MENU

Металлургия в Украине давно не прибыльная, и финансируют ее за наш счет

430 0

Предприятия металлургической отрасли, топливно-энергетического комплекса и химической промышленности - убыточные в Украине. За 2011 год они задекларировали убытки на 85 млрд грн. В прочем, этого не скрываю и представители партии власти. В частности, министр «Минздоха» Александр Клименко об этом упоминал в своих интервью.

Металлургия – это единственная отрасль, которая выжила и оказалась конкурентным после распада Советского Союза. Железной руды хватает. Есть заводы, которые «прихватизировали» еще в 1990-х. На добыче сырья миллиардеры и сделали основные свои доходы. Больше ни на чем таких денег в Украине не заработаешь. Но после замедления экономики Китая и падение цен на мировых рынках металла, продажи упали и в наших олигархов. Отрасль не развивается, но и не погибает.

Официально никто не объявит, какова реальная ситуация на металлургических или химических предприятиях. Ведь любая внешне-экономическая деятельность в Украине идет через офшоры. Таким образом, пытаются скрыть истинные доходы от налогового ведомства. Уклонение от налогов есть везде, просто в Украине это происходит патологически. Получается, предприятия официально убыточны, но информация о доходах и финансовом состоянии компании фантастически неточна. Компании отчитываются с реальной статистикой перед своими акционерами, а не государством. В Украине невозможно вести прозрачно бизнес. Лучше его не открывать. Так как могут прийти представители т.н. «семьи» и все, как говориться, «отжать».

Успех бизнесмена зависит от того, как он договорится с властью. Время от времени государство предоставляет этим отраслям льготы - уменьшает тарифы на электроэнергию, Могут позволять какие-то махинации с газом, получать его по цене для населения. Это все за наш счет. Угольная промышленность вообще превратилась в разновидность социальной поддержки - десятки государственных шахт не дают прибыли, но их просто боятся закрывать, потому сотни людей потеряют работу. На них тратят дотации из бюджета, чтобы держать на плаву. Для нормальной экономики эти шахты просто не нужны.

Ситуация и дальше будет ухудшаться. Металлургия больше не локомотив экономики. Химия тоже. Угольная промышленность лежит балластом на плечах налогоплательщиков. Поэтому логично было бы, чтобы государство не оказывало поддержку отраслям вчерашнего дня. Лучше инвестировать в будущее - помогать модернизации сельского хозяйства и развития информационных технологий. Жаль, что этого не понимают или не хотят понимать, нынешние руководители страны, узурпировавшие власть своим региональным кланом.

ua-economics


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини