MENU

Как в Донецке журналисты закрыли наркоточку. ФОТО, ВИДЕО

1520 0

Торговля запрещенными психотропными веществами в Донецке давно уже ведется открыто. Курительные смеси типа «Спайс» и «Бомбей» продаются через социальные сети, по объявлениям на заборах, а также прямо на улицах - в киосках, установленных в оживленных местах.

Продавцы обычно стараются мимикрировать, именуя свой товар «благовониями», но люди знающие без труда понимают, о чем идет речь.

Синтетические каннабиоиды в Украине запрещены - тем не менее, милиция не трогает торговые точки, продающие смеси. До недавнего времени, будучи соседом одного круглосуточного ларька по продаже «Спайса», я имел счастье регулярно наблюдать развеселый милицейский аттракцион.

Вечером крепкие ребята в штатском приезжали к киоску и дежурили в авто до тех пор, пока к окошку не подходил какой-нибудь припозднившийся «курильщик». После того, как покупатель забирал товар, правоохранители скопом наваливались на него, без каких-либо пояснений затаскивали в машину и увозили.

Каким образом проблемы решались далее  - мне не ведомо, но тот факт, что ларек все время продолжал преспокойно работать, наводит на определенные мысли.

Так было, пока за дело не взялись журналисты.

Месяц назад работу киоска зафиксировали на видео сотрудники издания «Новости Донбасса». Видеоролик и снимки выложили в Интернет.

 

Киоск располагался в оживленном месте – на пересечении улицы Марии Ульяновой и бульвара Шевченко. Всего в пятиста метрах от районного Калининского ОВД, по соседству с чебуречным ларьком.

Наркотики продавали через узкую прорезь в затонированной витрине - покупатель просовывал туда деньги, в ответ получал пакетик смеси. Стоимость товара составляла 110 грн за пачку.

Журналист Алексей Мацука произвел в киоске контрольную закупку, после чего отнес товар в тот самый Калининский РОВД и написал заявление по факту продажи ему наркотических средств.

На следующий же день ларек закрылся, и с тех пор больше не функционирует. С ролета исчезла наклейка, сообщающая, что объект находился под охраной. Впрочем, в милиции ничего противозаконного в торговле психотропными смесями не нашли и в возбуждении уголовного дела отказали.

Пример весьма показателен и свидетельствует о том, что в Украине нельзя наказать даже мелкого наркоторговца, продающего относительно легкую дрянь. Что уж говорить о крупных поставщиках тяжелых наркотиков, где крутятся огромные денежные суммы…

Ситуация хороша одним – она показала, что журналистику все-таки не зря называют «четвертой ветвью власти». А в Украине, где прочие ветви давно уже самоустранились от проблем граждан, пресса, похоже, и вовсе является единственной силой, способной отстоять интересы громады на местах.

Широкая огласка, скандал, резонанс – вот чего боятся преступники и нечистые на руку чинуши. Как только информация об их темных делишках просачивается в интернет, они спешно умеряют пыл и временами даже исправляют ошибки.

То, чего не может сделать насквозь коррумпированная милиция, делают люди с фотоаппаратами. При этом делают бесплатно, просто потому что достало.

[info]frankensstein



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини