Принцип Таможенного союза: уничтожение малого бизнеса
В статье «Кремлевская политика, как образец ордынского наследия» возникла дискуссия по поводу развития малого и среднего бизнеса в оси постсоветских режимов. Выяснилось, что и путинская система, и марионеточные режимы Лукашенко и Януковича в экономической политике руководствуются принципами уничтожения предпринимательства в своих узурпированных вотчинах.
Действительно, зачем постсоветским режимам инициативные граждане с независимой точкой зрения, активной жизненной позицией и предпринимательским новаторством. Ведь средний класс является ядром сопротивления криминально-олигархическим группировкам. Поэтому, неосовки уничтожают на корню малый бизнес, добивают свободное предпринимательство и лелеют, как им кажется, быдломассу, как будущее подспорье своего электората. Для этого из сундуков лжеистории достаются советские мифы, победобессия подошла к своему апогею маразма.
Для полного замкнутого цикла фабрики по клонированию неорабов (таких себе собачек Павлова – новых шариковых) не хватает членства Украины в путинской проекте «Таможенный союз». Без Украины Москва не может закрыть железный занавес со странами Запада и полностью взять под колпак политэмиграцию и информационное пространство (в первую очередь Интернет).
Вот как добивают кремлевские «богоносцы» малый бизнес на самой России:
Агония малого бизнеса в России
Малый бизнес на России переживает тихую катастрофу. Тысячи предпринимателей срочно закрывают свой бизнес, а в отделениях пенсионного фонда стоят очереди, чтобы ликвидировать свою деятельность. Причина — резко возросшие ставки страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, сообщает российский телеканал Дождь .
С 1 января ставки повышены почти в три раза: с 13 до 36 тысяч рублей в год. На сегодня уже более 45 тысяч предпринимателей поддержали инициативу «Опоры России» против роста страховых взносов для ИП.
Более 300 тысяч предпринимателей в России уже прекратили свою работу. В региональных отделениях Пенсионного фонда сейчас наблюдаются огромные очереди. Люди в массовом порядке ликвидируют свидетельства индивидуального предпринимателя. Возросшие почти в 3 раза ставки страховых взносов оказались неподъемной ношей.
По мнению вице президента «Опоры России» Павла Сигала, даже нынешняя система сбора налогов с предпринимателей является не правильной. По его мнению, это неправильно равнять владельца магазина в Москве и в какой-нибудь деревне. Ведь и тот и тот должен платить в налоговую 36 тысяч рублей в год. По мнению П. Сигала, налоги необходимо собирать исходя из зоны проживания и исходя из профессии.
Тем временем на России пока не намерены вводить мораторий. В интернете появилась обращение одного предпринимателя, который закрыл свое дело. Цитата: «Мне 31 год, если я открою счет в банке под 10% годовых положу туда 35 тысяч и каждый год буду пополнять его на те же 35 тысяч, к 60 годам у меня на счету будет 5 миллионов 167 тысяч рублей. Если ежегодно снимать только проценты, то получается, что моя пенсия составит 43000 рублей. Тем временем если перечислять ежегодно по 36 тысяч в Пенсионный фонд, то пенсия экс предпринимателя составит всего 6700 рублей в месяц. Выгода очевидна».
*****
В Украине только за второй год правления Януковича свой бизнес закрыли 245 тысяч предпринимателей.
«Цензор.НЕТ» получил ответ на свой запрос от Государственной налоговой службы. Из него следует, что за 2011 год в целом по стране ушли из бизнеса 245 тысяч 83 предпринимателя, ликвидировав свою регистрацию в соответствующем ведомстве.
Такие же ужасные цифры по уничтожению среднего класса в Украине в годы правления Януковича за 2010 и 2012 годы. Все, что не входит в круг олигархических семей режима ушло в тень, закрывается или давно закрылось.
О советском квази-заповеднике Лукашенко говорить вообще не приходится. В Беларуси гэбистская система практически уничтожила предпринимательские рефлексы населения. О том, в какую пропасть загнал прокремлевский режим это славянское государство, мы, вероятнее всего, узнаем уже после свержения усатого диктатора.
*****
Таковы реальные фабулы оси Таможенного союза, в паутину которого, слава Богу, Украина пока не попала. Но, в связи с тем, что Янукович уже дал распоряжение готовить документы для бумажной ассоциации с этим антиэкономическим и утопическим монстром, ничего хорошо курс сегодняшней власти украинцам не сулит.
*****
Социально-экономический портал Exrus.eu приводит интересную статистику, сравнивая развитие малого бизнеса на Западе и в метрополии бутафорной империи Путина.
Нужен ли малый бизнес высокоразвитому государству? Почему то, что на Западе уважаемо, в Украине и России позорно? Бурные протесты предпринимателей конца 2010 г. в Киеве на Майдане, связанные с принятием Налогового кодекса Украины, четко обозначили, что малый бизнес не нужен криминальному олигархическому режиму. Аналогичные настроения прослеживаются и на России и других государствах Таможенного союза.
На Западе же совершенно иначе: малый бизнес и для власти и для населения является делом исключительно позитивным, мало того, в этих развитых странах существует самый настоящий культ малого предпринимателя. Чтобы понять, что такое малый бизнес для Запада, достаточно просто пройтись по улице любого города: семейные отели, уютные ресторанчики и кафешки, небольшие парикмахерские, АЗС, удобные косметические салоны, вкусно пахнущие пекарни и многое другое, владельцы которых - уважаемые и почитаемые в городе люди.
Не случайно 98%-99% американского, европейского бизнеса относится к категории «малого» и «среднего». А в Великобритании более 80% (!) составляют небольшие компании, в которых трудятся менее 50 человек. Как говорил в своё время Уинстон Черчилль: «Девиз британцев - бизнес несмотря ни на что». Всё это вызывает большой интерес к зарубежному опыту развития этого бизнеса.
Роль малого бизнеса для США, Евросоюза и других крупнейших держав мира
■ По географии - малые предприятия работают и успешно развиваются во всех высокоразвитых странах мира от США до ЕС, от Сингапура и Тайваня до ЮАР, Бразилии и Израиля.
■ По количеству работающих к малому бизнесу относятся предприятия с числом работающих
* до 50 человек в Великобритании;
* менее 100 человек в ЕС (в среднем - от 100 до 250 человек);
* до 500 человек в США.
■ Доля малого бизнеса в экономике ведущих стран мира: практически нет таких сфер, которые могли бы обойтись без его продукции и услуг. Можно в качестве примера привести
* Испанию. Доля малого бизнеса в её строительной индустрии составляет 30%, в промышленности – 31%, в судостроении – чуть менее 30%, в сельском хозяйстве – 80% и т.д.;
* Германию, где, вопреки устоявшимся стереотипам и заеложенным мифам, опорой, к примеру, немецкой экономики служат не автомобильные монстры, крупные химические или металлургические концерны, а… малые и средние предприятия (они составляют 99,7% всех коммерческих предприятий);
Сколько зарабатывает малый бизнес в ведущих державах:
* в США на малые предприятия приходится почти 35% чистого дохода, 30% всего экспорта;
* во Франции и Германии доля малого и среднего бизнеса в ВВП этих стран почти 50%;
* в Японии им создаётся почти 57% всей продукции в ведущей для страны обрабатывающей промышленности;
* в Италии на него приходится примерно... 95% национального дохода.
Количество вовлечённых в малый бизнес:
* в США на компании с численностью работников менее 250 человек приходится почти 50% занятых в частном секторе;
* в странах же ЕС – 70% работающих в негосударственном секторе европейцев.
Внимание и помощь государства малому бизнесу.
В большинстве стран существуют специальные правительственные органы с широкими полномочиями и не меньшими ресурсными возможностями, отвечающие за его поддержку:
* в Великобритании – Национальное Агентство по обслуживанию малого бизнеса;
* США – Администрация малого бизнеса (14 тысяч отделений по всей стране);
* Германии – Генеральный Директорат малого и среднего бизнеса, ремесленничества, услуг и свободных профессий и т.д.
Все они являются надёжным тылом малых предпринимателей. Заметим, в большинстве стран существует единый орган, оказывающий помощь малому бизнесу, а не множество различных структур, как на постсоветском пространстве.
■ "Думай о малом бизнесе больше, чем... о населении". Как ни странно и чудовищно для россиян и украинцев прозвучит этот принцип, но он является аксиомой в деятельности многих правительств мира. Причина? Если государство поддержит малый бизнес своего государства - оно автоматически поможет и бюджету страну и ее населению. Поэтому, к примеру:
* президент США раз в год получает особый доклад «о малом бизнесе»;
* основным рабочим принципом правительственных учреждений Великобритании является – «Думай сначала о маленьких» (Think Small First);
* в США после урагана "Катрин", когда на самом верху обсуждался вопрос, кому помогать в первую очередь: населению или бизнесу, решение было принято в пользу бизнеса. Аргументация? Он даёт людям возможность работать и зарабатывать, поэтому каждый вложенный доллар в малый бизнес даст 2-3 доллара всему населению США. Кстати, распределяла помощь населению та самая Администрация малого бизнеса, т.к. обладала самой развитой инфраструктурой в стране.
Причины культа малого бизнеса в высокоразвитых странах Запада
Так почему же малый бизнес так популярен в западных странах, другими словами, какими преимуществами он обладает перед другими видами предпринимательства? Вот только некоторые из причин:
■ Создание новых рабочих мест. Как свидетельствует статистика и ленты новостей ведущих СМИ, ежегодно 2/3 рабочих мест создаётся за счёт мелкого предпринимательства. Понятно, что в этом смысле его роль особенно важна в кризисные годы, а также в депрессивных зонах. Таким образом, малый бизнес помогает выживать в трудные времена миллионам, а значит, способствует ослаблению социальной напряженности в обществе.
■ Эффективность малых фирм. Далеко не все знают, что они отличаются высокой эффективностью капиталовложений. К примеру, в американском малом бизнесе она почти в 9 раз выше, чем в сфере крупного предпринимательства. Речь идёт, прежде всего, о технологическом секторе малого предпринимательства. Уместно напомнить, что в последнее время в США почти 55% всех инноваций были созданы именно в этом бизнесе. В малых фирмах внедряется в 17 раз больше нововведений и разработок, чем в крупных предприятиях. В целом, на Западе на технологический сектор приходится до 60% от общего объёма малого бизнеса. Не случайно так популярной в последние десятилетия становится «японская модель» взаимодействия между малым и крупным бизнесом. Это когда вокруг чуть ли не каждого крупного предприятия создаётся множество мелких фирм и компаний, которые являются его поставщиками комплектующих, обеспечивают ремонтные услуги, отвечают за рекламу и пр.
■ Прибыльность. Известно, что малый бизнес зарабатывает больше крупного, в смысле, с каждого вложенного доллара или евро его инвесторы получают больше доходов, чем инвесторы крупных производителей. Вот ещё почему даже в условиях экономического кризиса в той же Германии малое предпринимательство оказалось прибыльным (в 2009 году рост составил 1%). Причём, как писала Deutsche Welle, наиболее успешными были фирмы с числом сотрудников не более 10 человек.
■ Особое отношение к труду. В малых фирмах традиционно царит атмосфера творчества, заинтересованности и активности. И это понятно. Работа на себя, любимого, а не на того «парня», успех, построенный собственными руками, необходимость самому отвечать за свою жизнь и судьбу близких, кардинальным образом меняет отношение к труду и бизнесу. Как тут не вспомнить знаменитое – «заботься о бизнесе, и бизнес позаботится о тебе».
■ Большая конкурентоспособность. Это проистекает, прежде всего, из-за экономии на масштабах: за счёт меньших издержек, отсутствия лишнего бюрократического аппарата, снижения накладных расходов, менее охваченной профсоюзами рабочей силы. Но главный козырь небольших предприятий – это их способность к изменениям. Ведя бесконечную борьбу за выживание, они вынуждены постоянно развиваться, быстро откликаться на изменение рыночной конъюнктуры, быть лучшими, чтобы преуспевать.
■ Мобильность. Благодаря своим малым формам они быстрее реагируют на всё убыстряющиеся перемены на рынках, легче проникают в незаполненные ниши. Вообще, малый бизнес – это часто нишевой бизнес, действующий по известной формуле: «Найди то, что надо потребителю, создай это и расскажи об этом как можно большему количеству потребителей». Эти преимущества малого бизнеса хорошо проявились в период экономического кризиса. Например, как оказалось, многие ниши, в которых они работают, были востребованы и в это непростое время (пекарни, парикмахерские, автомастерские и пр.), они проводили более гибкую ценовую политику, легче и быстрее меняли ассортимент товаров или своё местоположение. Не случайно же глобальный экономический кризис начался с краха крупных корпораций. Как известно, банкротство того или иного предприятия малого бизнеса не влечёт за собой больших рисков, ибо освободившаяся ниша тут же заполняется другими.
■ Глубокая специализация и востребованность, без чего сегодня немыслима высокая эффективность. Малый бизнес обладает удивительной способностью производить востребованные товары, удовлетворять потребности в дефицитных услугах, изготавливать штучную продукцию по требованиям заказчика. Только небольшим фирмам, часто семейным, под силу предложить покупателю от мебели ручной работы, потрясающего дизайна посуды, эксклюзивных ювелирных изделий до определенного сорта оливок, засоленных способом, передающимся из поколения в поколение, различных видов сыра и кондитерских изделий. Это происходит, в том числе, и из-за их непосредственной связи с потребителем. И ещё, только небольшие фирмы позволят вам купить хлеб в булочной в пяти шагах от дома или быстро отремонтировать отлетевший каблук от сапога.
■ Сравнительно быстро окупается, даёт возможность начать бизнес с малым стартовым капиталом.
■ Качество продукции и услуг. Сегодня на Западе престижно ходить в семейные рестораны и кофейни, селиться в небольших (на 40–60 мест) гостиницах и т.д. Понятно почему. Меню и винные карты их никогда не дублируют друг друга, а кофе, пирожные по вкусу лучше не придумаешь, что же касается семейных гостиниц, то им удаётся наилучшим образом сочетать комфорт с покоем и уютом.
■ Большое начинается с малого. Достаточно напомнить, сколько их, сегодня всемирно известных монстров современной экономики, начиналось с малого бизнеса. Самый яркий пример – «Макдональдс», выросший из дешёвой закусочной братьев Макдональдс, позволившей клиенту перекусить, не выходя из машины. Или, например, история создания Apple, Hewlett Packard, Microsoft, Dell, Google, которая теперь звучит как сказка: «двое молодых людей в гараже…». Google, кстати, недавно приобрела тот самый гараж в Кремниевой долине, в котором началась история крупнейшей поисковой системы.
П’ять копійок: Есть ли будущее у малого бизнеса на постсоветском пространстве в эпоху прокремлевских режимов? Ответ однозначен – нет. Прежде всего, в этом не заинтересована олигархическая Система, которая находится в руках вчерашних партайгеноссе КПСС, красных директоров и наследников цеховиков – бандитов 1990-х годов.
Все это дает основания полагать, что сырьевая экономика ТС недееспособна. Особенно это станет заметно после того, как сланцевый газ и ледниковый метан начнут поступать на рынки Европы и Азии. Граждане стран Таможенного союза потеряют драгоценное время, которое западные страны используют в пользу своих экономик.
Кроме того, вовлечение Украины в ось кремлевского проекта неизбежно приведет к социальному взрыву и революционным событиям в странах ТС. Вполне вероятно, что крови в данном случае избежать, как в 1991-м году не удастся, а наши страны будут отброшены в более худшее время, чем 1990-е годы, т.к. стартовый капитал тех лет и сегодня не в пользу 2000-х. Но, это отдельная тема.
Возвращаясь к теме малого бизнеса можно констатировать, что средний класс более устойчив к падению фондовых рынков и всякого рода катаклизмам. Ведь ценность малого бизнеса для экономики любой страны состоит в том, что он является фундаментом для среднего и крупного бизнеса, а что происходит со зданием, лишённым своей опоры, известно каждому. При этом не стоит забывать, что крупные предприятия удовлетворяют крупные потребности, а малые – не небольшие, а первостепенные. Постсоветский же олигархат, напротив, приведет Таможенный союз к неизбежному коллапсу и печальным последствиям.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки