MENU

The Independent о ситуации с туберкулезом и лжи Богатыревой

814 0

Великобритания рискует оказаться бомбой замедленного действия от неизлечимого туберкулеза, поскольку  число лекарственно-устойчивых случаев быстро растет, сообщает британское издание The Independent.

Врачи предупреждают, что  штамм заболевания легких может выйти из-под контроля.


Медицинские эксперты предупреждают, что может быть всплеск случаев туберкулеза устойчивого к применяемым ныне лекарственным препаратам,  если правительство не примет срочные меры.

Европа стала свидетелем быстрого роста случаев множественной лекарственной устойчивости или MDR - туберкулеза, который не поддается лечению  антибиотиками, как обычно. В течение последних восьми лет ученые наблюдали увеличение и другого штамма, известного как XDR-туберкулез, который устойчив к противотуберкулезным препаратам. В докладе, опубликованном в журнале The Lancet медики предупреждают, что это более опасная разновидность туберкулеза  может привести к появлению «неизлечимого туберкулеза».

В Великобритании подавляющее число случаев туберкулеза поддается лечению. Но количество случаев неизлечимого туберкулеза  подскочила с 28 до 81 в период между 2000 и 2011 годами, в то время как около 24 случаев туберкулеза XDR пришли в свет в последние два года. Профессор Алимуддин Зумла (Alimuddin Zumla) из Университетского колледжа Лондона и один из авторов доклада Lancet, предупредил, что с растущей иммиграцией из стран Восточной Европы эти цифры могут расти быстрыми темпами:  «Туберкулез  является бомбой замедленного действия. Если вы не свернете его теперь он выйдет из-под контроля».

Профессор Зумла  предупредил, что с количеством «доморощенных» резистентных случаях среди населения британского происхождения,  в частности в Лондоне, где количество случает также растет, Великобритания может оказаться в тисках неотложной медицинской помощи.

Туберкулез был одним из главных убийц в мире и был известен как «белая чума», когда он опустошил Англию в викторианскую эпоху. К 1970 он был почти уничтожен, но в последние 30 лет наблюдается повторный рост и возникновение заболевания, туберкулез  находится в воздухе и распространения через тесный контакт с другими людьми, - пишет издание.

Заболеваемость туберкулезом в Великобритании возросла быстро и в настоящее время составляет около 9000 случаев, что является самым  высоким уровнем с 1970 года. В период между 2001 и 2010 более 4800 человек умерли от туберкулеза в Великобритании. Агентство по охране здоровья прогнозирует, что если рост туберкулеза продолжится  сегодняшними темпами, к 2015 году Великобритания будет иметь все больше новых случаев с каждым годом, и число заболевших будет больше чем в целом по США.

Д-р Раул Косворд (Paul Cosford) директор по охране здоровья заново образованной общественной организации Англии по здравоохранению сказал: «Это довольно поразительная цифра, в то время, когда в целом в развитых государствах уменьшается число случаев туберкулеза каждый год … Это является  тревожным звонком». Он добавил: «Вызывает беспокойство, что множество оказываются бессильными  в борьбе с устойчивым формам туберкулеза,  потому что это попадает в область, где мы теряем контроль над туберкулезом и способностью  его лечения  из-за отсутствия антибиотиков».

Правительственной группой, в настоящее время создана рабочая группа  для решения этой проблемы, а ее первое заседание состоится в следующем месяце. Д-р Косворд  сказал: «Если не предотвратить и не лечить заболевание, которое до сих пор вызывает много страданий, туберкулез будет одним из главных приоритетов для общественного здравоохранения Англии».

Существует растущая обеспокоенность в связи с ростом лекарственно-устойчивого туберкулеза на глобальном уровне во Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), по ее оценке около 600.000 случаев были диагностированы в 2011 году.

Но эксперты говорят, что реально  число заболевших в четыре раза больше, чем количество диагностированных случаев.

В настоящее время туберкулез является вторым заболеванием по количеству смертности в мире, и, несмотря на недавнее снижение числа смертей, туберкулез унес  1,4 миллионов жизней в мире в 2011 году.

Британское издание отмечает, что самый высокий уровень лекарственно-устойчивого туберкулеза появился в бывшем Советском Союзе. В таких странах, как Украина, Белоруссия и Казахстан более 30 процентов новых больных туберкулезом, и это  вызывает серьезные опасения. В то же время Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева недавно официально заявила, что борьба с туберкулезом  в Украине под контролем, а количество больных резко сокращается.

«Количество смертей от туберкулеза в Украине за 3 года снизилось на 30%» , - заявила она на брифинге 22 марта  в Киеве.

Богатырева  также добавила, что сегодня в Украине отступила эпидемия туберкулеза: «Эпидемией считается показатель, когда 1% населения болен инфекционной болезнью. Самая сложная ситуация была в 2005 г. тогда на 100 тыс. населения было 100 больных, то есть 1%. Сегодня этот показатель 67,5 на 100 тыс. населения», - добавила Богатырева.

В то же время по оценкам ВОЗ во всем мире насчитывается около 40000 людей, страдающих от неизлечимых форм туберкулеза XDR, и количество заболевших постоянно растет.

В докладе опубликованном в Lancet, приуроченному ко  Всемирному дню борьбы с туберкулезом, предупреждается: «Широкое появление туберкулеза XDR может привести к практически неизлечимому туберкулезу из-за  легкости осуществления  международных поездках в странах Восточной Европы (Украина, Белоруссия, Казахстан), Центральной Азии и в другие места. Угрозы  и диапазон неизлечимого туберкулеза является очень реальным».

Профессор Марио Равильоне (Mario Raviglione) директор туберкулезного отделения Всемирной организации здравоохранения, сказал, что с лекарственно-устойчивый штамм  распространяется на 84 страны мира  и существует настоятельная необходимость улучшения методов лечения. Имеющиеся тесты  для диагностики и набор лекарственных  препаратов, применяемых для лечения этой болезни становятся все более неэффективными в условиях MDR и XDR туберкулеза, добавил он. «Они также являются весьма токсичными, поэтому некоторые из них могут вызвать проблемы с печенью».

«Другие могут вызвать проблемы с мозгом, - вы получите судороги и психологически странное поведение. Именно поэтому мы остро нуждаемся в исследованиях и остро нуждаемся  в новых противотуберкулезных препаратах».

 

Катерина РИЗАНЧУК katerizanch


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини