Кризис после Кипра прогнозируют в Словении
Следующей после Кипра жертвой банковского кризиса может стать Словения, полагают аналитики Capital Economics, отметившие, что за последнее время в ее банковском секторе резко увеличилась доля невозвратных кредитов. В среднем по стране объем плохих долгов уже достиг 15%, а в трех крупнейших банках (включая Nova Ljubljanska Banka, NLB) "плохим" является каждый пятый кредит.
Словенский государственный Nova Ljubljanska Banka, крупнейший кредитный институт в стране, завершил 2012 г. с убытками в 275 млн евро, а другой крупный игрок на рынке - Nova Kreditna Banka Maribor - потерял 205 млн евро. При этом акции Nova Kreditna Banka за последние 10 дней упали на 40%. Moody's в начале недели понизило долгосрочный рейтинг по депозитам этого банка с B3 до Caa2 с "негативным" прогнозом.
Более того, в ближайшей перспективе ситуация будет ухудшаться. Согласно прогнозам, ВВП страны по итогам этого года упадет как минимум на 2%. Ранее МВФ подсчитал, что правительству необходимо не менее 1 млрд евро (3% от ВВП) на рекапитализацию банковской системы и еще 3 млрд евро дополнительного финансирования в целом.
Между тем властям Словении все труднее изыскивать необходимые средства. За последние две недели доходность десятилетних облигаций страны со сроком погашения в 2022 г. выросла с 4,5 до 6,3%, а стоимость кредитно-дефолтных свопов в среду увеличилась на 49 пунктов - до 327 пунктов, что является самым высоким показателем за последние пять месяцев.
"Развитие ситуации на Кипре вызвало опасения, что Словении в ближайшие месяцы придется бороться за доступ на европейский долговой рынок, так как она будет стремиться к рекапитализации банковского сектора, что увеличит риски списаний по депозитам", - отметил ведущий экономист UniCredit в Лондоне Гиллиан Эджворс.
По мнению экспертов, власти ЕС сначала дадут Словении возможность самостоятельно предпринять попытку по сбору средств и только в случае ее провала будут навязывать помощь по кипрскому сценарию. Внешний долг Словении не так уж велик - 48% ВВП. Однако с учетом того, что многие инвесторы теперь не станут вкладываться в экономику страны, которой угрожает дефолт, правительству придется искать внутренние резервы - не менее 10% от ВВП, полагают в Capital Economics.
Об опасности распространения финансового кризиса на Словению заговорили еще в 2012 г. В феврале 2012 г. международное агентство Moody's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг страны с A1 до A2, дважды за год снижало рейтинг Словении агентство Fitch. Летом 2012 г. Еврокомиссия разрешила властям Словении оказать переживающему трудные времена банку NLB финансовую помощь в размере 382,9 млн евро.
Возглавившая в конце февраля 2013 г. правительство Словении Аленка Братушек (первая женщина-премьер-министр в истории страны) сразу после своего назначения заявила, что намерена реформировать банковский сектор.
"Скажу ясно: никакого греческого сценария в Словении не будет", - дала обещание Братушек. И сейчас, по ее словам, никаких поводов для паники нет. "Наша банковская система стабильна и безопасна. Сравнение с Кипром неуместно. Депозиты в сохранности, и правительство гарантирует их сохранность", - заявила недавно премьер-министр.
Тем не менее, эксперты Capital Economics полагают, что следующей жертвой кризиса станет именно Словения. Впрочем, эта страна не единственный кандидат: серьезные проблемы, по мнению аналитиков, имеются также в банковских секторах Люксембурга и Мальты.
Бывший глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявил недавно, что кризис на Кипре "может инфицировать другие страны", в том числе и те, которые еще недавно считались вполне благополучными. До того как кипрские банки были вынуждены списать выданные грекам кредиты, финансовая система Кипра чувствовала себя вполне неплохо.
Теперь же канцлер Германии Ангела Меркель во всеуслышание называет ее "недееспособной" и "мертвой" на том лишь основании, что активы банковского сектора острова слишком велики и превышают ВВП в семь раз. Но, например, в Люксембурге активы банков больше ВВП в целых 20 раз.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки