MENU

Банковская система Украины на гране краха. Банки заявляют о «гигантских потерях» - Die Presse

2869 1

Многие финансовые компании выходят из Украины. Банки Австрии поместившие там свои инвестиции, упустили в течении нескольких  лет миллиарды евро в песок, пишет австрийское издание  Die Presse.

Банки в Венгрии, Словении и Украины все чаще становятся проблемными случаями. Шведский Swedbank объявил во вторник, что он выходит  из стран Восточной Европы. В 2011 году он основал там розничный бизнес. К середине года, оставшиеся единицы будут  проданы. Их работа  в Украине привела  Swedbank к потере 1,2 миллиардов евро.

Шведы не одиноки, пишет издание. По имеющейся информации австрийские банки  в Украине в общей сложности потеряли один миллиард евро, деньги «ушли в песок».  В любой другой стране Восточной Европы, финансовые группы, борются  с таким количеством плохих кредитов в Украине. Согласно исследованию, проведенному банком Австрии проблемы с кредитами в Украине возникают в 30 процентов случаев погашения кредитов. Для сравнения, в Венгрии есть «всего лишь» 19 процентов и 13,1 процентов в Словении.

Перед Swedbank решение уйти из Украины, принял немецкий Коммерцбанк.
На протяжении нескольких  лет, Коммерцбанк  потерял в этой стране Восточной Европы сотни  миллионов евро.

До финансового и экономического кризиса, Украина считалась перспективным рынком. Отечественные банки покупались иностранными банками. Так, банк Австрии взял на себя в 2007 году обязанности на сумму 1,5 млрд евро Укрсоцбанка, шестом по величине банковском учреждении в стране. В последние годы обязательства украинской стороны на сумму 827 миллионов евро должны были быть выполнены, но этого так и не произошло. Хотя издание отмечает, что в отношении Укрсоцбанка все закончилось не так уж и плохо. В 2012  Укрсоцбанк по сравнению с другими понес не такие уж большие потери -  четыре миллионов евро.

Bank Austria, Erste Bank также решили повернуться к Украине спиной, отмечает  Die Presse. Местный филиал был недавно продан в локальную группу инвесторов. Первый банк в Украине также далек от успеха. С начала операций с 2007 года потери составили 250 миллионов евро. Генеральный директор Erste Bank Андреас Трейсил (Andreas Treichl) когда-то называл  Украину «перспективным рынком».

Благом не стало и для  Raiffeisen Bank International (RBI). Он в 2005 году  получил украинский Банк Аваль с тремя миллионами клиентов. Цена приобретения составила один миллиард долларов США (780 млн. евро). Начало финансового кризиса привело к тому, что в свою  дочернюю структуру Райффайзен увеличил капитал. В то же время тысячи рабочих мест были потеряны. Тем не менее потери Райффайзен в Украине не настолько высоки, как банков  Австрии. Руководство Райффайзен говорит, что потери невелики из-за того, что  сразу же после приобретения Банка Аваль было продано на 650 миллионов евро венгерскому OTP банку.

Но это не на долго спасло банк, в четвертом квартале 2012 года, Raiffeisen Bank International опять оказался в минусе. Среди прочего, его потери составили 29 миллионов евро. Теперь он планирует негромкое отступление из Украины.

Катерина РИЗАНЧУК katerizanch

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини