MENU

В Великобритании признали, что Ахметов больше всех мутит с налогами

1159 0

В последние годы я часто встречал упоминания о том, что фирмы г-на Ахметова очень трепетно относятся к оплате налогов. Это не слишком вязалось с тем фактом, что свои личные доходы Ринат Леонидович декларировал как неприлично низкие. Но факт якобы оплаты налогов в полном объеме его компаниями упоминался не раз и как доказанный. И я к нему привык.


Даже некое объяснение, как и положено лоху ушастому, сему феномену придумал. "Вызывает, - думаю, - Леонидовича премьер-министр и говорит: - Как хошь, Ринат Леонидыч, а я меня в бюджете такая дыра, что придется тебе начать налоги платить. Мы тебя сколько уж лет не беспокоили - пока ты чуть не четверть работающей украинской тяжелой и добывающей промышленности за копейки к рукам прибрал. Способствовали тебе как могли за долю малую. И с налогами тебя не трогали - давали на ноги встать. Но дальше уж никак не могем ждать. Плати давай. 


А Ринат Леонидыч ему как бы в ответку: - Дык, а я чего ж - я не против. Прикинул уже, что мне из четырех ярдов годовой прибыли на жизнь и трех хватит. В крайнем, начну экономить ради патриотического долгу. Так что, держи карман шире, товарищ премьер." Вот так я себе и думал до сегодняшнего дня. 


Как вдруг сегодня встречаю в дайджесте британской прессы, опубликованном у Roland Mikiani:


"Самый колоритный "постсоветский бенефициар" секретности британских оффшоров - Ринат Ахметов, богатейший житель Украины, считает автор. На вопрос, почему он прятался за компанией из BVI, официальный представитель его компании на Украине сказал: "По соображениям внутреннего структурирования". Представитель добавил, что Water Property Holdings Limited полностью заплатила все налоги и сборы, предписанные британскими законами". 


Явственно предвижу, как сейчас из недр украинского интернета нарисуется несколько могучих экспертов (их тут по любому вопросу - как собак нерезанных), которые начнут мне рассказывать, что у Украины с Великобританией есть договор об избежании двойного налогообложения и поэтому никакого нарушения РЛА не совершал. Заранее сэкономлю усилия господ экспертов - мне конвенцию известно. И речь я веду здесь не о корпоративных налогах ( хотя на месте правительства был бы более требователен к основным бенефициарам закопеечной приватизации), а о личных. Ведь господин Ахметов, в отличие от его фирм, является налоговым резидентом Украины. И, соответственно, свой личный подоходный налог с прибылей, полученных от всех своих фирм, должен платить здесь. А вот у меня почему-то есть чувство, что в налоговых декларациях уважаемого господина РЛА дивиденды и прочие приходы с вирджинских фирм и не упоминаются.


И вот я сижу и тихо думаю - а не связано ли это каким-то образом с воспитанием? Как написал мне сегодня Сергій Моругін в другой ветке, многое зависит от ценностей, заложенных в человека в детстве. И если в человека не заложили в детстве "не укради", то во взрослом возрасте он не изменится - это уже разрыв шаблона. И если человек в молодости избрал стезю каталы, не говорю уже про уличного баклана с отсидками по-малолетке, ожидать, что они станут приличными людьми, нельзя. 


P.S. Не сомневаюсь, что неподкупная и принципиальная украинская прокуратура завтра же начнет проверку по фактам, изложенным в материалах британской прессы. А вы?

 

Karl Volokh

Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини