MENU

Ошибки в еде, ведущие к ожирению

1517 0

Хотя прием пищи это важная составляющая нашей жизни, но не все люди умеют правильно есть. О трех самых грубых ошибках в приеме пище пишет newspape.

 

Ошибка первая. Прием пищи наспех

 

Когда человек ест быстро, то сигналы от рецепторов в желудке не успевают достигнуть мозга, и человек не ощущает насыщения. В результате человек съедает в два раза больше еды, чем, если бы он ел медленно.

 

Что делать

 

Есть нужно в приятной спокойной обстановке, медленно пережевывая пищу (как минимум 20 жевательных движений перед проглатыванием), получая от еды удовольствие. Такой способ поглощения пищи не приведет к ожирению и во время такого обеда человек расслабляется и отдыхает по-настоящему.

 

Мозгу требуется время, чтобы понять что вы поели. Поэтому медленный прием пищи с тщательным пережевыванием еды даст мозгу время для получения сигнала о насыщении.

 

Ошибка вторая. Неспособность сосредоточиться на еде

 

Часто во время еды человек занимается другими делами. В этом случае мозгу значительно сложнее получать информацию о том, что человек ест и как он это делает. В результате человек не насыщается, вырабатывается меньше эндорфинов – гормона радости – и человек не получает от еды удовольствия. Также человек не следит за объемом съеденной пищи и за качеством ее пережевывания, т.е. он съедает слишком много, недостаточно подготовив пищу для дальнейшего переваривания. Человек перестает есть не когда он сыт, а когда заканчивает свое занятие (работу, просмотр телевизора и т.д.).

 

Что делать

 

Во время приема пищи нужно полностью сосредоточиться на еде, отложив любые дела. Только в этом случае человек поглотит еду в достаточном, для утоления голода, объеме и еда пойдет на пользу. В результате вдумчивого приема пищи ожирение не разовьется.

 

Ошибка третья. Поглощение еды в состоянии стресса

 

Во время стресса происходит мгновенная мобилизация эволюционно выработанных механизмов защиты человека. Прежде всего, при стрессовой ситуации надпочечниками выбрасывается гормон кортизол, способный активно менять биохимию организма человека: потребность в глюкозе резко возрастает, поэтому человек нуждается в еде. Спустя какое-то короткое время глюкоза превращается в жир и человек снова хочет есть.

 

Есть и еще один негативный момент. После приема пищи, получив энергию, человек не двигается, а значит, не расходует ее, это еще одна причина, почему развивается ожирение, а вслед за ним сахарный диабет, атеросклероз, инфаркт или инсульт.

 

Что делать

 

Если во время стресса вам хочется есть, выпейте воды. Но, если вы все-таки поели, – обеспечьте организму физическую нагрузку.

 

Не пренебрегайте правильным приемом пищи и не делайте культа из еды, относитесь к ней с уважением!

 

 

UAINFO



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини