MENU

Схемы фальсификации парламентских выборов уже работают

2168 0

«Сейчас активно используют правоохранительные органы для препятствования выдвижению и участия независимых кандидатов на т. наз. «демократических выборах». Это не параноя, вспомним местные выборы. Таких случаев были сотни и сейчас мы видим, что эта тенденция сохраняется и на парламентских выборах », - заявил 2 марта 2012 года координатор общественного движения «Спільна справа» Александр Данилюк во время круглого стола, посвящённого подготовке к проведению очередных выборов в Верховную Раду Украины.

По его словам, это касается не только таких влиятельных кандидатов как Тимошенко и Юрий Луценко, возглавляющих списки оппозиционных партий, но и кандидатов-мажоритарщиков.

Участники круглого стола «Суды, правоохранительные органы и фискалы как ключевой инструмент власти по недопущению рейтинговых оппозиционных кандидатов до парламентских выборов 2012 года» обнародовали и обсудили многочисленные факты репрессий, которые развернулись в Украине против оппозиционных и независимых кандидатов накануне парламентских выборов.

Наиболее вероятный победитель парламентских выборов в одном из мажоритарных округов в Николаевской области, владелец ООО «Агрофирма Корнацких» Аркадий Корнацкий рассказал о давлении, которое оказывают налоговики на его предприятие.

«Претензии налоговиков появились в конце июня 2011 года и это при том, что предприятие на тот момент уже прошло плановую проверку», - отметил он.

Также против Аркадия Корнацкого было возбуждено два уголовных дела, постановление на одно из которых суд уже отменил. После этого 17 января 2012 фальсифицируется новое уголовное дело якобы по факту уклонения должностными лицами хозяйства от уплаты налогов.

«На примере ООО «Агрофирма Корнацких» я могу документально подтвердить, что эта вертикаль административного давления на кандидатов по мажоритарным округам она уже действует и действует достаточно четко», - отметил Аркадий Корнацкий.

Первый заместитель городского головы г. Южноукраинска Юрий Куришко рассказал о ещё одной схеме устранения оппозиционеров.

Наглядный пример - Андрей Стулина - мэр Южноукраинска.

«Став мэром он оставил за собой корпоративные права на предприятие. За две недели до вступления в силу закона «О противодействии и предотвращении коррупции» он написал заявление о том, что выходит из данной фирмы и оставляет свои корпоративные права. Но так случилось, что документ был переоформлен уже после вступления в силу вышеуказанного закона. СБУ сразу нашло эту зацепку. Затем суд, не принимая во внимание то, что городской голова не получал от предприятия прибыли, не принимая во внимание свидетелей, которые были заявлены по процессу, выносит решение, которым признает его виновным в совершении административного правонарушения, - рассказывает Юрий Куришко. - В то же время депутатами городского совета от Партии регионов было затеяно такое грубую игру. Правящая партия правдами и неправдами собирает большинство и анонсирует, что городской голова был совместителем, хотя в самом решении суда это не указано»

В работе круглого стола принял участие депутат Харьковского областного совета, фракция «БЮТ-Батьківщина» Иван Варченко.

«На самом деле идет политическая зачистка, идет преследование потенциальных кандидатов. Практически каждый депутат Харьковского областного совета, который занимается предпринимательской деятельностью имеет на своих плечах два-три, а то и больше уголовных дела, рассматриваемых в зависимости от интереса власти к этому кандидату», - заявлет Варченко.

Иногда одним уголовным делом «зачищают» сразу нескольких оппозиционных кандидатов в депутаты.

Например, уголовным делом Арсена Авакова режим Януковича пытается нейтрализовать сразу двух потенциальных кандидатов.

«Понятно, что Арсен Аваков является кандидатом, который способен победить в городе Харькове представителя от власти. Задача этой власти - лишить себя неудобных. Делом Авакова в действительности лишились и Авакова, и другого кандидата Андрея Руденко», - утверждает Варченко.

Кроме политиков в Харькове зачищают и масс-медиа. В ход идут милиция и... санэпидемстанция.

Народный депутат Андрей Павловский (фракция «БЮТ-Батьківщина») единственным способом «спасти ситуацию» назвал единство оппозиции, «согласованность кандидатов».

Депутат предупредил, что «по мажоритарным округам будут самовыдвиженцы, которые на самом деле будут скрытыми «регионалами».

«Я думаю, что на парламентских выборах будут использовать такую методику: будет один кандидат от оппозиции, будет якобы независимый кандидат и будет т. наз. «оппозиция» или от Натальи Королевской, или от Олега Ляшко, которые должны будут оттянуть несколько процентов, которых может потом не хватит оппозиции», - Павловский отметил ещё одну из схем, которую готовят к парламентским выборам.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Жанна Усенко-Черная отметила, что ЦИК известны факты нарушений, в частности подкупа избирателей, но реагировать на них пока не может, поэтому «вынуждена пассивно наблюдать».

 «Пока вне избирательного процесса квалифицировать такие нарушения собственно как нарушения мы не имеем формальных юридических оснований. Хотя по факту избирательный процесс уже начался», - говорит зампред ЦИК.

Причиной тому полномочия комиссии.

«К сожалению, законодательство сейчас отводит ЦИК не очень широкий инструментарий влияния на ситуацию с тем, чтобы обеспечить свободную реализацию избирательных прав граждан. ЦИК в  большей степени стал администратором избирательного процесса, - с сожалением констатирует Жанна Усенко-Чёрная. - Мы, к сожалению, пока вынуждены пассивно наблюдать такие вещи, как распространение продуктовых наборов и т.п. Но как только начнется избирательный процесс, квалификация таких действий будет проводиться в соответствии с законом. И я думаю, мы сможем вернуть ситуацию в правовое поле».

Ганна ПЕРВАК [info]ganna_pervak, UAINFO


АВАКОВ АРСЕН БОРИСОВИЧ. ДОСЬЕ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини