товарами Украины в 2011 году составил 14 миллиардов 197,1 миллиона долларов. Таким образом, дефицит вырос на 52%, по сравнению с 9,337 миллиарда долларов в 2010 году.

 

На днях свои наблюдения сообщил экс-министр финансов Виктор Пинзеник в эфире телеканала ТВi. Финансист начал с позитива: «Мы видим экономический рост, довольно небольшую инфляцию и неожиданно неплохой прогресс в дефиците бюджета», – заявил Пинзеник. Он уточнил, что дефицит 2011 года, по его оценкам, «составляет 35 миллиардов гривен, или 2,7% ВВП». «Но когда мы оцениваем эти цифры, должны вспомнить предыдущие цифры: предварительные цифры были 11,4% ВВП и 8,4% ВВП», – добавил экс-министр.

 

Продолжение было не столь оптимистичным: «Если в плоскости дефицита бюджета проблема якобы постепенно исчезает, хотя есть вопросы еще, то страна сталкивается с проблемой обслуживания уже имеющихся долгов», – заявил Пинзеник. «Я не хотел бы, чтобы мы здесь полную параллель делали, ибо нет для этого оснований, но симптомы подобные греческим».

 

«Вторая проблема, нарастают риски для обменного курса. Остается не оздоровленной банковская сфера. Мы радуемся, есть основания радоваться, что кризис банковского сектора не прошел у нас так громко, как во всем мире, но нет оснований говорить, что он нас не затронул», – добавил эксперт.

 

«Что и говорить, комментарий аккуратный. Вместе с тем, очень точно коррелируется с опасениями, которые выражают сегодня большинство экспертов. Мы также неоднократно поднимали проблемные вопросы банковской сферы, в том числе и в сегменте курсовой политики, - убежден автор. - Без их разрешения, греческий «опыт» не только будет реальным для Украины, но и вполне прогнозируемым. Без общих усилий органов власти, банковских ассоциаций, наконец, собственников и ТОП менеджмента украинских банков, глубокий финансовый кризис с неясными перспективами – вполне вероятная перспектива».

 

 

 

UAINFO

 

 

 

АЗАРОВ НИКОЛАЙ ЯНОВИЧ. ДОСЬЕ



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини