MENU

Стокгольм поможет Польше поставить на место «Газпром»

1268 1

 

Если Польша выиграет арбитражный суд против «Газпрома», это будет означать масштабный пересмотр всей системы договоров по газоснабжению в Европе, пишет в своем блоге политик Андрей Пышный.

 

«Для Украины этот суд станет действительно знаковым. Ведь если Польша выиграет арбитраж, это будет означать масштабный пересмотр всей системы договоров по газоснабжению в Европе. Что наиболее интересно, в нынешней Европе, именно для Украины», - написал он.

 

Более того, по мнению политика, Украине следовало бы уже сейчас взять пример с Польши и подать иск в Стокгольм, ведь рассмотрение вопроса продолжается, как правило, около года, и не менее полугода.

 

«Стокгольмский суд - один из весомых аргументов в борьбе европейцев с «Газпромом». Другие аргументы - развитие спотового рынка газа в Европе, диверсификация энергоснабжения, развитие энергосберегающих технологий, отделения «Третьим энергопакетом» поставщика газа от собственника трубопроводных сетей, развитие внутренней инфраструктуры ЕС и т.д.» - говорит г-н Пышный.

 

Показательно, что Стокгольмский суд только самим своим существованием уже помог сбить цену на газ для многих европейских потребителей.

 

Как известно, в конце июля 2011 года, итальянская компания Edison, одна из трех ведущих энергетических компаний Италии, после подачи в суд на «Газпром», добилась от российской компании пересмотра контракта в сторону снижения цены, что, по оценке самой компании, стоит ей 200 миллионов евро в год.

 

Подача итальянской компанией иска в Стокгольмский арбитраж, очевидно, подтолкнула «Газпром» к достижению компромисса. Суть иска состояла в том, что итальянская компания терпит убытки, закупая российский газ по долгосрочным контрактам намного дороже, чем он стоит на рынке. То есть, это те проблемы, которые сегодня тревожат Украину и Польшу.

 

Напомним, польская газовая монополия PGNiG подала иск против «Газпрома» и «Газпром экспорта» в Стокгольмский арбитражный суд. PGNiG требует изменить ценовые условия долгосрочного контракта на поставку газа (контракт от 25 сентября 1996 года). Причиной называют то, что цены, заложенные в долгосрочных контрактах с концерном, превышают стоимость газа на спотовом рынке. В «Газпроме» же заявляют, что спотовые рынки в настоящее время недостаточно развиты, а потому не могут служить ориентиром для стоимости поставок трубопроводного газа.

 

 

 UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини