MENU

Раскрыта схема, по которой регионалы дерибанят крымский бюджет

821 1

Прокладка газопровода в шесть крымских сел оказалось втрое дороже первоначального проекта. Осуществлял подвода газа не победитель тендера, а «родная» фирма его единственного конкурента на конкурсе.

 

Проектно-сметная документация по газификации обошлась жителям крымских сел Новопавловка, Тополя, Приятное свидание, Малиновка и СТ «Союз» в 160 тысяч гривен. Однако их проект, согласно которому строительство трубопровода стоило бы 7 млн ​​грн., по сути оказался невостребованным.

 

Следует отметить, что именно благодаря разработанному селянами проекту стало возможным получение средств на строительство. Согласно распоряжению Кабмина от 26.08.2009, именно на основании таких документов определяются социально важные объекты, где существует «высокий уровень строительной готовности».

 

Однако, после получения пакета документов «Крымгазом», они были полностью переработаны. После чего, в июне 2012 года, «Крымгаз» провел конкурс на строительство межпоселковых газопроводов в указанных селах, победителем которого стала харьковская фирма ООО «Фобос», предложившая проложить трубопровод уже не за 7 млн ​​грн., а ? - за 21,4 млн грн. из бюджета «Нафтогаза Украины». Протяженность межпоселковых газопроводов составила 9,7 км.

 

Рост стоимости работ в «Крымгазе» объяснили тем, что «в первоначальном проекте на расстояние более двух километров предполагалось менее затратное прокладки надземного трубопровода». Кроме этого, были проложены дополнительные «веточки». В тоже время, что это за «веточки» и кому они ведут – «Крымгаз» не разъясняет.

 

Отдельно необходимо указать на то, что председателем правления ПАО «Крымгазстрой» и владельцем 45,7% акций этого предприятия является депутат Верховной Рады АРК от Партии регионов Петр Зайцев.

 

В тендере с компанией «Фобос» безуспешно боролась только компания ООО «Агрогазбуд» (Симферополь).

 

На самом деле, строительством занималось симферопольское ООО «Альфагазинвест», которое была нанята «Фобосом» как субподрядчик.

 

Фирма «Альфагазинвест» основали Нина Копкова, Татьяна Шпилевский и Елена Ясина. К марту 2011 года все они входили в состав учредителей ООО «Агрогазбуд». А нынешний директор «Агрогазбуду» Андрей Зубарев был заместителем директора «Альфагазинвест».

 

Собственниками ООО Компания «Фобос» является Сергей Курганский, Юрий Радовильський и Александр Авдеев. Эта фирма в 2011-2012 годах успела получить в системе «Нафтогаза» подряды на 134,00 млн грн.

 

Кроме этого, отдельно следует отметить ситуацию, которая имела место. Так, жители сел Добровской долины Крыма (1,5 тыс. человек в общей сложности) остались этой зиму без отопления, т.к. оплатив подведение газа к своим домам, стали заложниками хозяйственного конфликта между фирмой депутата-регионала Петра Зайцева "Крымгазстрой" и главным поставщиком ПАО "Крымгаз".

 

Еще в ноябре 2012 года жителями сел за счет их собственных средств были проведены сети уличных газопроводов для обеспечения частных домовладений природным газом. Для врезки в магистральный газопровод высокого давления компания "Крымгазстрой" должна была предоставить "Крымгазу" необходимую исполнительную документацию. Однако компания отказывается передавать документы на межпоселковую сеть, ссылаясь на долги "Крымгаза" за проложенный магистральный газопровод.

 

Складывается впечатление того, что глава компании "Крымгазстрой" Петр Зайцев держит в заложниках местных жителей, чтобы выбить долги из "Крымгаза".

 

Отметим, компания "Крымгазстрой" депутата Верховной Рады Крыма от Партии регионов Петра Зайцева является главным подрядчиком по газификации сельских районов автономии. С 2008 года ПАО "Крымгазстрой" получило подрядов почти на полмиллиарда гривен.

 

ua-economics


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини