MENU

Проблемы экономики Янукович решает двумя методами: дополнительными пошлинами и обвалом гривны

745 0

Хронические проблемы экономики украинские власти любят решать двумя методами: дополнительными пошлинами и обвалом курса гривны. Экспорт олигархов не находит себе места на мировых рынках? Не вопрос – гривна подвинется. Отечественных производителей теснят на родных просторах? И это не проблема – наготове ворох специальных пошлин.

Курс гривны пока держится искусственно, хотя дефицит внешнеторгового баланса крепчает, одновременно с маразмом экономических идеологов правящей верхушки. Но с этим все понятно: первая пятилетка не задалась, ведь все реформы провалены, а на второй срок в случае обвала курса нацвалюты могут не выбрать даже «свои в доску».

Но раз нельзя сильно дергать курс, то будем играться с таможенными тарифами и пошлинами, а всякие там международные соглашения и обязательства побоку. Главное – поддержим национального производителя, и не важно, что его продукция по уровню развития осталась все еще в прошлом веке. Не умеешь – не надо, не хочешь – ну и ладно. Модернизируемся по такому принципу.

Ну что ж, очередной гениальный росчерк пера – и держите, дорогие сограждане,  спецпошлины на иномарки. В отношении импортных легковушек вводятся дополнительные спецпошлины на уровне 6,46% и 12,95%. Первая – для машин с объемом двигателя 1-1,5 литра, вторая – для двигателей объемом 1,5-2,2 литра. К ставкам пошлин прибавится еще 1,3-2,6% НДС.

Зачем все это? Для того, чтобы поддержать одну из сильнейших сторон нашей экономики – отечественный автопром. Логично предположить, что иностранный «люкс» от нововведений не пострадает, а вот импортные авто в нижнем и среднем ценовом сегменте – весьма. Хотели налог на роскошь? Получите урезанную версию.

Тем временем большинство импортеров не скрывают, что как только распродадут запасы со складов, будут вынуждены взвинтить цены на вновь ввозимые автомобили на 8-16%. Не исключен также вариант повторения бойкота 2009 года, когда импорт просто остановился, а госбюджет из-за этого не досчитался громадных поступлений.

Что остается простым украинцам? Где-то в глубине души надеяться, что когда-то профанация на высшем экономическом уровне закончится,  и реальные проблемы страны начнут решаться. А пока… Пока, видимо, стоит лелеять эти мечты в салонах «Ланосов» и спускаться на землю при каждом попадании колеса в ямы родных дорог.

 

 

Олег СОРОЧАН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини